logo search
Конспект лекций

Тема 6 Организационные особенности и тенденции развития религиозного туризма Лекция 1. Организационные особенности религиозного туризма туризма.

Основания религии

Религия — явление очень многомерное. Она взаимосвязана с глубинными чаяниями людей — быть свободными от страданий, обрести спасение, жить в гармонии с внешним миром и самими собой. Религия представляет собой определенный способ взаимоот­ношения людей с высшими силами, обществом, государством, друг с другом. Религия является элементом общественной системы и феноменом культуры.

Религия — неотъемлемый атрибут жизни многих людей. Она имеет глубокие основания. Ошибались К. Маркс и 3. Фрейд, пола­гая, что вера лишится силы, если ее объяснить, что религия ис­чезнет, если раскрыть психологические и политические причины ее возникновения. Религия имеет глубокие антропологические основания. Их четыре:

  1. Онтологические основания (онтология — теория бытия в фи­ лософии) базируются на понимании природы бытия, на концеп­ ции вечности и вечного. Смертность физического тела человека очевидна. Бессмертие души или элементов тонкого тела возмож­ но, хотя пока научно труднодоказуемо. Каждая религия отвечает по-своему на вопрос о бессмертии, но по существу эти ответы похожи. Это вечная жизнь «во Христе», или то, что мы все станем Буддами, или то, что индивидуальная душа — Атман осознает свое тождество с Вселенским духом — Брахманом.

  2. Гносеологические основания религии (гносеология — фило­ софская теория познания) коренятся в познавательном отноше­ нии человека к миру, бесконечности, вечности. Существует про­ тиворечие между потенциальной возможностью познания чело­ веком мира и практической невозможностью такого познания через чувственный опыт и интеллектуально вследствие ограниченности возможностей этих методов. Религиозная картина мира является целостной, здесь даются описания сущности процессов, проис­ ходящих в мире, и ответы на вопросы: «Кто мы?», «В чем смысл земной жизни?», «Есть ли жизнь после смерти?».

  3. Социологические основания имеют отношение к реальным ус­ ловиям человеческой жизни, в которых наблюдается разрыв меж­ ду желаемым и действительным, между долгом и свободой. Цель религий — объединить людей на основе благородных ценностей и указать путь духовного самосовершенствования через любовь, бес­ корыстную взаимопомощь и ненасилие. К сожалению, об этом забывают многочисленные религиозные фанатики, стремящиеся навязать всем исключительность своих концепций. Они часто про­ являют по отношению к другим психологическое, а то и физи­ ческое насилие.

  4. Психологические основания религии коренятся в проблемах внутреннего мира человека. Люди часто страдают — болеют физически и душевно. Возникает желание жить без страданий.

Структура религии

Любая религия представляет собой единство религиозного со­знания, культа и религиозных организаций. Религиозное сознание имеет два уровня: религиозная доктрина и религиозная психология людей. Религиозные идеи основаны на вере в сверхъестественные силы. Эта вера поддерживается священными писаниями — Библия, Коран, Талмуд. В западных религиях (см. ниже) сильна роль рели­гиозных деятелей по внедрению в массовое сознание религиозных концепций, что сильно влияет на религиозное самосознание масс. Религиозная доктрина включает в себя учение о Боге (теология), учение о строении мира (космология), теорию человека (антро­пология).

Религиозный культ связан с отношением людей к высшим си­лам и проявляется через собственно богослужение, жертвоприно­шения, обряды, праздники, паломничества и т.д.

Объект культовой деятельности — те высшие силы, которых любят или боятся люди, в которые верят, которым поклоняют­ся, которых просят о чем-нибудь. Это Будда и бодхисатвы в буддизме, боги в индуизме, Бог в западных (авраамических) ре­лигиях, духи — ками в синтоизме, тиртханкары в джайнизме и т.д.

Предметом культа становятся различные силы, осознаваемые в качестве религиозных образов. Предметами культа в разных ре­лигиях служат материальные предметы, животные, растения, горы, реки, Луна, Солнце и т.д.

Субъектом культа выступает религиозная группа или отдель­ный человек. Мотивом участия в культе выступает потребность в духовном освобождении, преодолении страданий, удовлетво­рении религиозных чаяний. Средствами культа являются хра­мы, мечети, святилища, религиозное искусство (архитектура, скульптура, живопись), различные культовые предметы (рели­гиозные символы — Ом, крест и т.д., церковно-храмовая утварь и т.д.)

Способы культовой деятельности – определенная система проведения религиозных мероприятий.

Функции религии в обществе

Религия выполняет в обществе ряд функций.

Мировоззренческая функция заключается в том, что религия пред­лагает последователям свою картину мира, нравственные ценно­сти и ориентиры, концепции Бога, добра и зла.

Компенсаторная функция. В обществе существует имуществен­ное и социальное неравенство. Однако религия специфическим образом уравнивает людей: перед Богом все равны, учение Хрис­та, Будды, Мухаммета доступно каждому и т.д.

Коммуникативная функция. Люди вместе собираются для раз­личных религиозных и светских мероприятий, в том числе мо­литв, медитаций, богослужений и т.д. Это связано с их общением с высшими силами и друг с другом. Люди сознательно объединя­ются и взаимодействуют.

Регулятивная функция. Религиозные идеи и ценности, культо­вая деятельность и организации регулируют поведение людей. Ре­лигия в определенных рамках упорядочивает мысли, стремления и поступки людей.

Интегративная функция религии состоит в стабилизации ситу­ации в обществе на базе внедрения идей, ценностей и стереоти­пов поведения.

Культурно-транслирующая функция заключается в переносе ре­лигией элементов культуры тех народов и мест, где она возникла и откуда начала распространяться. Так, христианство принесло в Ев­ропу, Россию и обе Америки элементы иудейской, греческой и римской культур, ислам — арабской культуры в Центральную, Сред­нюю, Южную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, буд­дизм — индийской культуры в Восточную и Юго-Восточную Азию.

Вопросы для самоконтроля.

  1. Основания религий

  2. Структура религии

  3. Функции религии в обществе

  4. Предметы культа.

  5. Виды религий