logo search
Istoria_puteshestvy_i_turizma

Организации экскурсионной деятельности в Российской империи.

Зарождение туризма в Российской империи.

Россия до конца XVII ст. оставалась загадочной для иностранцев землей. Редкие путешествия.Реформы Петра I изменили ситуацию.

Направления российских дворян на обучение в Европу. Образовательные центры в России.

1777 г. Вениамин Генш опубликовал «План предпринимаемого путешествия в чужие края…». В.Генш активно путешествовал по Европе, где договаривался о возможности размещения и обучения российского молодого дворянства. Планом Генша предусматривалась поездка небольшой группы молодых дворян в один из немецких, итальянских или французских университетов, чтобы узнать то, что молодому человеку для его благополучия необходимо и полезно быть может". Каждый из участников должен был вручить Геншу, организатору намеченного мероприятия, гонорар, установленный по контракту.

Освоение внутренних районов империи. Почтовые станции. Пассажирские перевозки. Ямщики. Железная дорога. Транссибирская магистраль.

Мировые открытия. Беллинсгаузен. Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Миклухо-Маклай и др.

Туристическая литература – путеводители. 1779 г. – «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга…»; 1847 г. – «Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга». Путеводители по Европе – «В Париж на выставку» (1900, А.Ненашев), «Спутник туриста «Западная Европа»» (1906, С.Филиппов) и др.

Описания путешествий иностранцев по России. Маркиз де’Кюстин «Николаевская Росиия» - негативная характеристика (1839 г.).

Александр Дюма-отец в 1858 г. путешествовал по европейской части России. Остались положительные воспоминания.

Первые туристические организации Российской империи. Экскурсионная деятельность.

Распространение экскурсий, горных восхождений, пеших походов и велосипедных прогулок, внимание к туризму и экскурсиям многих учебных заведений, организаций, научных и профессиональных обществ, стремление русской интеллигенции использовать путешествия, передвижение и познавательные экскурсии для просвещения народа создали предпосылки для объединения любителей туризма и экскурсий в различные специализированные организации.

В 1877 г. в Тифлисе при Кавказском обществе естествознания впервые в России возник альпийский клуб. Активным членом этого клуба был известный исследователь Кавказа А.В.Пастухов, именем которого названа расположенная на высоте около 5000 м на Эльбрусе каменная площадка — приют Пастухова.

В 1888 г. в Тифлисе был впервые издан "Путеводитель по Кавказу" с рисунками и картой. В книге дано подробное описание Кавказского края, девять маршрутов с описанием главнейших населенных пунктов, городов, природных и исторических достопримечательностей.

В этот период в России появляются первые туристские фирмы. Так, в 1885 г. в Петербурге открывается предприятие Леопольда Липсона. Фирма брала на себя обязательство ознакомить туристов во время путешествий со всеми достопримечательностями.

В конце XIX в. среди россиян все большую популярность получает второй горный район — Крым, связанный со столицами неплохой инфраструктурой. Кроме того, Крымские горы притягивали путешественников доступностью своих высот, близостью теплого моря. К этому времени Крым стал известен и своим лечебным климатом, благоприятным для людей с заболеваниями дыхательной системы. Это и сделало его наиболее посещаемым районом отдыха в России.

В Ялте в конце 80-х годов возник "Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор", много сделавший для развития туризма и путешествий. В 1890 г. на его основе был образован Крымский горный клуб с правлением в Одессе.

Одна из задач горных клубов – проведение научных исследований, сбор информации и коллекций. Основной вид деятельности – экскурсии. В дальнейшем Крымский горный клуб распространил свою деятельность на Кавказ и стал называться Крымско-Кавказским. Свою работу он освещал в ежегоднике "Записки горного клуба".

Интерес к познанию своей страны значительно возрос со второй половины XIX в. Получило развитие массовое движение "родиноведение". Существенное влияние на развитие "родиноведческого" направления в географии оказали идеи К.Д. Ушинского, который отмечал, что география должна развивать у учащихся "инстинкт местности" и основой для изучения географии должна быть местность, на которой живут дети.

