1.2 Культурное наследие
К уникальным запасам культурного наследия региона в первую очередь относиться археологическое наследие, связанное с особенностями географического положения береговой полосы Балтийского моря и культурной целостности южно-балтийского региона с Древнейших времен до Средневековья. На территории Поморского воеводства располагается несколько археологических стоянок, которые дали название культурам Древности. Таким местом признано Жуцево, под Пуцком, давшее название жуцевской культуре в период неолита; для культуры вельбарской – Вельбарк под Мальборком. Одном из ценнейших археологических стоянок считается также курган в Блесне. Ресурсы материальной культуры Поморского воеводства концентрируются в районе долины Вислы, на Булавах, в береговой полосе Гданьского залива, а также в приморском поясе, однако большая их часть находиться около центров культуры цистеров оливских и пельниских ценностей. Кроме того, бывшая земля луцкая и лемборская признаны территориями, где концентрация ресурсов значительно выше чем в среднем по региону. На этом фоне исключительными сокровищницами культурных ценностей наследия градостроительного и архитектурного остаются Гданьск и Мальборк. Более того, Гданьск считается сокровищницей произведений искусств готики и Ренессанса сакральных и светских, а так же одним из городов Ганзейского союза, где особенным образом сочетаются памятники архитектуры оборонительной нидерландской школы, а крепость Вислоустье не имеет аналогов во всей Европе. На складывание культуры и самоидентификации региона прямое влияние оказала хозяйственная деятельность, проживающего на территории Поморского воеводства народа кашубов. Сохранившиеся до наших дней вещи, используемые ими в быту, можно увидеть во многих окрестностях Кашуб (Клюки, Картузы).
В более поздний период окончательно оформилось культурная дифференциация земель современного Поморского воеводства. К концу 16 века реформация охватила Гданьск и его ближайшие территории: Хель, Вислинскую косу, Жулавы Гданьские. Тоже происходило с Эльблонгом и его окрестностями (Жулавами Эльблонгскими), а округа Ленборка и Бытова приняли вассальную зависимость князя Западнопоморского и частично стали территориями, где господствовало вероисповедание Мартина Лютера.
В свою очередь цистеры оливские с одной стороны и епископ куявский с другой, способствовали поселению здесь преследованных по религиозным мотивам Шкотов, Фрицийчиков, которым было запрещено поселяться на территории Гданьска.
Со временем эту культурная дифференциация повлияла на богатство культурной мозаики Поморья. В 18 веке территория между округом ленборско-бытовским и воеводством Поморским стала государственной границей между Пруссией и Польшей. В регионе Балтика в Средневековье и Новое время особую роль играла Ганза – не только в создании культурной парадигмы на территории всего региона, но также вместе с нидерландцами в создании культурного наследия в Северной Европе. Таким образом, во многих регионах Балтийского моря прослеживаются общие корни в материальной и духовной культуре периода Средневековья и Ренессанса. В период с 1920 по 1939 интеллектуальной столицей Кашубов стало Вейхерово, и культура Картузы, зато Гданьск начал претендовать на роль культурной столицы Кочева. Миграция населения в Восточном Поморье до 1945 года сказалась в разной степени на отдельных уездах основанного тогда Гданьского воеводства. Гданьск, Гданьские Жулавы стали территорией с наибольшим числом населения. [16].
За 60 лет адаптационного периода и интеграции населения региона можно свидетельствовать о культурной дифференцированной самоидентификации в данных регионах. Используя популярность вельборской культуры, предполагается организовать археологическую стоянку в Вельбакре около Мальборка в форме археологического резервата а при нем построить Европейский Центр Вельбарской культур. Подобным образом следует поступить в отношении Жучева в районе Пуцка. Регион Гданьского залива уникален не только в Европе, но и в мире. Данная территория имеет объективные культурные и исторические предпосылки для основания здесь мирового янтарного региона, и провозглашения Гданьска мировой столицей янтаря [5]. Военная готическая архитектура считается наиболее ценным элементом культурного наследия Поморья. Раньше большинство Поморских городов имели укрепления в виде кирпичных оборонительных стен, ворот и башен. Наиболее мощные укрепления находились в богатом Гданьске, где по сей день они сохранились. Также в других городах можно увидеть элементы средневековых укреплений, например, в Лемборке (Бронебашня плющевая, городские стены), в Слупске (Бронебашня ведьм), в Хойницах (Члухувские ворота, Воронья бронебашня), в Мальборке (ворота Святой Марии), в Старогарде Гданьском (Гданьская бронебашня) и в Скаршевах (оборонительные стены). В последнее время особое внимание уделяется этим уникальным памятникам. Замечено не только их историческое и архитектурное значение, поэтому во многих городах проведена модернизация средневековых укреплений. Ворота и башни получили новые туристические и культурные функции, а отреставрированные оборонительные стены создают прекрасную оправу для исторических центров городов. Готические замки Тевтонского ордена являются неотъемлемой частью поморского пейзажа.
