4.5.Общие закономерности изменения
работоспособности студентов
в процессе обучения
Под влиянием учебно-трудовой деятельности работоспособность студентов претерпевает изменения, которые отчетливо наблюдаются в течение дня, недели, на протяжении каждого полугодия и учебного года в целом. Длительность, глубина и направленность изменений определяются функциональным состоянием организма до начала работы, особенностями самой работы, ее организацией и другими причинами.
Учебный день студента, как правило, не начинается с высокой продуктивности труда. В начале занятия не сразу удается сосредоточиться, активно включиться в работу. Проходит 10—15 мин, а иногда и больше, прежде чем работоспособность достигнет оптимального уровня. Этот первый период — врабатывания — характеризуется постепенным повышением работоспособности и некоторыми ее колебаниями. Психофизиологическое содержание этого периода сводится к образованию рабочей доминанты, для чего большое значение имеет соответствующая установка. Второй период — оптимальной (устойчивой) работоспособности — имеет продолжительность — 1,5—3 ч. Состояние студентов характеризуется такими изменениями функций организма, которые адекватны выполняемой учебной деятельности. Третий период — полной компенсации — отличается тем, что появляются начальные признаки утомления, которые компенсируются волевым усилием и положительной мотивацией. В четвертом периоде наступает неустойчивая компенсация, нарастает утомление, наблюдаются колебания волевого усилия. Продуктивность учебной деятельности снижается. При этом функциональные изменения отчетливо проявляются в тех органах, системах, психических функциях, которые в структуре конкретной учебной деятельности студента имеют решающее значение (например, в зрительном анализаторе устойчивости внимания, оперативной памяти и др.). В пятом периоде начинается прогрессивное снижение работоспособности, которое перед окончанием работы может смениться кратковременным ее повышением за счет мобилизации резервов организма (конечный порыв).
Рис. 4.4. Работоспособность студентов в процессе
учебного трудового дня
Дальнейшее продолжение работы влечет резкое снижение ее продуктивности в результате снижения работоспособности и угасания рабочей доминанты (шестой период). В практической оценке динамики работоспособности часто третий и четвертый периоды характеризуют как периоды снижения работоспособности.
Между тем учебный день студентов не ограничивается лишь аудиторными занятиями, а включает также самоподготовку. В этом случае кривая работоспособности будет иметь следующий вид (рис. 4.4.). Наличие второго подъема работоспособности при самоподготовке объясняется не только суточной ритмикой, но и психологической установкой на выполнение учебной работы. Необходимо иметь в виду, что изменение отдельных функций организма может не соответствовать кривой работоспособности, так как характеризует избирательную загруженность тех, которые являются ведущими в том или ином виде учебного труда.
Для уровня физической работоспособности студентов изменения в течение учебного дня в целом близки к тем, которые типичны для умственной работоспособности.
Учебная неделя. Динамика умственной работоспособности в недельном учебном цикле характеризуется последовательной сменой периода врабатывания в начале недели (понедельник), что связано с вхождением в привычный режим учебной работы после отдыха в выходной день. В середине недели (вторник—четверг) наблюдается период устойчивой, высокой работоспособности. К концу недели (пятница, суббота) отмечается процесс ее снижения. В некоторых случаях в субботу наблюдается подъем работоспособности, что объясняется явлением «конечного порыва».
Однако типичная кривая работоспособности может измениться, если вступает в силу фактор нервно-эмоционального напряжения, со- провождающего работу на протяжении ряда дней. Так; студентам в начале недели в течение трех дней подряд пришлось участвовать в коллоквиуме, писать контрольную работу и сдавать зачет по специальности. В этом случае большие учебные нагрузки, сопровождающиеся эмоциональными переживаниями, вызвали в первые три дня значительное снижение работоспособности. В последующие дни недели обычные учебные нагрузки воспринимались студентами как легкие; они эффективно стимулировали восстановление работоспособности с появлением в субботу фазы суперкомпенсации. Изменение типичной динамики работоспособности в учебной неделе может быть обусловлено также и за счет увеличения количества учебных занятий, до 4—5 в день.
