logo search
Физ-ра

2.2.2. Гигиена умственного труда

Гигиена умственного трудамероприятия по предупреждению и снятию умственного перенапряжения.

Физиологическая основа:

Влияние на организм:

Режим использования (выделяют три вида умственной деятельности):

Знание приведенной выше классификации должно помочь студентам правильно организовать свой учебный труд. Специалисты по гигиене умственного труда считают, что при оперативном мышлении целесообразно делать перерывы через 1,5…2 ч, а при третьем виде умственной деятельности – через 40…50 мин.

Следует подчеркнуть, что мыслительные процессы в мозгу затухают медленно. Поэтому 5…10-минутные паузы, отводимые для отдыха, не нарушат эффективности последующего выполнения умственной работы, а только помогут восстановить энергию нейронов мозга. Во время такого перерыва организму полезно давать физическую нагрузку в виде прогулки или небольшого комплекса гимнастических упражнений. Научными исследованиями доказана эффективность такого активного отдыха. Мышцы как бы «подзаряжают» мозг.

Немалое влияние на продуктивность умственного труда оказывают физические факторы внешней среды. Установлено, что оптимальная температура воздуха должна быть 18…22 °С, а относительная влажность 50…70 %. Длительное пребывание студентов в помещении с температурой 25…27 °С приводит к значительному напряжению физиологических функций организма. Это отрицательно сказывается на качестве выполняемой работы, а также на вегетативных функциях: деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

Клетки головного мозга отличаются особенно интенсивным энергетическим обменом. Поэтому для успешной умственной работы необходимо находиться в помещении с нормальным содержанием кислорода, для поддержания его уровня систематически проветривать помещение.

Гигиена умственного труда предполагает и контроль за осанкой. Положение сидя за столом с согнутой спиной, низко наклонив голову, отрицательно сказывается на функционировании легких, сердца, искривляется позвоночник, сдавливаются сонные артерии. Сидеть следует со слегка наклоненным туловищем (на 75…80°) и приподнятой головой, которая должна составлять со спиной прямую линию. Понаблюдайте несколько дней за правильностью своей позы, и она станет для вас привычной.

На столе желательно иметь пюпитр-подставку для книги. Вместо подставки можно использовать стопку книг. Это позволит меньше наклонять туловище и ослабит напряжение мышц глазного яблока.

Академик Н. С. Введенский разработал общие рекомендации, важные для успешного умственного труда.

1. Втягиваться в работу постепенно как после ночного сна, так и после отпуска.

2. Подбирать удобный для себя индивидуальный ритм работы. Оптимальный ритм – равномерный, средний темп. Утомляют неритмичность и чрезмерная скорость умственного труда. При этом быстрее наступает утомление.

3. Соблюдать привычную последовательность и систематичность умственной работы. Работоспособность значительно выше, если придерживаться заранее запланированного распорядка дня и смены видов умственного труда.

4. Правильно, рационально чередовать труд и отдых. Это поможет более быстрому восстановлению умственной работоспособности, поддержанию ее на оптимальном уровне. Активно включать в режим дня занятия физическими упражнениями.

5. Не пытаться охватить и запомнить материал с первого раза. Иметь в запасе время для повторения.

6. Составлять собственный конспект изучаемого материала, не пользоваться чужими конспектами.

7. Широко применять закладки, цветные чернила, с помощью которых можно выделить важный для усвоения материал.