2.2. Определение особенностей развития туризма при помощи кластерного анализа.
Для определения особенностей развития туризма в России в данной курсовой работе был использован кластерный анализ, что также позволило оценить степень различия российских регионов в деятельности туристско-гостиничного хозяйства России.
Для анализа деятельности российского туристического комплекса выбраны следующие показатели за 2003 г.:
Объем отдельных видов платных услуг, млн. руб., в том числе: туристско-экскурсионные; санаторно-оздоровительные; услуги гостиниц;
Численность размещенных лиц (тыс. чел.): в предприятиях гостиничного типа; в специализированных средствах размещения.
Значения отобранных показателей по регионам позволяют оценить степень развития туризма в регионах, как в денежном измерении, так и в натуральных показателях, что дает более полную картину развития туризма в России. При расчетах использованы данные по 79 регионам России. Кластерный анализ исходной совокупности выявил 3 основные группы, а также 4 аномальных региона (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край).
К первому кластеру относятся 18 из 79 исследуемых регионов. В их число входят: Республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский, Хабаровский, Приморский, Красноярский, Алтайский края; Нижегородская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Пермская, Самарская, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Тверская области.
Эти регионы характеризуются наиболее высоким уровнем созданного ВРП или выгодным географическим расположением в местах, имеющих значительную туристскую привлекательность. Регионами с ярко выраженной туристской направленностью являются: Тверская область, Ставропольский край и Ростовская область. Из двух федеральных округов только эти три региона вошли в 1-й кластер. Из Центрального федерального округа в 1-й кластер попала Тверская область. По объему ВРП этот регион не слишком сильно отличается от соседних регионов, но он обладает значительными туристскими ресурсами (озеро Селигер, старинные русские города Тверь, Кашин, Калязин) и находится недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. В Южном федеральном округе только два региона
-Ставропольский край (курорт Минеральные Воды) и Ростовская область (побережье Азовского моря, река Дон) попали в первый кластер. В Дальневосточном федеральном округе Приморский и Хабаровский края вошли в 1-й кластер. Этому способствовало бурное развитие за последнее время экономического туризма в этих регионах между Россией и Китаем и с Японией.
Остальные регионы 1-го кластера характеризуются высоким уровнем развития промышленности, и, как следствие, в этих регионах развита система местного и выездного туризма. По своему географическому положению они находятся в Поволжье, на Урале и в Сибири. Так, в состав 1-го кластера из 4 регионов Уральского федерального округа вошли 3 региона наиболее промышленно развитые и производящие значительный объем ВРП.
Регионы 1-го кластера специализируются также на оказании услуг санаторно-оздоровительного характера, объем которых более чем в 2 раза превышает объем услуг гостиниц и более чем в 1, 5 раза - объем туристско-экскурсионных услуг. В целом можно сделать вывод о значительном превышении объема оказанных санаторно-оздоровительных услуг во всех регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
Регионы 1-го кластера вместе с аномальными регионами составляют основную базу туризма в России. В этих регионах оказано почти 87% общего объема туристско-экскурсионных услуг; 77, 2% санаторно-оздоровительных и 87, 1% всех услуг гостиниц России.
Второй кластер является самым многочисленным по количеству регионов России, вошедших в него. В его 39 регионах уровень развития туризма значительно меньший, чем в регионах первого кластера. Средние значения показателей его позволяют сделать вывод о том, что эти регионы в сфере туризма занимают промежуточное положение между наименее развитыми (3 кластер) и наиболее развитыми (1 кластер) регионами.
Во второй кластер вошли: республики Карелия, Коми, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия и Бурятия; Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Омская, Томская, Читинская, Амурская и Камчатская области.
В состав этого кластера вошли все регионы Северо-Западного, почти все регионы Центрального, половина - Приволжского и меньшая часть Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, а также 3 из 12 регионов Южного федерального округа.
Третий кластер содержит 14 регионов с наиболее низкими значениями показателей развития туризма в России. В основном, это национальные автономии Южного и Сибирского федеральных округов, некоторые регионы Дальнего Востока и две области Центральной России, которые, однако, обладают высокой привлекательностью для иностранных туристов - это республики: Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Ингушетия, Тыва, Алтай, Адыгея, Саха (Якутия), Хакасия, Мордовия, Северная Осетия, Чукотский автономный округ, а также области: Магаданская, Сахалинская, Астраханская, Курганская, Тамбовская, Орловская и Еврейская автономная область.