Типичные изменения работоспособности студентов во многом определяют составление учебного расписания занятий в вузе, когда наиболее сложные для освоения учебные дисциплины планируют на 2— 3-ю пару учебного дня, на середину недели, а менее сложные — на первые часы учебного дня, на конец и начало недели. Изменение физической работоспособности в течение недели также соответствует динамике умственной работоспособности.
Работоспособность студентов по семестрам и в целом за учебный год. В начале учебного года процесс полноценной реализации учебно-трудовых возможностей студентов затягивается до 3—3,5 нед. (период врабатывания), сопровождаемый постепенным повышением уровня работоспособности. Затем наступает период устойчивой работоспособности длительностью 2,5 мес. С началом зачетной сессии в декабре, когда на фоне продолжающихся учебных занятий студенты готовятся и сдают зачеты, ежедневная нагрузка увеличивается в среднем до 11 —13 ч в сочетании с эмоциональными переживаниями — работоспособность начинает снижаться. В период экзаменов снижение кривой работоспособности усиливается. В период зимних каникул работоспособность восстанавливается к исходному уровню, а если отдых сопровождается активным использованием средств физической культуры и спорта, наблюдается явление сверхвосстановления работоспособности.
Начало второго полугодия также сопровождается периодом врабатывания, однако продолжительность его не превышает 1,5 нед. Дальнейшие изменения работоспособности до середины апреля характеризуются высоким уровнем устойчивости. В апреле наблюдаются признаки снижения работоспособности, обусловленные кумулятивным эффектом многих негативных факторов жизнедеятельности студентов, накопленных за учебный год.
Рис. 4.5. Изменение умственной (сплошная линия)
и физической (пунктир) работоспособности
студентов в учебном году
В зачетную сессию и в период экзаменов снижение работоспособности выражено резче, чем в первом полугодии. Процесс восстановления в первые 12 дней каникулярного отдыха (этот отрезок времени взят для сравнения с зимними каникулами) отличается более медленным развитием, вследствие Значительной глубины утомления. На рис. 4.5 представлено изменение умственной и физической работоспособности студентов в учебном году.
Рассмотренный материал свидетельствует о том, что для учебного труда студентов независимо от его временных параметров (учебный день, неделя, семестры учебного года) изменение умственной работоспособности характеризуется последовательной сменой периодов врабатывания, устойчивой и высокой работоспособности и периода ее снижения. Это обстоятельство имеет важное значение для планирования мероприятий по оптимизации условий учебно-трудовой деятельности и отдыха студентов, в частности, применением средств физической культуры и спорта.
- Физическая культура
- Предисловие
- Глава 1.
- 1.1.2.Спорт —явление культурной жизни
- 1.1.3.Компоненты физической культуры
- 1.2.Физическая культура в
- 1.2.1.Физическая культура студента
- 1.2.2.Физическая культура и спорт как средства сохранения и укрепления здоровья студентов, их физического и спортивного совершенствования
- 1.2.3. Профессиональная направленность физического воспитания
- 1.2.4.Организационно-правовые основы физической культуры и спорта
- 1.3.Физическая культура и спорт в высшем
- 1.3.1.Гуманитарная значимость физической культуры
- 1.3.2.Ценностные ориентации и отношение студентов к физической культуре
- 1.3.3.Основы организации физического воспитания в вузе
- Глава 2.Социально-биологические основы физической культуры
- 2.1.Организм как единая саморазвивающаяся
- 2.2.Анатомо-морфологические особенности и
- 2.3.Функциональные системы организма
- 2.3.1.Костная система и ее функции
- 2.3.2.Мышечная система и ее функции (строение, физиология и биохимия мышечных сокращений, общий обзор скелетной мускулатуры)
- 2.3.3.Физиологические системы организма
- 2.4.Внешняя среда и ее воздействие на
- 2.5.Функциональная активность человека и
- 2.6.Утомление при физической и умственной работе.
