logo
Ответы на ГАК

Предпринимательство в сфере и туризме.

Основные понятия предпринимательской деятельности: предприятия, предпринимательские деятельности, предприниматель, предпринимательство. Субъекты предпринимательской деятельности.

Предпринимательские риски. Управление предпринимательскими рисками.

В ГК предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на системное получение прибыли лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприниматель - это основной субъект предпринимательской активности, стремящийся к максимизации своей прибыли за счет сознательного повышения экономического риска, связанного с вложением в дело собственных средств и принятием на себя имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности.

Предпринимательство – это форма проявления инициативы, рассчитанная на получение систематической прибыли в ходе организации собственного бизнеса, несущая финансовые риски и материальную ответственность. Другими словами – это проявление общественных отношений инициативного характера индивидуального или коллективного объединения физических или юридических лиц.

Различают предпринимательство государственного типа и частное предпринимательство.

Государственное предпринимательство предполагает воздействия государства на субъекты частной инициативы, не исключает деятельность государственных хозяйствующих субъектов.

Частное предпринимательство является индивидуальной самодеятельностью негосударственной формой собственности.

В предпринимательской деятельности участвуют несколько субъектов:

Предприниматели осуществляют производство Т и У, предлагают их на рынке, стремятся к получению прибыли, ведут конкурентную борьбу.

Потребители являются обязательными участниками ПД, т.к. только в результате потребления Т и У создаются возможности и стимулы новаторской деятельности по созданию новых Т и У. основой предпринимательского интереса потребителей является их стремление приобрести больше Т и У на свой доход с максимальной его экономией.

Наемные работники относятся к субъектам ПД в силу следующих причин:

Рабочая сила является товаром, который приобретает предприниматель

Заключается контракт по найму, наемные работники и предприниматель идут на риск, т.к. наемные работники предоставляют свой ресурс, а предприниматель – свой капитал. Таким образом наемные работники заинтересованы в результатах эффективности ПД, т.к. почти всегда от этого зависит его заработная плата.

Партнеры по бизнесу во многом определяют успех и финансовые результаты ПД.

Государство создает правовые основы ПД, осуществляет регулирование этой деятельности, обеспечивает инфраструктуру производства (банковская, биржевая) и участвует в ПД через создание государственных предприятий или долевом участии в уставном капитале.

В зависимости от отношения к собственности ПД м осуществляться в 2 формах:

К основным чертам предпринимательства, как вида деятельности, относятся:

ПД предполагает выполнение ряда условий:

Качества, которыми должен обладать предприниматель:

Риск в предпринимательстве – это вероятность того, что предприниматель понесет убыток/потери, если намеченные управленческие решения не осуществятся, если допущены просчеты/ошибки при принятии этих управленческих решений. Риск заложен в самой сути ПД.

В абсолютном выражении риск может быть представлен в натуральном выражении или стоимостными потерями.

В туризме к потерям относят:

Предпринимательский риск можно подразделить на:

Предпринимательский риск (ПР) связан непосредственно с хозяйственной деятельностью сервисного предприятия и определяется как вероятность невыполнения фирмой своих обязательств по контракту/договору. Риск в реализации Т и У, ошибки в менеджменте.

В туристической деятельности можно выделить следующие ПР:

Финансовые риски (ФР) – вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной/биржевой сферах или операций с ценными бумагами.

К ФР относят:

Кредитный риск связан с неуплатой заемщика либо основного долга, либо % за кредит.

Валютный риск связан с курсами валют. В туризме весьма существенен.

Риск упущенной финансовой выгоды – финансовый ущерб, который может возникнуть в вследствие невыполнения какого-либо мероприятия (банкротство фирмы).

Инвестиционные риски (ИР) связаны с инновационной деятельностью фирм. Выделяют следующие виды:

Предпринимательский риск складывается под влиянием объективных экзогенных и эндогенных факторов.

К наиболее важным экзогенным (внешним) факторам относятся:

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

Выделяют также зоны предпринимательского риска:

Управление рисками – практическая деятельность по снижению воздействия негативных последствий риска, которая предполагает разработку различных мер, способствующих устранению возможных отрицательных последствий.

К мерам относится разработка процедур предупреждающего характера, которые включают в себя конкретные рекомендации для лиц, принимающих и реализующих рисковые решения, разработку инструкций по реализации рисковых альтернатив и т.д.

Основные способы уменьшения риска сводятся к:

Правовое обеспечение СКСиТ