Здесь же находится бывшая столица Ордена в Мальборке. Замок в Мальборке занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО [17]. Замок Мальборк - объект военной и жилой архитектуры Средневековья. Крупнейший готический замковый комплекс в мире, площадью около 21 гектаров, и общей кубатуре зданий превышающей 250 тысяч кубических метров. Мальборк строился частями с начала 70-х годов XIII века, и со временем стал основным элементом систем крепостей Тевтонского ордена в Пруссии. Первоначально (с 1280) он был одним из замков комтурских. В 1309 году он стал резиденцией Великих Магистров Ордена. На сегодняшний день в замке функционирует музей, открытый в 1961 году. Его основными задачами являются: забота об исторической составляющей замка, проведение исследовательских и реставрационных работ, сбор и обеспечение доступа, просветительская деятельность. Объект имеет двадцать три коллекции из области искусства, художественного ремесла, архитектуры и истории. Наиболее интересными из них являются коллекции изделий из янтаря, милитарий, монет, архитектурных деталей и скульптур. В дополнение к своей основной деятельности, музей организовывает ряд симпозиумов, художественных и образовательных мероприятий, музыкальных и театральных, а даже исторических представлений под открытым небом, таких как "Осада Мальборка". Замок является часто декорацией фильмов и телевизионных программ. В летнее время по вечерам, в его стенах проходит представление "Свет и звук". По специальному заказу, конференц-центр, "Карван" организует и проводит встречи профессиональных групп, заседания, семинары и приключенческие игры в замке [5].
Настоящей жемчужиной архитектуры эпохи Возрождения является замок поморских князей в Слупске. На месте, где был построен замак раньше располагалась крепость, потому что там раньше располагался город Слупск. Спустя века существования замок был перестроен в соответствии с действующей модой, на красивую резиденцию поморской династии Грифитов. Комплекс замка, кроме самого замка, включает Мельницу - одног из старейших технических памятников в Польше, а в настоящее время используется для этнографических выставок, Мельничных ворот - впечатляющего готического здания, некогда охранявшего переправу через Слупю, Костёла св. Яцка - бывшей часовни замка – готического храма с убранством в стиле барокко и гробами Грифитов, а также восстановленного замкового сада.Удобно расположенный и укреплённый замок в Штуме был в XIV веке прекрасной исходной базой для вылазок в Литву для Тевтонского ордена.Замок прославился в качестве летней резиденции магистра Тевтонского ордена. В крепости были все возможные на то время условия. Представительные помещения были оборудованы печами и ванными комнатами. Поморское воеводство одно из немногих мест в Польше приближает туристу тематику, связанную с водной стихией и увлекательным морским климатом. Традиция портовых городов, интересные истории и легенды, связанные с рыбацкими поселениями и повсеместно присутствующая в повседневной жизни морская культура доступны в регионе круглый год.
В Поморском воеводстве порты являются не только важной частью местного пейзажа, но и экономики. Благодаря ним возможно судоходство, морской транспорт и развитие пассажирских перевозок. На территории Поморского воеводства проходили бои во время II Мировой войны. До настоящего времени сохранились многие объекты, которые напоминают о событиях XX века, a которые в последние годы осаждаются любителями военной истории. Большинство из них открыты для посещения туристов и являются сегодня одними из самых интересных туристических достопримечательностей региона. Кроме военных объектов периода II Мировой войны, сохранились многочисленные средневековые и современные укрепления, которые только недавно открыты для посещения туристами.
Слупя, Радуня, Вежица — это реки, благодаря расположению и энергии воды которых, были построены гидроэлектростанции. Многие объекты по-прежнему функционируют и их можно посещать. Старейшая электростанция в Европе, Струга или самая высоко расположенная на Радуне электростанция в Бельково - это только некоторые из объектов, которые следует посетить.
В конце XIX века в Гданьске было принято решение построить электростанцию для города. Название Оловянка связано с местом её строительства, островом Оловянка, на котором ранее находились амбары, потом склады свинца. Устройства, установленные на новой электростанции, позволяли освещать Гданьск и Вжещ. Увеличение спроса на энергию привели к дальнейшему расширению и модернизации электростанции. После II Mировой войны здание было сильно повреждено. Оно было восстановлено, а в течение очередных лет была проведена модернизация. Электростанция работала вплоть до её закрытия в середине 90-х годов XX века. Сегодня в здании электростанции находится Польская Балтийская филармония. Она получила здание в 1998 году. После года был открыт Амфитеатр на Оловянке на 120 мест в ложе. В 2002 году было завершено строительство Камерного зала, который может поместить 180 человек.
