4. Техника прыжков в высоту
БЫСТРЫЙ ПОИСК ПО БАНКУ РЕФЕРАТОВ:
НАЙТИ! | ОПИСАНИЕ РАБОТЫ | ПОХОЖИЕ РАБОТЫ
ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИД ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ. ОН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ КРАТКОВРЕМЕННЫМИ МОЩНЫМИ МЫШЕЧНЫМИ УСИЛИЯМИ ВЗРЫВНОГО ХАРАКТЕРА.
ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ ОСНОВНЫЕ ЕГО ФАЗЫ – ЭТО РАЗБЕГ, ОТТАЛКИВАНИЕ, ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ И ПРИЗЕМЛЕНИЕ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ПРЫЖКОВ А ВЫСОТУ РАССМАТРИВАЕТ ПРЫЖОК КАК «СЛОЖНОЕ УПРАЖНЕНИЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ РАЗНОРОДНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ПЕРЕХОДОМ ОТ ЦИКЛИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ В РАЗБЕГЕ К АЦИКЛИЧЕСКИМ В ФАЗАХ ТОЛЧКА И ПОЛЕТА» (В. ДЬЯЧКОВ). ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ ХАРАКТЕРНЫ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РАЗБЕГА, МОЩНОСТЬ ОТТАЛКИВАНИЯ И РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД ПЛАНКИ С НИЗКИМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ОЦТ ТЕЛА СПОРТСМЕНА,
РАЗБЕГ И ОТТАЛКИВАНИЕ. ЗАДАЧА РАЗБЕГА – ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРЫГУНОМ НЕОБХОДИМОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКОРОСТИ И ПОДГОТОВКА К ТОЛЧКУ. УГОЛ РАЗБЕГА ЗАВИСИТ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТ СПОСОБА ПРЫЖКА. ПРИ «ПЕРЕКИДНОМ» НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ УГОЛ – 25 – 35°. ПРИ «ПЕРЕШАГИВАНИИ» И «ПЕРЕКАТЕ» ОН ПРЕВЫШАЕТ 35 – 45°, А ПРИ ПРЫЖКЕ СПОСОБОМ «ВОЛНА» РАВЕН 75 – 90°. НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЕЕ ОСТРЫЙ УГОЛ РАЗБЕГА – 15 – 25°. НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ И ТО, ЧТО ЧЕМ БЫСТРЕЕ БУДЕТ РАЗБЕГ И ДЛИННЕЕ ПОЛЕТ, ТЕМ ПОД БОЛЕЕ ОСТРЫМ УГЛОМ К ПЛАНКЕ ДОЛЖЕН БУДЕТ РАЗБЕГАТЬСЯ ПРЫГУН.
ВО ВСЕХ СПОСОБАХ ПРЫЖКА (РИС. 1) РАЗБЕГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЯМОЛИНЕЙНЫМ, А СТУПНИ СТАВИТЬСЯ ВДОЛЬ ЛИНИИ РАЗБЕГА БЕЗ РАЗВОРАЧИВАНИЯ НОСКОВ НАРУЖУ. ЛИШЬ В СПОСОБЕ «ФОСБЕРИ» РАЗБЕГ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НО ДУГЕ. СПОРТСМЕН НАЧИНАЕТ РАЗБЕГАТЬСЯ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО К ПЛАНКЕ, А ЗАТЕМ НА 3 – 5-М ПОСЛЕДНИХ ШАГАХ РАЗБЕГА ПО ДУГЕ ЗАБЕГАЕТ БОКОМ К НЕЙ. ДЛИНА РАЗБЕГА ОБЫЧНО НЕ ПРЕВЫШАЕТ 7 – 9 БЕГОВЫХ ШАГОВ (11–14 М). В ПРЫЖКАХ СПОСОБОМ «ФОСБЕРИ-ФЛОП» РАЗБЕГ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИВАТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ СПОРТСМЕНОМ НЕОБХОДИМОЙ СКОРОСТИ К МОМЕНТУ ОТТАЛКИВАНИЯ. ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ШКОЛЬНИКОВ ДЛИНА РАЗБЕГА СНАЧАЛА НЕ БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ 5 ШАГОВ. РАЗБЕГ В 3 ШАГА ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ТРЕНИРОВКАХ И НОСИТ УЧЕБНЫЙ ХАРАКТЕР.
