Историческое краеведение, его сущность, основные направления и значение.
Историческое – познание тех или иных исторических явлений, событий, процессов, относящихся к различным этапам развития края на основе письменных и вещественных источников, изучение жизни и деятельности выдающихся личностей. Государственное, общественное и школьное. Государственное в ведении НИИ, музеев, библиотек. Общественное – ведущая роль у местного населения. Все формы находятся в тесной взаимосвязи, т.е. используют одни и те же источники, один и тот же объект исследования, одинаковые методики и т.д.
Историческое краеведение изучает памятники истории, прошлое края, позволяет восполнить пробелы в его истории. Это не только исследования, но и деятельность, направленная на распространение знаний по истории края.
В качестве задач исторического краеведения можно назвать следующие:
собирание и фиксация местной топонимии (в том числе микротопонимии);
собирание предметов быта и народного искусства;
запись местных диалектов и фольклора;
фиксация местных преданий, воспоминаний старожилов;
собирание и фиксация сведений о памятниках истории и культуры, мемориалах и людях, с ними связанных;
фиксация объектов, исчезающих по тем или иным причинам: старых построек, надгробий и так далее.
Предметом внимания краеведов-историков является история городов, поселков, отдельных зданий, выдающихся личностей, предприятий, школ, социальных процессов и явлений, население. Методы исследования: описательный. Суть его «состоит в последовательном раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения, что позволяет в наибольшей степени приблизиться к воспроизведению реальной истории объекта». количественный, компаративный (сравнительный), междисциплинарный методы. Подвариантом количественного является метод контент-анализа. Под ним подразумевается комплекс приемов, с помощью которых выявляются и оцениваются специфические характеристики текстов. Обычно берется частота употребления каких-либо слов, понятий, либо тенденция развития темы на протяжении длительного времени с тем, чтобы выявить скрытую информацию об объекте исследования.
По хронологии краеведческие исследования могут охватывать длительные и конкретные исторические периоды, деятельность участников исторических событий.
Объектами исследования краеведения являются памятники, памятные места, связанные с историческими событиями, с деятельностью отдельных личностей, произведения материального и духовного творчества.
Памятники истории можно разделить на 2 большие группы. К первой относятся документы (фотографии, кинокадры, статистические данные и т. п.), вещественные предметы (орудия труда, предметы быта, личные вещи, оружие, одежда и т. п.), памятные места, разнообразные сооружения (архитектурные, культовые, инженерные). Ко второй группе относятся памятники, созданные с целью увековечивания событий (монументы, обелиски, стелы, мемориальные доски и т. п.)
В задачи исторического краеведения входят исследование памятников и поиск новых, еще неизвестных. Цель краеведов – увековечить их для истории, сохранить их или сведения о них для потомков.
- Краеведение как вид деятельности и учебная дисциплина. Виды и формы краеведения. Объекты исследования.
- 3 Туристические зоны Беларуси. Их ресурсы, специализация и основные направления развития.
- Приобретение и передача знаний о своих родных местах.
- Собирательская и коллекция деятельность Радзивиллов, Сапегов, Хрептовичей, Огинских, Тызенгаузов и других представителей аристократии вкл.
- Краеведческая работа в советское время. Краеведение и политика белорусизации. Краеведческая работа в Западной Беларуси в 1920-30-е гг.
- Краеведение в суверенной Республике Беларусь. Деятельность Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Краеведческие издания. Туризм и краеведение.
- Природно-географическое краеведение. Его виды, значение и объекты исследования.
- Районирование Беларуси. Рельеф и природные районы.
- Краеведческое изучение геологического строения и полезных ископаемых. Исследование почв края.
- Изучение гидрологических условий края. Реки и озёра Беларуси – важнейшие туристические ресурсы.
- Растительный и животный мир края – важный ресурс для развития экологического туризма.
- Садово-парковое искусство на белорусских землях. История и достижения. Памятники садово-паркового искусства – популярные объекты туристического интереса.
- Экономичное краеведение, его задачи, объекты исследования, сфера применения.
- Население края как объект краеведения. Этническая история белорусских земель. Важность изучения демографической ситуации в регионах и стране.
- Населенные пункты как объекты краеведческого исследования. Исторические типы поселений на белорусских землях. Особенности краеведческого изучения городов и сельских населённых пунктов.
- Промышленные и сельскохозяйственные объекты, отрасли народного хозяйства как предмет краеведческого исследования.
- Современное социально-экономичное развитие Беларуси.
- Историческое краеведение, его сущность, основные направления и значение.
- Изучение, охрана и использование памятников истории и культуры. Наиболее популярные памятники истории и культуры Беларуси.
- Этнографическое наследие Беларуси как предмет краеведческого исследования.
- Белорусская традиционная кухня. Основные продукты. Хлеб и хлебные изделия. Первые и вторые блюда.
- Верования народов Беларуси. Белорусская мифология.(добавить про богов из цубы)
- Фольклор как средство сохранения воспитания национального самосознания белорусов. Белорусские сказки, легенды, загадки и присказки, песни. Белорусская батлейка. Народные обряды.
- Музыкальная культура белорусов. Народные инструменты, песни и танцы.
- Основные концепции происхождения белорусов и названия Беларусь. Этническая история населения белорусских земель. Межэтнические отношения на современном этапе. (посмотри цубу)
- Хозяйство и материальная культура белорусов. Земледелие, орудия труда, промыслы и ремёсла.
- Белорусское народное жилье и его эволюция
- Использование в краеведении вспомогательных и смежных наук: палеографии, топонимики, антропологии, геральдики, сфрагистики, нумизматики.
- Роль картографического изучения в краеведческой сфере. Карты вкл – источник краеведческих знаний. Картограф т. Маковский и его наследие.
- Произведения искусства как объект краеведческих исследований. Иконопись. Живопись и графика. Скульптура. Художественное литьё. Архитектура. Искусство книги. Театральная и музыкальная культура.
- Литературное краеведение. Популярные литературные места Беларуси.
- Белорусское искусство XVIII века. График Гершка Лейбович, резчик Ян Шмитт, художники Хеские. Слуцкие пояса и другие произведения декоративно-прикладного искусства данной эпохи.
- Памятники скульптуры – экскурсионные объекты. Их изучение и показ.
- Архитектурные памятники. Их краеведческое изучение и использование.
- Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
- Архитектура и градостроительство Беларуси в эпоху классицизма, эклектики и модерна
- Архитектура Беларуси в хх столетии. Эклектика, модерн, конструктивизм, неоклассицизм. Достижения современной белорусской архитектуры и градостроительства Беларуси.
- Основные стили и направления европейской архитектуры. Романский, готический стили, ренессанс, барокко, рококо, классицизм (ампир), архитектурная эклектика, модерн, конструктивизм и др.
- Краеведческие музеи и их исследовательская деятельность. Роль музеев в популяризации краеведческих знаний.
- Источники и работа с ними во время краеведческого исследования края. Книга «Память» и другие энциклопедические издания в помощь краеведу.
- Краеведческое изучение Полесья. Источники, достижения, краеведческие маршруты Полесья.