logo
Деловая игра Село XXI века / Информация по Вилюйскому улусу / программы поселений / программы поселений / программа СЭР Тасагар / Программа СЭР Тасагарского наслега 2013-2016 годы

Введение

Среднесрочное и долгосрочное планирование позволяет определить основные направления развития наслега, сконцентрировать усилия на ключевых задачах и обеспечить его приоритеты. Определение перспективных целей расширяет горизонты принимаемых управленческих решений, что обеспечивает их большую обоснованность и эффективность. Программными целями развития являются: повышение качества жизни и благосостояния населения, достижение нового уровня развития в основных сферах хозяйства - промышленности, АПК, социальной, инфраструктурной, финансовой, управленческой.

Основанием для разработки программ социально-экономического развития муниципальных образований на уровне поселений является Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Программа социально-экономического развития муниципального образования «Тасагарский наслег» Вилюйского улуса (района) Республики Саха (Якутия) на период 2013 – 2016 годы разработана в соответствии с Бюджетным посланием Президента Республики Саха (Якутия) «О бюджетной политике Республики Саха (Якутия) на 2012-2014 годы» от 8.10.2011 г., и согласно распоряжения Правительства РС (Я) от 23.01.2012 г. №24-р «Об утверждении перечня Программы Правительства РС (Я) по повышению эффективности бюджетных расходов на 2012 год» и с учетом действующих республиканских целевых программ, а также ряда отраслевых федеральных и региональных среднесрочных программ, определяет ключевые направления деятельности администрации сельского поселения на этот период, обеспечивающие достижение стратегической цели развития: повышение качества жизни населения посредством устойчивого функционирования экономики поселения и эффективного муниципального управления

Опыт решения возникающих проблем, заключается в необходимости среднесрочной программы развития, которая определяла бы ключевые приоритеты и давала ясные представления о перспективах развития, обеспечивая устойчивый экономический рост, уверенность в завтрашнем дне, стимулирование и развитие социально-экономической базы. Сейчас в наслеге есть немало ресурсов и неиспользованных возможностей сохранения и дальнейшего улучшения социально-экономической ситуации. При этом начальным обязательным условием стимулирования внутренних резервов является финансовая поддержка, определение приоритетов, государственные гарантии и весь остальной набор мер местного самоуправления, дающих первоначальный толчок развитию.

При возрастающей скорости происходящих в экономике процессов, конкуренции во всех сферах стратегическое планирование становится необходимым элементом управления развития наслега в текущей, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В мировой практике среднесрочная программа – это признанный инструмент регулирования развития региона, его адаптации к рыночным условиям, формирования гражданского общества, создания объединенного вектора усилий активных сил региона и, наконец, одно из необходимых условий для реализации крупных инвестиционных проектов.

Разработка и реализация программы социально-экономического развития, среднесрочное и долгосрочное планирование позволяет определить основные направления развития наслега, сконцентрировать усилия на ключевых задачах и обеспечить его приоритеты. Определение перспективных целей расширяет горизонты принимаемых управленческих решений, что обеспечивает их большую обоснованность и эффективность.

Программными целями развития являются: повышение качества жизни и благосостояния населения, достижение нового уровня развития в основных сферах хозяйства – промышленности, АПК, социальной, инфраструктурной, финансовой, управленческой на среднесрочную перспективу в сложившихся социально-экономических условиях становится первостепенной задачей. Программа должна придать новый импульс развитию наслега, создать условия для их процветания и благополучия.

Данная программа может стать основой для формирования ясного и разделяемого наиболее активной частью населения представления о будущем, обеспечения развития экономического потенциала, повышения благосостояния населения. Позволит задать ориентиры будущего как для местных органов власти, так и для жителей наслега, стимулировать сотрудничество всех ветвей власти, представителей предпринимательства и всех общественных сил наслега для реализации масштабных долгосрочных проектов экономического развития.