В этих 14-ти регионах России произведено только 5, 3% ВВП России , что свидетельствует об их экономической неразвитости, и, как следствие, о невысоком уровне жизни. Среднее значение показателей развития туризма в этих регионах примерно в 10 раз ниже по сравнению с показателями 1-го кластера, что свидетельствует практически о малой значимости туристской деятельности в этих регионах.
Кластерный анализ показал, что только 4 региона (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край) можно назвать туристскими, в 18 регионах туризм существует, во всех остальных 57 регионах его вообще почти нет.
Результаты анализа выявили значительную дифференциацию регионов России по уровню развития туризма. Имеются 4 высокоразвитых туристских региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Но даже среди этих регионов особо выделяется Москва, в которой за 2003 г. оказано 44, 8% всех туристско-экскурсионных услуг и 45, 5% услуг гостиниц. Почти половина выручки от оказания платных услуг в России приходится всего на один город России. Однако число размещенных лиц в гостиницах Москвы составило только 22, 2% всех услуг этого вида по России. Это свидетельствует о высокой стоимости в городе оказанных услуг в расчете на одного туриста по сравнению с другими регионами России. Такая же ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге, но в меньших масштабах, где в отличие от Москвы оказан очень незначительный объем туристско-экскурсионных услуг - всего лишь 2, 9% общего итога по России.
Это свидетельствует о четко выраженных различиях в гостиничных услугах в Петербурге, в то время как в Москве объем оказанных туристско-экскурсионных и гостиничных услуг примерно одинаков. Московская область и Краснодарский край по характеристикам развития туризма очень близки; различие имеется только в объемах оказанных туристско-экскурсионных услуг: в Московской области 2, 7% по сравнению с 13, 7% в Краснодарском крае.
Значение туризма в аномальных регионах исключительно велико для России. Около двух третей от всего объема оказанных туристско-экскурсионных и гостиничных услуг приходится на эти 4 региона, в которых расположено более 33% всех размещенных лиц в гостиницах и оказано почти 40% платных услуг санаторно-оздоровительного характера.
Для наглядности данные по всем кластерам и по России в целом выведены в виде сводной таблицы в приложении 2.
Особенность развития туризма в России заключается не только в различных туристических возможностях регионов, но и в закономерностях влияющих на уровень доходов туристических фирм. Об этом будет сказано ниже.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Глава 2. Особенности развития туризма в России и его проблемы…………..25
- Глава 3. Пути решения проблем развития туристической отрасли
- Введение
- Глава 1. Состояние туризма в России.
- История туризма в России
- 1.1.1. Просветительский период (до 90-х г. XIX в.)
- 1.1.2. Предпринимательский период (1890-1917 гг.)
- 1.1.3. Туристско – экскурсионная работа в 1917 – 1930 гг.
- 1.1.4. Организационно – централизованный период (1930-1970 гг.)
- 1.1.5. Административно – нормативный период (1970-1990 гг.)
- 1.1.6. Переходный период (с 1990 г)
- 1.2. Основные направления туризма
- 1.2.1. Экологический туризм
- 1.2.2. Спортивный и экстремальный туризм
- 1.2.3. Рыболовные и охотничьи туры
- 1.2.4. Морские и речные круизы
- 1.2.5. Событийный туризм
- 1.2.6. Экскурсионные туры
- 1.2.7. Туры на лечение
- 1.2.8. Бизнес-туризм
- Глава 2. Особенности развития туризма в России. Проблемы туризма в России.
- 2.1. Основные принимающие рынки для въездного и внутреннего туризма
- 2.2. Определение особенностей развития туризма при помощи кластерного анализа.
- 2.3. Закономерности влияющие на уровень выручки от реализации услуг туристских фирм по регионам России.
- 2.4. Проблемы российского туризма
- Глава 3. Пути решения проблем развития туристической отрасли в России.
- 3.1. Роль федеральной программы развития туризма в российских регионах.
- 3.2. Туристические объединения
- Заключение
- Список литературы
- Приложение 1
- Приложение 2 Средние значения показателей каждого кластера
- Приложение 3
- 26 Февраля 1996 г.
- Паспорт федеральной целевой программы "Развитие туризма в Российской Федерации"
- 1. Основания для разработки Программы
- 2. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
- 3. Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы
- 4. Система программных мероприятий
- 5. Ресурсное обеспечение Программы
- 6. Механизм реализации Программы
- 7. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации
- 8. Социально-экономическая эффективность реализации Программы