Самым большим помещением в Филармонии является Концертный зал на 970 мест и сцена, построенная по образцу греческих амфитеатров, одно из самых ценных культурных объектов в регионе. Музей - Кашубский этнографический парк им. Теодоры и Исидора Гульговских во Вдыдзах Кишевских является старейшим на польской земле музеем под открытым небом. В 2006 году отмечалось 100 лет со дня его основания. Скансен совмещает краеведческие, образовательные и рекреационные достоинства. Живописные постройки бывших кашубских и котевских дворов воссозданы 22 га территории, расположенной над „Кашубским морем” – комплексом Вдыдзких озёр. Каждое из 50 исторических зданий и комплексов представляет собой уклад жителей поморской деревни с XVIII до XX века. Круглогодичная программа мероприятий, начиная от Вдыдзкой ярмарки, без сомнения привлечёт каждого туриста.
Поселение Клюки и его название возникли поздно, в XVIII веке. Но первые дома на берегу озера Лебско, с хлевами и сараями, были построены в конце XVI века. После 1945 года польские власти отнеслись к словинцам как к немецким жителям этих земель. В 1945 – 1948 годы проводились массовые депортации в Германию. И только благодаря активистам Польской Западной ассоциации, знающим историю словинско-кашубского населения, удалось остановить депортацию в Клюках и была предпринята попытка полонизации коренных жителей деревни. Конфликты между наплывающим польским населением с востока и сильно германизированными польскими словинцами вызвало, однако то, что последние не хотели остаться в Польше. Несмотря на попытки объединить эти две группы, в течение многих лет, все больше и больше словинцев требовало разрешения на выезд в Германию. По сей день, в Клюках и окрестных деревнях живут только несколько человек из Словинского ствола. Словинцы создали в своей истории собственную материальную культуру, а Клюки были деревней, в которой оставалось большинство реликвий этой культуры, многие примеры словинских построек, долго сохранялись словинские традиции. Поэтому в Клюках в 1963 году, в одном из хозяйств, построенных в XIX веке и сохранившемся в первоначальном месте, была организована постоянная выставка, представляющая культуру людей, живущих когда-то в деревнях расположенных на берегу озера Гардно и Лебско. В 70-х годах, в новую волну выездов словинцев в Германию, музей Центрального Поморья в Слупске предпринял шаги, чтобы создать в Клюках большой музей под открытым небом, занимая земли вокруг существующего музейного двора. В течение десяти лет, музей взял под охрану шесть хозяйств и принял участки с двумя хозяйствами на их первоначальном месте и развалинами застройки XVIII - XIX веков. Ряды деревьев, определяющие границы этих земельных участков облегчили локализацию переносимых на территорию музея домов, которые, по мнению авторов концепции должны были стоять на своих старых "гнёздах", для воссоздания старой планировки Клюк, и являясь его старейшими фрагментами. В результате, на десяти гектарах Музея Словинской деревни в Клюках стоит семь хозяйств: с хозяйственными постройками, колодцами, хлебными печами и подвалами - все встроено в живую функционирующую деревню по обе стороны дороги часто посещаемую местными жителями.
Музей под открытым небом в Сопоте находиться на территории примерно в 400 метрах от Балтийского моря. Можно предположить, что это был пограничный город, в задачу которого входило контролирование и наблюдение за прибрежной береговой линией. Функционировало до времён Пястов, предположительно, до момента создания города Гданьска в конце X века. Янтарь был важным продуктом дальних торговых контактов жителей городища. Об этом свидетельствуют найденные стеклянные бусы, производимые в Византийских мастерских, Рейнской области, и в некоторых Прибалтийских центрах, например, в датском Хайтхабе, шведском Бирце и Старой Ладоге на севере России. Сегодня здесь находится филиал Археологического музея в Гданьске, целью которого является популяризация экспериментальной археологии, защита археологических памятников и популяризация истории (организация ежегодных фестивалей, включая ряд культурно-образовательных мероприятий, таких как "Машина времени"). В учебном году проводятся уроки живой истории для детей и молодежи. Тогда оживают мастерские старых ремесел, проводятся многочисленные конкурсы и игры плебеев, бои с мечами и топорами, стрельба из лука, демонстрации оружия, зрелищные шотландские и ирландские танцы, а также концерты старинной музыки. В 2011 году открылся Музейно — образовательный павильон. Проект реализован Управлением города Сопот и Археологическим музеем Гданьска в рамках Региональной оперативной программы 2007-2013 Поморского воеводства, совместно финансируемой с Европейским фондом регионального развития [8].
- Введение 3
- 1.1 Природные туристические ресурсы
- 1.2 Культурное наследие
- 1.3 Механизм правовой поддержки развития туризма
- 2 Состояние туризма в поморском воеводстве
- 2.1 Основные центры туризма Поморского Воеводства
- 2.2 Туристическая инфраструктура
- 2.3 Виды туризма
- 3.2 Анализ предложений по турам в Поморское воеводство на Калининградском рынке
- 3.4 Требования к туристской услуге
- 3.5 Калькуляция стоимости тура