СКОРОСТЬ РАЗБЕГА ЗАВИСИТ НЕ СТОЛЬКО ОТ СПОСОБА ПРЫЖКОВ, СКОЛЬКО ОТ УРОВНЯ СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНА, ЕГО СПОСОБНОСТИ МОЩНО ВЫПОЛНИТЬ ТОЛЧОК НА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СКОРОСТИ РАЗБЕГА. НАИБОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ ДОСТИГАЮТ СПОРТСМЕНЫ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ СПОСОБ «ФОСБЕРИ».
НАЧАЛО РАЗБЕГА ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ – СПОРТСМЕН СТАВИТ ОДНУ НОГУ СЗАДИ, А ВТОРУЮ СПЕРЕДИ, У КОНТРОЛЬНОЙ ОТМЕТКИ. ДРУГОЙ ВАРИАНТ – ОБЕ НОГИ ПОСТАВЛЕНЫ РЯДОМ НА ОДНОЙ ЛИНИИ. НАКОНЕЦ, НЕКОТОРЫЕ ПРЫГУНЫ НАЧИНАЮТ РАЗБЕГ С ПОДХОДА, Т.Е. ДЕЛАЮТ НЕСКОЛЬКО УСКОРЯЮЩИХСЯ ШАГОВ И НАЧИНАЕТ СОБСТВЕННО РАЗБЕГ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА НАСТУПАЮТ НА КОНТРОЛЬНУЮ ЛИНИЮ.
СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ РИТМ РАЗБЕГА. СКОРОСТЬ РАЗБЕГА ДОЛЖНА НЕПРЕРЫВНО НАРАСТАТЬ, ДОСТИГАЯ НАИБОЛЬШЕЙ ВЕЛИЧИНЫ К МОМЕНТУ ОТТАЛКИВАНИЯ. ТЕХНИКА РАЗБЕГА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ШИРОКИМ ВЫНОСОМ НОГ ВПЕРЕД, С УПРУГОЙ, АКТИВНОЙ ИХ ПОСТАНОВКОЙ НА ГРУНТ. ЛИШЬ РАЗБЕГ ПРЫГУНОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПОСОБ «ФОСБЕРИ», МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО СПРИНТЕРСКОГО БЕГА И РАЗБЕГА ПРЫГУНОВ В ДЛИНУ. СКОРОСТЬ РАЗБЕГА НАРАСТАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДЛИНЫ ШАГА.
В КОНЦЕ РАЗБЕГА, ЗА 2 – 3 ШАГА ДО ОТТАЛКИВАНИЯ, ДЕЛАЕТСЯ ВТОРАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ОТМЕТКА, С НЕЕ И НАЧИНАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ТОЛЧКУ, ИЛИ, КАК ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ, КО ВХОДУ В ТОЛЧОК. ДЛИНА ПОСЛЕДНИХ ШАГОВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ШИРОКОГО ВЫНОСА ВПЕРЕД СВОБОДНОЙ НОГИ. НОГА СТАВИТСЯ НА ГРУНТ С ПЯТКИ. САМЫЙ ДЛИННЫЙ – ЭТО ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ПОСЛЕДНИЙ НЕСКОЛЬКО КОРОЧЕ. ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ДЛИНА ПОСЛЕДНИХ ШАГОВ У ШКОЛЬНИКОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ. ОДНАКО И У НИХ НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ УКАЗАННОГО ВЫШЕ СООТНОШЕНИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ТОЛЧКУ ШАГОВ.
ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕШНОСТЬ ОТТАЛКИВАНИЯ. ТРЕТИЙ ОТ ТОЛЧКА ШАГ – ПО СУЩЕСТВУ ПЕРЕХОДНЫЙ ОТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ К ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ЧАСТИ РАЗБЕГА. ОН ВЫПОЛНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ ПРЕДЫДУЩИХ ШАГОВ. НОГА СТАВИТСЯ НА ГРУНТ С ПЯТКИ. НАКЛОН ТУЛОВИЩА УМЕНЬШАЕТСЯ. ВТОРОЙ ШАГ С МАХОВОЙ НОГИ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ УСПЕШНЫЙ ВХОД В ТОЛЧОК. ИМЕННО ЗДЕСЬ ТАЗ КАК БЫ ПОДВОДИТСЯ ПОД ПЛЕЧИ, ТУЛОВИЩЕ ПРИНИМАЕТ ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, А НОГА МЯГКО СГИБАЕТСЯ В КОЛЕНЕ. ОЦТ ТЕЛА СНИЖАЕТСЯ. РУКИ ЧЕРЕЗ СТОРОНЫ ОТВОДЯТСЯ НАЗАД.
ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЫГУНОМ МОМЕНТА ВЕРТИКАЛИ ШИРОКИМ БЕГОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ ОТ БЕДРА ВПЕРЕД ПОСЫЛАЕТСЯ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫПРЯМЛЕННАЯ ТОЛЧКОВАЯ НОГА, КОТОРАЯ СТАВИТСЯ НА ГРУНТ С ПЯТКИ, НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕХОДЯ НА ВСЮ СТОПУ. ПОСЛЕ КОРОТКОГО ПЕРИОДА СГИБАНИЯ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ ТОЛЧКОВАЯ НОГА НАЧИНАЕТ РАЗГИБАТЬСЯ. ОТТАЛКИВАНИЮ СПОСОБСТВУЕТ РАЗГИБАНИЕ ТУЛОВИЩА И МАХОВОЕ ДВИЖЕНИЕ СВОБОДНОЙ НОГИ И РУК. В МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ТОЛЧКА, ЗА КОТОРЫМ ПОСЛЕДУЕТ ОТРЫВ СПОРТСМЕНА ОТ ГРУНТА, ТОЛЧКОВАЯ НОГА И ТУЛОВИЩЕ ВЫПРЯМЛЕНЫ, РУКИ И МАХОВАЯ НОГА ПОДНЯТЫ ВВЕРХ.
ПРЫГУНЫ, КАК ПРАВИЛО, ПРИМЕНЯЮТ ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МАХ РУКАМИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТВЕДЕННЫМИ НАЗАД. МАХОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РУК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛОКТЯМИ ВПЕРЕД И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА УРОВНЕ ПЛЕЧ – ГОЛОВЫ. В НАЧАЛЕ МАХА НОГА ДВИЖЕТСЯ ВВЕРХ ОТ БЕДРА. ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ВВЕРХ ВЫНОСИТСЯ ГОЛЕНЬ И НОГА, РАСПРЯМЛЯЕМАЯ ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ. ПРИ ХОРОШЕЙ ПОДВИЖНОСТИ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ ВОЗМОЖНО ВЫПОЛНЕНИЕ МАХА ПОЛНОСТЬЮ ВЫПРЯМЛЕННОЙ НОГОЙ. ОДНАКО ПРИ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СКОРОСТЯХ РАЗБЕГА ДАЖЕ У ЛУЧШИХ ПРЫГУНОВ НАБЛЮДАЕТСЯ ВЫПОЛНЕНИЕ МАХА СОГНУТОЙ НОГОЙ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ОТТАЛКИВАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ УГЛА РАЗБЕГА И СПОСОБА ПРЫЖКА. ЧЕМ ОСТРЕЕ УГОЛ РАЗБЕГА, ТЕМ БЛИЖЕ МЕСТО ТОЛЧКА К ПЛАНКЕ И ТЕМ БЛАГОПРИЯТНЕЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ В ПОЛЕТЕ (ДЛЯ СПОСОБОВ «ПЕРЕКАТ» И «ПЕРЕКИДНОЙ»). ВСЕ СКАЗАННОЕ О РАЗБЕГЕ И ОТТАЛКИВАНИИ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ СПОСОБАМ ПРЫЖКА, КРОМЕ «ФОСБЕРИ». ПОМИМО СВОЕОБРАЗНОГО ПРОВЕДЕНИЯ РАЗБЕГА, ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ СПОСОБОВ И ХАРАКТЕРОМ ОТТАЛКИВАНИЯ.
