logo
Предпринимательство в туризме

2.1.3Предприятия питания в туризме

Для классификации предприятий питания туристской индустрии используется ряд критериев, наиболее важными среди которых являются:

характер торгово-производственной деятельности:

ресторан -- предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений;

кафе -- предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями;

бар -- специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. Можно отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку и просто развлечься;

буфет -- ограниченный ассортимент холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции навынос, а также организация продовольственных товаров;

закусочная -- изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий;

столовая -- предназначена для приготовления, реализации и организации потребления различными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов, отпуска их на дом. Предоставляет различные дополнительные услуги;

по признаку связанности управления:

предприятия, объединенные в цепи;

предприятия, работающие самостоятельно;

в зависимости от ассортимента:

полносервисные предприятия -- это могут быть только рестораны и кафе, поскольку они предлагают широкий выбор закусок, блюд, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, различных напитков;

специализированные предприятия -- предприятия, основаные на том, что предлагают своему потребителю блюда определенной кухни, например, французской, итальянской и тому подобное;

в зависимости от обслуживаемого контингента:

предприятия, работающие с постоянным контингентом (предприятие питания находится при гостиницах, санаториях и т.д.);

предприятия, работающие с переменным контингентом (городские рестораны и т.д.);

в зависимости от метода обслуживания:

предприятия, в которых клиентов обслуживают официанты;

предприятия самообслуживания;

предприятия смешанного обслуживания.

Предприятия питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.

Транспортные предприятия.

Подробная характеристика видов пассажирских перевозок представлена в таблице 3.

Таблица 3. Характеристика видов пассажирских перевозок.

Виды пассажирских перевозок

Виды средств передвижения

Характеристика видов пассажирских перевозок

Сухопутные

Автомобильные и автобусные перевозки

Обеспечивает доставку туристов «от дверей до дверей», мобильность, относительно высокая скорость, невысокая стоимость, гибкость в установлении графиков движения.

Железнодорожные перевозки

Достаточно высокая скорость перевозки туристов на среднее расстояние в комфортных условиях при умеренных ценах

Водные

Подводные

Перевозка туристов в комфортных условиях; гибкие цены, зависящие от сезона. Основным видом морских и речных перевозок являются круизы.

Надводные

Воздушные

Включают в себя воздушные транспортные средства от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы.

Доставка туристов в кратчайшие сроки на дальние расстояния без пересадок, очень высокие цены. Существует обычно три класса обслуживания: первый класс, бизнес класс, экономический класс. Главное отличие классов -- в комфортабельности кресел, качестве питания, и размере бесплатно провозимого багажа.

В системе транспортного обеспечения в туризме различают:

туристские перевозки, входящие в основной комплекс туристских услуг, включаемых в тур: доставка туристов от места их постоянного проживания к месту назначения и обратно;

трансфер -- предоставление транспортных средств для обеспечения встреч-проводов туристов;

транспортное обслуживание программных мероприятий по турам: экскурсионное обслуживание, выезд на программные мероприятия, посещение окрестностей, перемещение по маршрутам.

предпринимательство туризм гостиничный экскурсионный