- 2.7.Биологические ритмы и работоспособность
- 2.8.Гипокинезия и гиподинамия
- 2.9.Средства физической культуры, обеспечивающие
- 2.10.Физиологические механизмы и закономерности
- 2.10.1.Роль упражнений и функциональные показатели тренированности организма в покое, при выполнении стандартной и предельно напряженной работы
- 2.10.2.Обмен веществ и энергии
- 2.11.Органы пищеварения и выделения
- 2.12.Железы внутренней секреции
- 2.13.Сенсорные системы
- 2.14.Регуляция деятельности организма в различных условиях
- 2.14.1.Особенности функционирования центральной нервной системы
- 2.14.2.Рефлекторная природа двигательной деятельности. Формирование двигательного навыка
- 2.14.3.Двигательная функция и повышение уровня адаптации и устойчивости организма человека к различным условиям внешней среды
- 2.14.4.Краткая характеристика физиологических состояний организма при занятиях физическими упражнениями и спортом
- 2.14.5.Адаптация к нарушению биологических ритмов.
- 2.14.6.Внимание в условиях дефицита времени, эмоционального напряжения, стресса. Его сосредоточение и переключение
- 2.14.7.Работа в замкнутом пространстве
- 2.14.8.Устойчивость к резко меняющимся погодным условиям и микроклимату
- 2.14.9.Устойчивость к вибрации, укачиванию, невесомости
- 2.14.10.Повышение устойчивости организма к воздействию проникающей радиации
- Глава 3.Основы здорового образа жизни студента. Роль физической культуры в обеспечении здоровья
- 3.1.Понятие «здоровье», его содержание и критерии
- 3.2.Функциональное проявление здоровья в
- 3.3.Образ жизни студентов и его влияние на здоровье
- 3.4.Здоровый образ жизни студента
- 3.5.Влияние окружающей среды на здоровье
- 3.6.Наследственность и ее влияние на здоровье
- 3.7.Здоровье в иерархии потребностей и
- 3.8.Направленность поведения человека
- 3.9.Ценностные ориентации студентов на здоровый
- 3.10.Содержательные характеристики
- 3.10.1.Режим труда и отдыха
- 3.10.2.Организация сна
- 3.10.3.Организация режима питания
- 3.10.4.Организация двигательной активности
- 3.10.5.Личная гигиена и закаливание
- 3.10.6.Профилактика вредных привычек
- 3.10.7.Культура межличностного общения
- 3.10.8.Психофизическая регуляция организма
- 3.10.9.Культура сексуального поведения
- 3.10.10.Критерии эффективности использования здорового образа жизни
- 3.11.Физическое самовоспитание и самосовершенствование — условие здорового образа жизни
- Глава 4.Психофизиологические основы
- 4.2.Изменение состояния организма студента под
- 4.3.Работоспособность и влияние на нее
- 4.4.Влияние на работоспособность периодичности
- 4.5.Общие закономерности изменения
- 4.6.Типы изменений умственной работоспособности
- 4.7.Состояние и работоспособность студентов
- 4.8.Средства физической культуры в регулировании
- 4.9.Использование «малых форм» физической
- 4.10.Работоспособность студентов в условиях
- 4.11.Особенности проведения учебных занятий
- Глава 5.Общая физическая, специальная и спортивная подготовка в системе физического воспитания
- 5.1.Методические принципы физического воспитания
- 5.2.Средства и методы физического воспитания
- 5.2.1.Средства физического воспитания
- 5.2.2.Методы физического воспитания
- 5.3.Основы обучения движениям.
