6.3. Визовые формальности
Виза – это выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве. Виза может быть выполнена в виде отметки в заграничном паспорте или представлять собой отдельный документ.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство. Лица без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании вида на жительство.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, могут выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию на основании проездного документа беженца.
Иностранным гражданам или лицам без гражданства въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации могут быть не разрешены по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации, выезжают из Российской Федерации на основании данного решения.
Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы являются:
1) приглашение на въезд в Российскую Федерацию;
2) решение, принятие уполномоченным органом, по ходатайству находящегося за пределами Российской Федерации иностранного гражданина, поданному в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
3) решение федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, о выдаче иностранному гражданину визы, направленное в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации;
4) решение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемое в исключительных случаях по заявлению в письменной форме иностранного гражданина;
5) решение территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание в Российской Федерации;
6) договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туристическую деятельность;
7) решение уполномоченного органа о признании иностранного гражданина или лица без гражданства беженцем по заявлению, поданному иностранным гражданином или лицом без гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
Для иностранных граждан установлены следующие виды виз:
– дипломатическая – выдается иностранному гражданину, имеющему дипломатический паспорт; если в отношении иностранного гражданина, не имеющего дипломатического паспорта, Российской Федерацией признается дипломатический статус, указанному гражданину может быть оформлена дипломатическая виза; если в отношении иностранного гражданина, имеющего дипломатический паспорт, Российской Федерацией не признается дипломатический статус, указанному гражданину оформляется обыкновенная виза.
– служебная – выдается аналогично дипломатической визе иностранному гражданину, имеющему служебный паспорт.
– обыкновенная – выдается гражданам для пересечения границы государства, в зависимости от целей поездки выдаются визы следующих видов:
– частная – выдается на срок до трех месяцев лицу для посещения государства с гостевым визитом,
– деловая – выдается на срок до года лицу, въезжающему в страну с целью осуществления деловых поездок,
– туристическая – выдается на срок до одного месяца иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме организацией, осуществляющей туристическую деятельность,
– учебная – выдается на срок до года лицу, въезжающему с целью обучения в образовательном учреждении,
– рабочая – выдается на срок до года лицу, въезжающему в целях осуществления трудовой деятельности,
– гуманитарная – выдается на срок до года в целях осуществления научных, или культурных, или общественно-политических, или спортивных, или религиозных связей и контактов, либо паломничества, либо благотворительной деятельности, либо доставки гуманитарной помощи,
– виза на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища – на срок до трех месяцев при наличии решения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о признании данного иностранного гражданина беженцем на территории Российской Федерации.
– транзитная – выдается на срок до десяти дней иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации.
– виза временно проживающего лица – выдается на четыре месяца иностранному гражданину, которому разрешен въезд в Российскую Федерацию для временного проживания. Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта подлежит сдаче в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации.
Визы также могут быть однократными, дающими право пересекать границу один раз при въезда и один раз при выезде из РФ; двухкратные – дающие право на двухкратный въезд и выезд из РФ; многократные – дающие право не неоднократный въезд в РФ.
Срок действия визы может быть продлен во время пребывания иностранного гражданина на территории России.
Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. Документ, на основании которого выдается виза, хранится в уполномоченном государственном органе в течение года с даты истечения срока действия визы. В выдаче визы иностранным гражданам может быть отказано в установленных законодательством РФ случаях. Например, при использовании подложных документов, при неснятой и непогашенной судимости за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами, если это необходимо для обеспечения обороноспособности страны и т.д.
При транзитном проезде через территорию РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства требуется транзитная виза. По общему правилу, транзитный проезд в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство либо визы государства назначения и действительных для выезда из Российской Федерации проездных билетов или подтвержденной гарантии их приобретения в пункте пересадки на территории Российской Федерации.
