2.1.3Предприятия питания в туризме
Для классификации предприятий питания туристской индустрии используется ряд критериев, наиболее важными среди которых являются:
характер торгово-производственной деятельности:
ресторан -- предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений;
кафе -- предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями;
бар -- специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. Можно отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку и просто развлечься;
буфет -- ограниченный ассортимент холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции навынос, а также организация продовольственных товаров;
закусочная -- изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий;
столовая -- предназначена для приготовления, реализации и организации потребления различными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов, отпуска их на дом. Предоставляет различные дополнительные услуги;
по признаку связанности управления:
предприятия, объединенные в цепи;
предприятия, работающие самостоятельно;
в зависимости от ассортимента:
полносервисные предприятия -- это могут быть только рестораны и кафе, поскольку они предлагают широкий выбор закусок, блюд, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, различных напитков;
специализированные предприятия -- предприятия, основаные на том, что предлагают своему потребителю блюда определенной кухни, например, французской, итальянской и тому подобное;
в зависимости от обслуживаемого контингента:
предприятия, работающие с постоянным контингентом (предприятие питания находится при гостиницах, санаториях и т.д.);
предприятия, работающие с переменным контингентом (городские рестораны и т.д.);
в зависимости от метода обслуживания:
предприятия, в которых клиентов обслуживают официанты;
предприятия самообслуживания;
предприятия смешанного обслуживания.
Предприятия питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.
Транспортные предприятия.
Подробная характеристика видов пассажирских перевозок представлена в таблице 3.
Таблица 3. Характеристика видов пассажирских перевозок.
Виды пассажирских перевозок |
Виды средств передвижения |
Характеристика видов пассажирских перевозок |
|
Сухопутные |
Автомобильные и автобусные перевозки |
Обеспечивает доставку туристов «от дверей до дверей», мобильность, относительно высокая скорость, невысокая стоимость, гибкость в установлении графиков движения. |
|
Железнодорожные перевозки |
Достаточно высокая скорость перевозки туристов на среднее расстояние в комфортных условиях при умеренных ценах |
||
Водные |
Подводные |
Перевозка туристов в комфортных условиях; гибкие цены, зависящие от сезона. Основным видом морских и речных перевозок являются круизы. |
|
Надводные |
|||
Воздушные |
Включают в себя воздушные транспортные средства от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы. |
Доставка туристов в кратчайшие сроки на дальние расстояния без пересадок, очень высокие цены. Существует обычно три класса обслуживания: первый класс, бизнес класс, экономический класс. Главное отличие классов -- в комфортабельности кресел, качестве питания, и размере бесплатно провозимого багажа. |
В системе транспортного обеспечения в туризме различают:
туристские перевозки, входящие в основной комплекс туристских услуг, включаемых в тур: доставка туристов от места их постоянного проживания к месту назначения и обратно;
трансфер -- предоставление транспортных средств для обеспечения встреч-проводов туристов;
транспортное обслуживание программных мероприятий по турам: экскурсионное обслуживание, выезд на программные мероприятия, посещение окрестностей, перемещение по маршрутам.
предпринимательство туризм гостиничный экскурсионный
- Введение
- 1.Основные понятия предпринимательства
- 1.1Сущность, функции и роль предпринимательства
- 1.2 Организационные формы предпринимательства
- 1.3Виды предпринимательской деятельности
- 2.Предпринимательство в туризме
- 2.1 Предприятия туристской индустрии.
- 2.1.1 Туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта
- 2.1.2 Предприятия, предоставляющие услуги по размещению
- 2.1.3Предприятия питания в туризме
- 2.1.4 Экскурсионное обслуживание в туризме
- 2.1.5Страхование в туризме
- 3. Характеристика туристского предприятия «Бородино»
- Заключение
- 15. Виды делового предпринимательства в сфере туризма.
- Виды предпринимательства в сфере сервиса и туризма.
- 16. Виды предпринимательства в туризме.
- Глава 7. Туризм и предпринимательства
- 4.3. Виды предпринимательства в туризме
- 1.1. Основные условия устойчивого развития предпринимательства в сфере туризма
- Предпринимательство в сфере и туризме.