ПОЛЕТ И ПРИЗЕМЛЕНИЕ. ДВИЖЕНИЯ СПОРТСМЕНА В ПОЛЕТЕ ЗАВИСЯТ ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ИМ СПОСОБА ПРЫЖКА. «ПЕРЕШАГИВАНИЕ» (РИС. 2) – НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ СПОСОБ, КОТОРЫЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАМ ОБУЧЕНИЯ И С КОТОРЫМ ЧАЩЕ ВСЕГО ИМЕЕТ ДЕЛО ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ. РАЗБЕГ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОД УГЛОМ 35 – 450, А ОТТАЛКИВАНИЕ В 50 – 80 СМ ОТ ПЛАНКИ. ПРЫГУН НАХОДИТСЯ БОКОМ К ПЛАНКЕ И, ВЫПОЛНЯЯ ТОЛЧОК ДАЛЬНЕЙ ОТ ЯМЫ ДЛЯ ПРИЗЕМЛЕНИЯ НОГОЙ, ДЕЛАЕТ ЗАТЕМ ШИРОКИЙ МАХ СВОБОДНОЙ НОГОЙ И РУКАМИ. ВО ВРЕМЯ ВЗЛЕТА ТОЛЧКОВАЯ НОГА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СВОБОДНО ОПУЩЕНА ВНИЗ, А ЗАТЕМ, СГИБАЯСЬ КОЛЕНОМ ВВЕРХ, ПОДТЯГИВАЕТСЯ К ПЛАНКЕ. ТУЛОВИЩЕ ЗАНИМАЕТ ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, А В КОНЦЕ ВЗЛЕТА НЕСКОЛЬКО НАКЛОНЯЕТСЯ ВПЕРЕД – ВНУТРЬ. РУКИ ОПУСКАЮТСЯ ВНИЗ ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ПЛАНКИ. ДВИЖЕНИЯ ПЕРЕШАГИВАНИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО МАХОВАЯ НОГА ЭНЕРГИЧНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ОПУСКАЕТСЯ ВНИЗ ЗА ПЛАНКУ, А ТОЛЧКОВАЯ, РАЗГИБАЯСЬ В КОЛЕНЕ, ПЕРЕНОСИТСЯ ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ С ПОВОРОТОМ НАРУЖУ. ТУЛОВИЩЕ ПРИ ЭТОМ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ТОЛЧКОВОЙ НОГЕ.
ПРИЗЕМЛЕНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ НА МАХОВУЮ НОГУ БОКОМ К ПЛАНКЕ. ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ИЗБЕЖАТЬ ОПУСКАНИЯ ПЛЕЧ НАЗАД, ИБО ЭТО ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ И ЗАТРУДНИТ ПЕРЕНОС НОГ ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ.
БЫСТРЫЙ ПОИСК ПО БАНКУ РЕФЕРАТОВ:
НАЙТИ! | ОПИСАНИЕ РАБОТЫ | ПОХОЖИЕ РАБОТЫ
СПОСОБ «ПЕРЕКАТ» (РИС. 3) НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРЕДШЕСТВОВАЛ ПОЯВЛЕНИЮ «ПЕРЕКИДНОГО» СПОСОБА ПРЫЖКА. РАЗБЕГ В «ПЕРЕКАТЕ» ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОД УГЛОМ 35 – 45°, А ОТТАЛКИВАНИЕ В 80 – 100 СМ ОТ ПЛАНКИ БЛИЖАЙШЕЙ К НЕЙ НОГОЙ. ПРЫГУН СОВЕРШАЕТ ЭНЕРГИЧНЫЙ МАХ СВОБОДНОЙ НОГОЙ И, ЛОЖАСЬ БОКОМ НА ПЛАНКУ, ПОДТЯГИВАЕТ К НЕЙ ТОЛЧКОВУЮ НОГУ. ТЕЛО ПРЫГУНА УЖЕ В ОТТАЛКИВАНИИ ПОЛУЧАЕТ ИМПУЛЬС К ВРАЩЕНИЮ ВДОЛЬ ПЛАНКИ. ПОДТЯГИВАНИЕ К ГРУДИ ТОЛЧКОВОЙ НОГИ И ОПУСКАНИЕ ЗА ПЛАНКУ МАХОВОЙ НОГИ ОДНОИМЕННОЙ РУКИ СПОСОБСТВУЕТ УСИЛЕНИЮ ВРАЩЕНИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ СПОРТСМЕН ПОВОРАЧИВАЕТ ГРУДЬЮ ВНИЗ И ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ НА ТОЛЧКОВУЮ НОГУ И РУКИ.
ПЕРЕХОД ПРЫГУНОМ ПЛАНКИ ИМЕЕТ РЯД ВАРИАНТОВ. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ – ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «НЫРОК», КОГДА СПОРТСМЕН БЫСТРО СГИБАЕТ ТЕЛО В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ, КАК БЫ НЫРЯЯ ГОЛОВОЙ И ПЛЕЧАМИ ЗА ПЛАНКУ. ПРИЗЕМЛЕНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПЕРЕКАТОМ В ПРАВУЮ СТОРОНУ ТУЛОВИЩА ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ ЛЕВОЙ НОГОЙ).
