logo
Лекция ЭКО ТУР

6.2. Паспортные формальности

Общие положения, касающиеся паспортных формальностей, были сформулированы на конференции по международным путешествиям и туризму в Риме в 1963 году:

– децентрализация паспортных служб;

– выдача заграничных паспортов в короткие сроки;

– отсутствие лишних документов при выдаче заграничных паспортов;

– минимальный срок действия заграничных паспортов – 5 лет;

– разумная плата за оформление заграничного паспорта;

– соответствие заграничных паспортов ICAO для возможности проверки с помощью компьютерных средств.

По общему правилу граждане Российской Федерации перемещение по территории страны осуществляют на основании общегражданского паспорта, который выдается каждому гражданину по достижении им 14-летнего возраста. Личность детей, не достигших этого возраста, удостоверяется свидетельством о рождении.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина, на основании которых возможно пересечение границы, являются:

– заграничный паспорт;

– дипломатический паспорт;

– служебный паспорт;

– паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Заграничный паспорт выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, Министерством иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в случаях.

Гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом. Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает за пределы страны совместно с родителями или законными представителями. Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, то необходимо наличие нотариально заверенного согласия второго родителя на пересечение ребенком границы. Ели несовершеннолетний выезжает без сопровождения родителей или законных представителей, он должен при себе иметь нотариально заверенное согласие всех вышеперечисленных лиц. Если срок выезда несовершеннолетнего превышает три месяца, то такое согласия должно быть заверено органами опеки и попечительства. Несовершеннолетним детям в возрасте с 14 лет выдается собственный заграничный паспорт, дети до 7 лет вписываются в паспорт одного из родителей, с 7 лет в паспорт одного из родителей также вклеивается фотография ребенка.

Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на территории Российской Федерации) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории Российской Федерации) за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта.

В заявлении об оформлении паспорта гражданин Российской Федерации указывает на отсутствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Федеральным законом, которые могли бы препятствовать его выезду из Российской Федерации.

Паспорт оформляется на пять лет соответствующим государственным органом в следующие сроки:

1. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

2. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца со дня подачи заявления.

3. Срок оформления паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации не должен превышать три месяца со дня подачи заявления.

4. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней со дня подачи заявления.

При наличии обстоятельств, ограничивающих право гражданина на выезд за пределы РФ, либо в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт этому несовершеннолетнему гражданину не оформляется, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа.

Если заграничный паспорт был утерян вне пределов территории РФ, гражданину РФ выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на возвращение в страну. Оформление нового паспорта даже при истечении сроков действия ранее выданного паспорта не допускается без изъятия последнего.

Дипломатический паспорт выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации гражданам Российской Федерации:

– которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом;

– Президенту Российской Федерации;

– членам Совета федерации и депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (на срок их полномочий);

– членам Правительства Российской Федерации;

– судьям Конституционного суда Российской Федерации, судьям Верховного суда Российской Федерации, судьям Высшего Арбитражного суда Российской Федерации;

– Генеральному прокурору Российской Федерации;

– Председателю Центрального банка Российской Федерации;

– лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации категории «А», а также дипломатическим сотрудникам и дипломатическим курьерам Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) гражданина Российской Федерации, имеющего дипломатический паспорт и командированного за пределы территории Российской Федерации в официальное представительство Российской Федерации либо в представительство Российской Федерации при международной организации за пределами территории Российской Федерации, проживающим или следующим совместно с ним, также выдается дипломатический паспорт, сроком не более 5 лет.

Служебный паспорт выдается следующим категориям государственных служащих сроком на срок служебной командировки за пределы территории РФ, но не более 5 лет:

– государственным служащим, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации категорий «Б» и «В»;

– сопровождающим государственных служащих в служебной командировке за пределы территории Российской Федерации работникам административно-технических служб и сотрудникам специальных служб Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, аппаратов Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, служащим Центрального банка Российской Федерации (Банка России);

– гражданам Российской Федерации – военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации;

– штатным работникам административно-технических служб дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

– работникам административно-технических служб официальных представительств Российской Федерации либо официальных представительств Российской Федерации при международных организациях за пределами территории Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Членам семьи (супруге (супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) гражданина Российской Федерации, которому в соответствии с частью третьей настоящей статьи выдан служебный паспорт, может выдаваться также служебный паспорт в случае, если срок служебной командировки за пределы территории Российской Федерации превышает один год.

Дипломатический паспорт и служебный паспорт являются собственностью Российской Федерации и после завершения срока служебной командировки за пределы территории Российской Федерации подлежат возврату в организацию, направившую гражданина Российской Федерации в служебную командировку.

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) – является действительным документом для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта моряка (удостоверения личности моряка). Но владелец паспорта моряка (удостоверения личности моряка) также имеет право выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию любым видом транспорта в индивидуальном порядке или в составе группы при наличии надлежащим образом заверенной выписки из судовой роли.

Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) оформляется федеральными органами исполнительной власти, к компетенции которых отнесено управление морским и речным транспортом и рыболовством, и выдается гражданину Российской Федерации, работающему на российском судне заграничного плавания или командируемому российским судовладельцем для работы на иностранном судне, а также включенным в судовую роль курсантам учебных заведений и командируемым на суда для выполнения служебных заданий работникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти по управлению морским и речным транспортом и рыболовством, других федеральных органов исполнительной власти, либо гражданину Российской Федерации, являющемуся моряком.

Несоблюдение паспортных формальностей влечет невозможность ими выезда за пределы России или въезда на территорию другого государства.