- 5.4.Воспитание физических качеств
- 5.5.Формирование психических качеств, черт,
- 5.6.Общая физическая подготовка
- 5.7.Специальная физическая подготовка
- 5.7.1.Спортивная подготовка
- 5.7.2.Профессионально-прикладная физическая подготовка как разновидность специальной физической подготовки
- 5.8.Интенсивность физических нагрузок
- 5.9.Энергозатраты при физических нагрузках разной
- 5.10. Значение мышечной релаксации (расслабления)
- 5.11.Коррекция физического развития
- 5.12.Формы занятий физическими упражнениями
- 5.13.Построение и структура учебно-тренировочного
- 5.14.Общая и моторная плотность занятия
- Глава 6.Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- 6.1.Мотивация и целенаправленность
- 6.1.1.Оптимальная двигательная активность и ее воздействие на здоровье и работоспособность
- 6.1.2.Формирование мотивов и организация самостоятельных занятий физическими упражнениями
- 6.2.Формы и содержание самостоятельных занятий
- 6.2.1.Формы самостоятельных занятий
- 6.2.2.Содержание самостоятельных занятий
- 6.2.3.Возрастные особенности содержания занятий. Особенности занятий для женщин
- 6.2.4.Особенности самостоятельных занятий для женщин
- 6.3.Организация самостоятельных занятий
- 6.3.1.Планирование объема и интенсивности физических упражнений с учетом умственной учебной нагрузки. Расчет часов самостоятельных занятий
- 6.3.2.Управление самостоятельными занятиями.
- Определение цели. Учет индивидуальных
- Особенностей и проделанной работы. Корректировка
- Тренировочных планов
- 6.4.Граница интенсивности физической
- 6.5.Пульсовой режим рациональной тренировочной
- 6.6.Энергозатраты при физической нагрузке
- 6.7.Гигиена самостоятельных занятий
- 6.7.1.Гигиена питания, питьевого режима, уход за кожей. Закаливание
- 6.7.2.Гигиенические требования при проведении занятий: места занятий, одежда, обувь
- 6.8.Самоконтроль за эффективностью
- 6.9.Участие в соревнованиях в процессе
- Глава 7.Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или систем физического воспитания
- 7.1.Определение понятия «спорт».
- 7.2.Массовый спорт. Спорт высших достижений
- 7.3.Единая спортивная классификация.
- 7.4.Студенческий спорт.
- 7.4.1.Спорт в высшем учебном заведении
- 7.4.2.Спорт в свободное время студентов. Разновидности занятий и их организационная основа
- 7.5.Студенческие спортивные соревнования
- 7.5.1.Спортивные соревнования как средство и метод общей физической, профессионально-прикладной, спортивной подготовки и контроля их эффективности
- 7.5.2.Система студенческих спортивных соревнований
- 7.6.Студенческие спортивные организации
- 7.7.Нетрадиционные системы физических
- 7.8.Обоснование индивидуального выбора видов
- 7.8.1.Мотивационные варианты и обоснование индивидуального выбора студентов
- 1) Выбор видов спорта для укрепления здоровья, коррекции недостатков физического развития и телосложения
- 2) Повышение функциональных возможностей организма
- 3) Выбор видов спорта и систем физических упражнений для активного отдыха
- 7.8.2.Краткая психофизическая характеристика основных групп видов спорта и современных систем физических упражнений
- 1) Характеристика видов спорта, преимущественно развивающих отдельные физические качества
- 2) Характеристика видов спорта комплексного, разностороннего воздействия на организм занимающихся
- 3) Краткая характеристика нетрадиционных систем физических упражнений
- Глава 8.Особенности занятий избранным видом спорта или системой физических упражнений
- 8.1.Историческая справка
- 8.2.Влияние избранного вида спорта или системы
- 8.3.Модельные характеристики спортсмена
- 8.4.Планирование тренировки в избранном виде
- 8.4.1.Перспективное планирование многолетней подготовки
- 8.4.2.Годичное планирование