Транзитная виза иностранному гражданину не требуется в случае транзитного проезда этого иностранного гражданина через территорию Российской Федерации в безостановочном режиме на участках транспортных магистралей в соответствии с перечнем и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Виза с правом на остановку на территории Российской Федерации может быть выдана иностранным гражданам или лицам без гражданства по представлении ими мотивированной просьбы и документов, подтверждающих необходимость остановки, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Транзитный проезд через территорию Российской Федерации без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:
1) совершают беспересадочный полет воздушным транспортом через территорию Российской Федерации;
2) следуют на самолете международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории Российской Федерации и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;
3) проживают на территории государства, с которым Российская Федерация имеет соответствующий международный договор.
Также граждане РФ и граждане стран, с которыми РФ имеет двусторонние международные договоры, могут пересекать границу без визы в установленных этими договорами случаях. Например, такой договор есть с КНР, и граждане обоих государств вправе пересекать границу без визы с целью туризма. Также подобные договоры есть с Арменией, Белоруссией, Кипром, Кубой, Молдавией, Румынией, Тунисом и др.
Согласно закону контроль за наличием виз возложен на транспортную компанию (перевозчика). Поэтому органы пограничного контроля наличие и действительность виз не проверяют. Также в ряде стран въездные визы можно получить в пунктах прибытия при наличии подтверждения (например, приглашения): Египет, Ливан, ОАЭ, Сирия, Мальта, Турция и др.
Для того чтобы упростить визовый режим, между странами Европы 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение. Это событие произошло в люксембургском городке Шенген, поэтому соглашение и получило такое название. Шенгенское соглашение упразднило пограничный контроль на внутренних границах между большинством европейских стран (в настоящее время это Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Испания, Италия, Греция, Швеция, Австрия, Португалия). Также этим соглашением введена единая шенгенская виза для граждан других стран сроком до 3-х месяцев, дающая возможность беспрепятственно передвигаться по территории всех стран Шенгенского союза в течение всего срока действия визы. Существует два типа шенгенских виз:
1. Краткосрочная – дающая возможность беспрепятственно въезжать на территории данных стран и перемещаться по ним в течение полугода, но суммарное время пребывания в шенгенском пространстве не должно превышать 90 дней.
2. Годовая – действует один год, предусматривает многократные выезды без повторного обращения в посольство, суммарное время пребывания в шенгенском пространстве не должно превышать 180 дней.
За получением визы необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможным, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. При въезде в Шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт и шенгенскую визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки.
Российские граждане также могут получить шенгенскую визу.
- Тема 1. Понятие и источники правового обеспечения социально-культурного сервиса и туризма
- 1.1. Понятие социально-культурного сервиса, место туризма в системе социально-культурного сервиса
- 1.2. Государственное регулирование туризма и скс
- 1.3. Источники правового регулирования туризма и скс
- 1.4. Основные понятия, закрепленные в Законе об основах туристской деятельности
- Тема 2. Лицензирование, Стандартизация, подтверждение соответствия и классификация в туризме и социально-культурном сервисе
- 2.1. Правовые основы лицензирования
- 2.2. Стандартизация в туризме
- 2.3. Подтверждение соответствия
- 2.4. Классификация объектов туристской индустрии
- Тема 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
- 3.1. Субъекты, осуществляющие туристскую деятельность
- 3.2. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
- 3.3. Основные организационно-правовые формы туристских организаций
- Тема 4. Правовой статус туриста
- 4.1. Права и обязанности туристов
- 4.2. Страхование туристов. Безопасность туристов
- Тема 5. Гражданско-правовое регулирование туристской деятельности
- 5.1. Понятие, заключение, изменение и расторжение договора
- 5.2. Договоры в сфере туристской деятельности
- Тема 6. Туристские формальности
- 6.1. Понятие и виды туристских формальностей
- 6.2. Паспортные формальности
- 6.3. Визовые формальности
- 6.4. Санитарно-эпидемиологические формальности
- 6.5. Валютные и таможенные формальности