logo
СКС и туризм / Страхование в туризме

Договор в пользу третьих лиц

Турфирма может застраховать туриста не только на условиях посреднического договора, заключенного со страховой компанией, но и по договору страхования в пользу третьих лиц. В этом случае страховщиком будет страховая компания, страхователем - туристическая фирма, а выгодоприобретателем - турист (клиент турфирмы). В таких договорах помимо прав и обязанностей страхователя и страховщика указываются права и обязанности застрахованных лиц (выгодоприобретателей). При этом страховщик обязан произвести выплату не страхователю (организации), а указанному в договоре третьему лицу (п. 1 ст. 430 ГК РФ). Если турист заболеет или с ним произойдет несчастный случай, он должен будет обратиться в турфирму, которая, в свою очередь, сообщит об этом страховой компании, а она оплачивает медицинскую помощь или возмещает туристу другие убытки.

В случае невыполнения фирмой условий договора турист вправе потребовать, чтобы ему возместили убытки и компенсировали моральный вред (ст. 6 Закона N 132-ФЗ). В связи с этим турфирма может застраховать риски, которые могут привести к ущербу туриста:

- туристу не предоставлена необходимая и достоверная информация о правилах въезда в страну пребывания, об обычаях местного населения, программе путешествия, условиях безопасности и т.п.;

- туристу не оказаны услуги в том объеме и качестве, как это было предусмотрено договором;

- нарушены сроки путешествия;

- туриста не встретили в аэропорту;

- фирма была признана банкротом и т.д.

Требование о выплате страхового возмещения должно быть предъявлено туристом (иным заказчиком) страховщику в течение срока исковой давности, установленного законодательством РФ.

Самые ранние и поздние сроки для предъявления требований к страховщику - в течение срока действия договора, но по основаниям, возникшим до того, как начал действовать договор, и до истечения срока исковой давности (независимо от того, на какой срок оформлена страховка).

К сведению: согласно ст. 966 ГК РФ иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух, а не трех лет - общего срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ. Вероятно, что для страховых компаний приоритетными являются положения ст. 17.6 Закона N 132-ФЗ.

Обратите внимание: страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения, даже если страховой случай наступил вследствие умысла туроператора, вопреки нормам ст. 963 ГК РФ.