В ПРЫЖКЕ СПОСОБОМ «ПЕРЕКИДНОЙ» (РИС. 4) РАЗБЕГ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОД УГЛОМ 25 – 35°. НЕКОТОРЫЕ ПРЫГУНЫ ПРИМЕНЯЮТ И БОЛЕЕ ОСТРЫЙ УГОЛ РАЗБЕГА. ОТТАЛКИВАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ В 60 – 100 СМ ОТ КРАЯ ЯМЫ ДЛЯ ПРИЗЕМЛЕНИЯ. «ПЕРЕКИДНОЙ» ПРЫЖОК – ЭТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СПОСОБА «ПЕРЕКАТ» И ИМЕЕТ С НИМ МНОГО ОБЩЕГО. ОТТАЛКИВАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ БЛИЖНЕЙ ОТ ПЛАНКИ НОГОЙ. В ОСНОВЕ ДАЛЬНЕЙШИХ ДВИЖЕНИЙ ЛЕЖИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ МАХОВОЙ И ТОЛЧКОВОЙ НОГ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА ЖИВОТОМ К ПЛАНКЕ.
УСПЕХ В «ПЕРЕКИДНОМ» СПОСОБЕ ПРЫЖКА ЗАВИСИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ ТОЛЧКА В СОЧЕТАНИИ С ДВИЖЕНИЕМ МАХОВОЙ НОГИ, КОТОРАЯ, УВЛЕКАЯ ЗА СОБОЙ ПРАВУЮ СТОРОНУ ТЕЛА, СПОСОБСТВУЕТ ЕГО ВРАЩЕНИЮ И ПЕРЕХОДУ В ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОСНОВА ПЕРЕХОДА ПЛАНКИ В «ПЕРЕКИДНОМ» СПОСОБЕ ПРЫЖКА – ЭТО ПРОДОЛЬНО-ПОПЕРЕЧНОЕ ВРАЩЕНИЕ ТЕЛА С ПЕРЕВОДОМ ЕГО В ПОЛОЖЕНИЕ ГРУДЬЮ ВНИЗ В СТОРОНУ ПЛАНКИ,
ПОСЛЕ ОТТАЛКИВАНИЯ ВАЖНО НЕ ЛОЖИТЬСЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО НА ПЛАНКУ, А ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБРАЗУЮЩУЮСЯ ЗА СЧЕТ ТОЛЧКА И МАХА ПОДЪЕМНУЮ СИЛУ. ЗАКАНЧИВАЯ ТОЛЧОК, ПРЫГУН КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ КАК БЫ ТЯНЕТСЯ ВВЕРХ. ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ОН АКТИВНО ПОСЫЛАЕТ К ПЛАНКЕ ПРАВУЮ НОГУ И ПЛЕЧО, ЛИШЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДЯ В ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ВРАЩЕНИЮ СПОСОБСТВУЕТ ПРАВАЯ РУКА (ЕСЛИ ОТТАЛКИВАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛЕВОЙ НОГОЙ), КОТОРАЯ ДВИЖЕТСЯ БОЛЕЕ АКТИВНО И С БОЛЕЕ ШИРОКОЙ АМПЛИТУДОЙ, ЧЕМ ЛЕВАЯ.
В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ПРАВАЯ РУКА ПОСЫЛАЕТСЯ ЗА ПЛАНКУ, А ТУЛОВИЩЕ ВРАЩАЕТСЯ ПОПЕРЕК НЕЕ, ТОЛЧКОВАЯ НОГА ПОДТЯГИВАЕТСЯ К ТЕЛУ И СГИБАЕТСЯ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ. МАХОВАЯ НОГА ВЫТЯГИВАЕТСЯ ВДОЛЬ ПЛАНКИ. ПРЫГУН ПОВОРАЧИВАЕТ ТАЗ ПО ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ И, ОТВОДЯ ТОЛЧКОВУЮ НОГУ КОЛЕНОМ В СТОРОНУ – ВВЕРХ, ПЕРЕКАТЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЛАНКУ. ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЛАНКИ СПОСОБСТВУЕТ «НЫРОК» ГОЛОВОЙ И ВЕРХНЕЙ ЧАСТЬЮ ТУЛОВИЩА. ПРИЗЕМЛЕНИЕ ПРОИСХОДИТ НА ПРАВОЕ ПЛЕЧО С ПЕРЕХОДОМ НА СПИНУ. ВОЗМОЖНО И МЯГКОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ НА РУКИ И МАХОВУЮ НОГУ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЕРЕКАТОМ НА ПЛЕЧО И ПРАВЫЙ БОК.