В конце XIX — начале XX в. уже в значительном числе учебных заведений России педагоги осознали необходимость включения экскурсий в программу обучения, видя в них эффективную форму приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания.

Определенную роль в развитии ученических экскурсий в России сыграло также введение льготного проезда для учащихся в экскурсионных поездках.

После 1910 г. на развитие экскурсионного дела сред учащихся обратили внимание уездные и губернские земства; начавшие выделять некоторые средства для экскурсий. В их сметах даже появилась особая графа — «Ученические экскурсии».

В связи с ростом в стране числа школьных экскурсий возникла необходимость в координации деятельности проводящих их организаций. Это привело к созданию при Московском учебном округе Центральной экскурсионной комиссии ставшей головной неформальной экскурсионной организацией в России. Комиссия располагала библиотекой по экскурсионным вопросам, определяла учебные заведения — гимназии, реальные училища, университеты и т.д., которые должны были осуществлять прием экскурсантов.

В 10-е гг. в России начали издаваться три специальных журнала, посвященных экскурсионному делу: «Экскурсионный вестник» в Москве, «Русский экскурсант» в Ярославле, «Школьные экскурсии и школьный музей» в Одессе.

Активизация экскурсионной деятельности связана с появлением во второй половине XIX в. Общества любителей естествознания, имевшего свои организации в Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Тифлисе и других городах России. В 1905 г. создается одно из первых экскурсионных учреждений – Ялтинское экскурсионное бюро.

1861 г. журнал «Вокруг света».

1895 г. – создан Российский туринг-клуб. Популяризация велосипедов, путешествия. С 1899 г. издают журнал «Русский турист», где описаны путешествия и районы. Для членов российского туринг-клуба были введены скидки в ряде гостиниц (спец. договора).

1901 г. туринг-клуб реорганизован в Российское общество туристов с отделениями по всей империи.

1911-1913 гг. Анисим Панкратов совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде.

1902 г. в С.-Петербурге возник первый российский клуб автолюбителей. Роскошь…

В первые годы XX в. Россия становится более открытой для зарубежных туристов. Упразднена необходимость получения «высочайшего дозвола» на посещение страны.

Туристическая инфраструктура Российской империи.

1715 г. открыт первый отель в С.Петербурге.

1719 г. указ Петра I «Об учреждении постоялых и гостиничных дворов».

Почтовые станции вдоль государственных дорог (3200).

Учреждения питания:

- кафе (кофе и сладости); - харчевня (разные блюда, алкоголь)

- трактир (вдоль трактов, разное меню и категории) - кабак (алкоголь);

- чайная (вторые блюда, сладости, без алкоголя).

1717 г. указ Петра «О поиске источников минеральных вод» - начало курортов в России.

1719 г. –первый курорт «Марциальные Кончезерские воды» около Петрозаводска в Карелии. Отель для приезжих.

1803 г. – открыт курорт «Кавказкие минеральные воды» - г.Кисловодск. Позднее там же – Ессентуки и Железноводск, Пятигорск.

Позднее появились курорты «Кемери» в Прибалтике, «Стара Руса» и «Сергеевские минеральные воды» в Центральной России, «Боржоми» в Грузии, Ялта и Евпатория в Крыму.

За XIX в. активно было освоено южное побережье Крыма – Ялта, Ливадия (дворец императоров), Массандра, Мисхор, Кореиз, Гурзуф, Никита. Здесь благоприятные факторы: морской климат, горный воздух, солнце. Врач С.Боткин

1901 г. открыт первый детский санаторий в Алупке.

Сакские минеральные грязи в Крыму.

Всего за XIX в. создано 36 курортов и 60 санаториев.

1837 г. – первая железная дорога С.Петербург – Царское село.

1851 г. – ж/д С.Петербург – Москва.

1871 г. – Москва – Брест – Варшава.

1890-1916 гг. – строительство Транссибирской магистрали.

Дороги протянулись и в курортные районы, что удешевило отдых.