- 8.4.3.Текущее и оперативное планирование
- 8.5.Пути достижения физической, технической,
- 8.6.Виды и методы контроля за эффективностью
- 8.7.Специальные зачетные требования и нормативы
- 8.8.Календарь студенческих внутривузовских и
- 8.9.Требования спортивной классификации и
- Глава 9.Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом
- 9.1.Диагностика и самодиагностика организма при
- 9.2.Виды диагностики, ее цели и задачи
- 9.3.Врачебный контроль как условие допуска к
- 9.4.Методы стандартов, антропометрических
- 9.5.Педагогический контроль. Содержание, виды
- 9.6.Врачебно-педагогический контроль,
- 9.7.Самоконтроль, его цели, задачи и методы
- 9.8.Дневник самоконтроля
- 9.9.Субъективные и объективные показатели
- 9.10.Методика определения нагрузки по показаниям
- 9.11.Методика определения тяжести нагрузки по
- 9.12.Оценка функциональной подготовленности
- 9.13.Методика оценки состояния центральной
- 9.14.Оценка физической работоспособности по
- 9.15.Методика оценки быстроты и гибкости
- 9.16.Оценка тяжести нагрузки по субъективным
- 9.17.Коррекция содержания и методики занятий
- Глава 10.Профессионально-прикладная
- 10.1.2.Личная и социально-экономическая необходимость специальной психофизической подготовки человека к труду в современных условиях
- 10.1.3.Определение понятия ппфп, ее цель и задачи
- 10.1.4. Место ппфп в системе физического воспитания студентов
- 10.1.5.Основные факторы, определяющие содержание ппфп
- 10.1.6.Дополнительные факторы, определяющие содержание ппфп
- 10.1.7.Методика подбора средств ппфп студентов
- 10.1.8.Организация и формы ппфп в вузе
- 10.1.9.Система контроля ппфп студентов
- 10.2.Методические указания по изложению
- 1) Основные факторы, определяющие содержание ппфп выпускника факультета
- 2) Дополнительные факторы, оказывающие влияние на содержание ппфп выпускников
- 3) Основное содержание ппфп студентов и его реализация на данном факультете
- Глава 11. Физическая культура в профессиональной деятельности бакалавра и специалиста
- 11.2. Методические основы производственной физической культуры
- 11.3. Влияние условий труда и быта специалиста на
- 11.4.Производственная физическая культура в
- 11.4.1.Производственная гимнастика
- 11.4.2.Методика составления комплексов упражнений в различных видах производственной гимнастики и определение их места в течение рабочего дня
- 11.4.3.Ппфп в режиме рабочего дня
- 11.5.Физическая культура и спорт в свободное время
- 11.5.1. Утренняя гигиеиическая гимнастика
- 11.5.2.Утренние или вечерние специально направленные физические упражнения
- 11.5.3. Краткие занятия физическими упражнениями в обеденный перерыв
- 11.5.4. Попутная тренировка
- 11.5.5.Физкультурно-спортивные занятия для активного отдыха и повышения функциональных возможностей
- 11.5.6.Ппфп специалиста в свободное время
- 11.6.Дополнительные средства повышения
- 11.7.Профилактика профессиональных заболеваний
- 11.8.Влияние индивидуальных особенностей,
- 11.9.Роль личности руководителя во внедрении
- Глава 1. 5
- Глава 2. Социально-биологические основы физической культуры 28
- Глава 3. Основы здорового образа жизни 116
- Глава 4. Психофизиологические основы 155
- Глава 5. Общая физическая, специальная и спортивная подготовка в системе физического воспитания 182
- Глава 6. Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями 233
- Глава 7. Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или систем физического воспитания 267
- Глава 8. Особенности занятий избранным 295
- Глава 9. Самоконтроль занимающихся 312
- Глава 10. Профессионально-прикладная 340
- Глава 11. Физическая культура в 365
- Физическая культура студента
- 107120, Москва, Мельницкий пер., д. 8/1
- 143200, Г. Можайск, ул. Мира, 93