ДЛЯ СПОСОБА «ФОСБЕРИ» (РИС. 5) ХАРАКТЕРЕН ДУГООБРАЗНЫЙ РАЗБЕГ И ПЕРЕХОД ПЛАНКИ СПИНОЙ ПРИ ПОПЕРЕЧНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ТЕЛА ПРЫГУНА. ПРЕИМУЩЕСТВО СПОСОБА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПРОСТОТЕ ПЕРЕХОДА ПЛАНКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЛУЧШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ.
УЖЕ НАЧАЛО РАЗБЕГА ОТЛИЧАЕТСЯ БОЛЬШЕЙ, ЧЕМ ОБЫЧНО, СКОРОСТЬЮ. ПО ТЕХНИКЕ И РИТМУ ОН НЕСКОЛЬКО НАПОМИНАЕТ РАЗБЕГ ПРЫГУНА В ДЛИНУ И НАЧИНАЕТСЯ ПОД УГЛОМ 65 – 76° К ПЛАНКЕ. ТОЛЧОК ВЫПОЛНЯЕТСЯ БЕЗ ОБЫЧНОГО ДЛЯ «ПЕРЕКИДНОГО» СПОСОБА ОПУСКАНИЯ ОЦТ ТЕЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫСТАВЛЕННОЙ ВПЕРЕД НОГОЙ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ПРЫГУНУ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУЧЕННУЮ В РАЗБЕГЕ ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ СКОРОСТЬ.
ОТТАЛКИВАНИЕ ПРОИСХОДИТ, КОГДА СПОРТСМЕН ПОСЛЕ ЗАБЕГАНИЯ БОКОМ К ПЛАНКЕ НА ПОСЛЕДНИХ 3 – 5 ШАГАХ ОКАЗЫВАЕТСЯ РАСПОЛОЖЕННЫМ К НЕЙ БОКОМ. ОН ПОВОРАЧИВАЕТСЯ ЗАТЕМ СПИНОЙ К ПЛАНКЕ И КАК БЫ ЛОЖИТСЯ НА НЕЕ, ПРОГИБАЯСЬ В ПОЯСНИЦЕ. ПРИ ПЕРЕХОДЕ ТАЗОМ ПЛАНКИ ТЕЛО ПРЫГУНА СГИБАЕТСЯ В ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВАХ, А НОГИ ПОДТЯГИВАЮТСЯ.
ТРУДНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКУ ЭТИМ СПОСОБОМ, ОСОБЕННО В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛОЖНОСТИ ПРИЗЕМЛЕНИЯ. ПРЫГУН ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ НА СПИНУ, ПОЭТОМУ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ – МЕСТО ДЛЯ ПРИЗЕМЛЕНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОКРЫТО ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ПОРОЛОНА.
- 1.Классификация легкоатлетических упражнений
- 4. Прыжки – это простой и естественный способ преодоления препятствий, в зависимости от характера этих препятствий и появились прыжки в высоту, длину, а впоследствии с шестом и тройной прыжок.
- 3. Прыжки в различные возрастные этапы
- 4. Техника прыжков в высоту
- 5. Обучение технике прыжков в высоту
- 5. Метание – это упражнение в толкании или бросании специальных снарядов на дальность (форма, размер и вес снаряда строго регламентированы международными правилами соревнований).
- 2 Фактор – угол вылета снаряда.
- 1. Содержание урока по лёгкой атлетике
- 1.1.1 Подготовительная часть урока
- 1.1.2 Основная часть урока
- 1.1.3 Заключительная часть урока
- 2. Особенности урока легкой атлетики в младшей(1-4), средней (5-9), старшей(10-11) школе
- 12. Анализ техники
- 13. Анализ и современные требования к технике эста-фетного бега (4х100м).
- 14. Эстафетный бег.
- 16. Задача 4. Научить технике высокого старта и стартовому ускорению.
- 17. Существует несколько способов прыжка в длину с разбега:
- 20. Основное внимание при обучении прыжку в высоту способом «перешагивание» в 6 классе отведено программой разбегу и отталкиванию.
- 23. Виды и характер соревнований по легкой атлетике
- 27Главный секретарь
- 33. 33.Судейство соревнований по прыжкам в длину
- 6. Прыжок в высоту не засчитывается:
- 36. Правила соревнований в беге на средние и длинные дистанции
- 38 Прыжок в высоту с разбега
- 39 Правила по прыжкам
- 40 Легкая атлетика в школе