logo
Блок 3 КИТ - 2012

Коммерческие риски: виды, способы оценки.

Риск — это событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб хозяйствующему субъекту, обла­дающему данным риском. Невозможность точно определить время (а иногда и место) возникновения события называют слу­чайностью (иногда непредсказуемостью).

Ущерб - ухудшение или по­теря свойств имущества, иных ценностей человека (в том числе и ин­теллектуальных). Потеря свойств имущества выражается в его разрушении, ухудшении потребительских свойств, потере стоимости. В пред­принимательской практике ущерб имущественным интересам часто выражается в виде потери или снижении прибыли. Он может быть выражен в натуральном виде (физический) или в стоимостном выражении (экономический).

Классификация рисков

- может быть основана на различных характеристиках: по роду опасности; по характеру деятельнос­ти, с которой связаны риски; по природе объектов, которые подвержены риску.

По роду опасности выделяют техногенные (или антропо­генные), природные и смешанные риски.

По возможности страхования:

По характеру деятельности риски бывают:

По природе объектов, подверженных риску, различают:

В хозяйственной жизни предприятий индустрии гостепри­имства могут встречаться следующие риски: экологические, промышленные, инвестиционные, предпринимательские, фи­нансовые, коммерческие, кредитные, технические, политические и т. д.

Под экологическим риском понимается вероятность наступ­ления гражданской ответственности за нанесение ущерба ок­ружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в процессе строительства и эксплуатации производственных объектов и является основной частью про­мышленного риска.

Ущерб окружающей среде выражается в виде загрязнения или уничтожения лесных, водных, воздушных и земельных ресурсов (например, в результате пожара или строительных работ), нане­сения вреда биосфере и сельскохозяйственным угодьям.

Под словосочетанием «нанесение ущерба жизни и здоро­вью третьих лиц» понимается результат вредного воздействия факторов производственной деятельности на окружающее про­мышленный объект население, выражающийся в виде увели­чения заболеваемости и смертности.

Под промышленным риском понимают опасность нанесе­ния ущерба этому предприятию и третьим лицам вследствие нарушения нормального хода производственного процесса в результате событий различного характера:

— смешанного — нарушение природного равновесия в результате техногенной деятельности человека.

Нанесение ущерба третьим лицам происходит в результате взрыва или распространения ядовитых веществ за пределы предприятия. При этом возможен как имущественный ущерб населению и организациям, так и физический ущерб здоро­вью людей.

Предпринимательские (коммерческие) риски

Предпринимательские риски включают в себя следующие основные виды:

Риск невостребованности гостиничных услуг и ресторан­ной продукции. Он возникает вследствие отказа потребителей от приобретения произведенного определенным гостиничным. Причин возникновения такого рис­ка может быть много, и их разделяют на внутренние и вне­шние.

Внутренние причины зависят от деятельности самого пред­приятия (гостиницы, ресторана), его подразделений, служб, смен, бригад и отдельных работников. К ним можно отнести:

Внешние причины риска невостребованности услуг, как правило, непосредственно не зависят от деятельности гостини­цы (нестабильная экономическая ситуация, в частности рост инфляции, снижение покупа­тельной способности населения, политическая нестабильность, демографический фактор).

Риски неисполнения хозяйственных договоров (контрак­тов). Многочисленные и разнообразные деловые связи между гостиницами и потребителями их услуг опосредуются заклю­чением хозяйственных договоров (поставки, купли-продажи, подряда, аренды и др.).

В договорах (контрактах) важно в соответствии с законодатель­ством РФ устанавливать размер и порядок возмещения ущерба при неисполнении или ненадлежащем исполнении хозяй­ственных договоров. Невыполнение финансовых обязательств хозяйствующих партнеров может оказаться определяющей причиной банкрот­ства гостиницы.

Риски усиления конкуренции.

Риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов.

Риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек наступает в случае:

Риск потери прибыли

Финансовые риски возникают в процессе управления фи­нансами предприятия. Наиболее часто встречаются валютные, процентные риски.

Политические риски — являются важнейшей составной ча­стью страновых рисков. Суть их заключается в возможности недополучения доходов или потери собственности иностранно­го предпринимателя или инвестора вследствие изменения со­циально-политической ситуации в стране. Они могут проявить­ся в виде следующих событий:

способы оценки рисков:

Оценка риска включает сбор и обработку данных по аспектам рис­ка, качественный и количественный анализ риска.

Оценка риска — это количественное описание выявленных рис­ков, в ходе которого определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба. В это время фор­мируется набор сценариев развития неблагоприятных ситуаций, и для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности наступления ущерба в зависимос­ти от его размера.

Для оценки риска и принятия соответ­ствующих решений собирается исходная информация об объек­те носителя риска.

К основным методам получения исходной информации следует отнести:

Выявлению допустимого риска в работе гостиниц может служить анализ их безубыточности или анализ критических соотношений общей выручки от реализации основных и допол­нительных платных и бесплатных услуг и объема производ­ства с затратами.

Выделяют два вида анализа риска:

Качественный анализ предполагает:

Результаты качественного анализа служат важной исходной инфор­мацией для осуществления количественного анализа.

Количественный анализэто численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе устанавли­ваются численные значения вероятности наступления рисковых со­бытий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени (уровня) риска, определяется также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

Методы оценки риска:

В литературе но проблеме риска приводится много различных ме­тодов количественной оценки риска, наиболее распространенными из которых являются статистический метод и метод экспертных оценок.

Наиболее приемлемым вариантом является комбинация статисти­ческого и экспертного методов.

В результате проведения анализа риска складывается картина воз­можных рисковых событий, вероятности их наступления и последствий. Полученные значения рисков сравниваются с предельно допустимы­ми, вырабатывается стратегия управления риском и на этой основе — меры предотвращения и уменьшения риска.

Меры по устранению и минимизации риска включают следующие этапы:

После выбора определенного набора мер по устранению и миними­зации риска следует принять решение о степени достаточности вы­бранных мер. В случае достаточности проект реализуется (принятие оставшейся части риска), в противном случае целесообразно отказать­ся от него (избежать риска).