logo
1 семестр / 1 семестр / kurs_lektsy_FIZ-RA

Контрольные вопросы:

1. Принцип сознательности и активности

2. Принцип наглядности

3. Принцип доступности и индивидуализации

4. Принцип систематичности

5 Принцип динамичности (постепенное усиление развивающихся факторов)

6. Методы физического воспитания

7. Методы регламентированного упражнения

8. Игровой метод

9. Соревновательный метод

10. Использование словесных и сенсорных методов

Литература:

  1. Виленский М.Я., Сафин Р.С. Профессиональная направленность физического воспитания студентов педагогических специальностей. – М.:Высшая школа, 1989;

  2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М.: ФиС, 1991;

  3. Теория и методика физического воспитания. Учебник для ин-тов физ. культуры. Под общ. ред. Л.П. Матвеева и А.Д. Новикова. – М.: Физкультура и спорт, 1976.

Тема 8. «Спорт». Индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений

8.1. Краткая историческая справка

8.2 Массовый спорт. Его цели и задачи. Спорт высших достиже­ний. Цель выбора видов спорта и систем физических упражнений для регулярных занятий в учебное и свободное время

8.3. Обоснование индивидуального выбора видов спорта или систем физических упражнений

8.4. Мотивационные варианты и обоснование индивидуального выбора студентов

8.5. Перспективное, текущее и оперативное планирование спортивной подготовки в условиях ВУЗа

8.6. Виды и методы контроля над эффективностью тренировочных занятий

8.1. Краткая историческая справка.

Слово «спорт» пришло в русский язык из английского (sport) — вольного сокращения первоначального слова disport — игра, развле­чение. Вот эта первооснова английского слова и вносит разночтение, отсюда — различное толкование термина «спорт». В зарубежной пе­чати с этим понятием объединяется «физическая культура» в ее оз­доровительном, рекреационном (восстановительном) аспектах. В отечественной популярной периодике и литературе, на телевидении и радио физическая культура и спорт трактуются по-разному, но иногда отождествляются. Однако в специальной литературе по фи­зической культуре и спорту каждое из этих понятий имеет четкое оп­ределение.

«Cпорт» — обобщенное понятие, обозна­чающее один из компонентов физической культуры общества, истори­чески сложившийся в форме соревновательной деятельности и специ­альной практики подготовки человека к соревнованиям.

Спорт от физической культуры отличается тем, что в нем имеется обязательная соревновательная компонента. И физкультурник, и спортсмен могут использовать в своих занятиях и тренировках одни и те же физические упражнения (например, бег), но при этом спортсмен' всегда сравнивает свои достижения в физическом совершенствовании с успехами других спортсменов в очных соревнованиях. Занятия же физкультурника направлены лишь на личное совершенствование без­относительно к достижениям в этой области других занимающихся. Вот почему мы не можем назвать спортсменом бодрого старичка, пере­двигающегося по аллеям сквера «джогингом» — смесью быстрой ходь­бы и медленного бега. Этот уважаемый человек не спортсмен, он физ­культурник, использующий ходьбу и бег для поддержания своего здо­ровья и работоспособности.

Однако все эти рассуждения и примеры хотя и помогают догово­риться о едином толковании отдельных понятий, но не раскрывают всю многогранность такого общественного явления, каким является

современный спорт. Он выступает во многих ипостасях: как средство оздоровления, и как средство психофизического совершенствования, и как действенное средство отдыха и восстановления работоспособ­ности, и как зрелище, и как профессиональный труд.

Современный спорт подразделяется на массовый и спорт высших достижений. Именно многогранность современного спорта заставила ввести эти дополнительные понятия, раскрывающие сущность его от­дельных направлений, их принципиальное отличие.