История развития бальнеологии
Зачатки бальнеологии появились ещё в 5 в. до н. э., когда древнегреческий учёный Геродот предложил способ употребления и показания к назначению минеральных вод.
В сочинениях Гиппократа (5-4 вв. до н. э.) упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. Римскому врачу Архигену (1 в. н. э.) принадлежит первая классификация минеральных вод. В 15 в. итальянский монах Дж. Савонарола выпустил "Трактат о итальянских минеральных водах", содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В 16 в. были опубликованы лекции итальянского врача Г. Фаллопия - "Семь книг о тёплых водах", в которых, между прочим, автор пытается выяснить химический состав минеральных вод. Начало научной бальнеологии в 17-18 вв. положил немецкий учёный Ф. Гофман, установивший впервые химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и др. Шведский химик И. Я. Берцелиус в 1822 произвёл точные химические анализы минеральных источников в Карловы-Вары (Карлсбаде) и выработал научные приёмы определения состава минеральных вод. В последующее время в связи с развитием естественных наук и медицины бальнеология начала быстро развиваться и превратилась в обширную область теоретической и практической медицины.
Первые сведения о развитии бальнеологии в России связаны с именами Г. Шобера, И. А. Гюльденштедта, П. С. Палласа и других. (18 в.). В 1825 была опубликована работа русского химика Г. И. Гесса, изучавшего химический состав и действие целебных вод в России. На развитие бальнеологии в России оказали влияние С. П. Боткин и особенно Г. А. Захарьин. Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание на Кавказе минеральных водах по инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 Русского бальнеологического общества. После Октябрьской революции в связи с размахом санаторного строительства и потребностями санаторно-курортного дела бальнеология получила значительное развитие. Были установлены единые принципы комплексной оценки минеральных вод по химическому составу и физическим свойствам. Применявшаяся за рубежом классификация лечебных минеральных вод, усовершенствованная В. А. Александровым (1932), в дальнейшем была переработана на основе достижений бальнеологии и гидрогеологии В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым. Все наиболее известные минеральные воды приведены к единым типам; выделено 7 основных бальнеологических групп минеральных вод, которые разделены на подгруппы по газовому составу, классы - по анионному и катионному составу и по общей минерализации. Эта классификация была принята 4-м Координационным совещанием институтов бальнеоклиматологии в Крынице в 1965. Развитие физики, химии, биологии, биофизики, биохимии позволило глубже проникнуть в сущность механизма воздействия бальнеологических процедур на процессы, протекающие в организме, и функции отдельных органов и систем. Советские учёные получили новые данные о составе минеральных вод, о наличии в них органических веществ, многочисленной и разнообразной микрофлоры, физиологического и бальнеологического действия этих элементов в питьевых минеральных водах подвергнуты детальному изучению. При наружном применении минеральная вода действует непосредственно на кожу, изменяя её проницаемость. Экспериментальными исследованиями доказана проницаемость кожи для углекислого и других газов. При внутреннем употреблении минеральная вода воздействует своей температурой, минеральным и газовым составом на слизистую оболочку различных отделов желудочно-кишечного тракта, чем объясняется различный эффект применения минеральной воды. Всасываясь, минеральная вода претерпевает изменения и вызывает сдвиги в кислотно-щелочном равновесии, в коллоидных системах организма.
Большое значение имеет сочетание безусловных рефлексов на воздействие минеральной воды с условными рефлексами на окружающую среду.
Изучение вопросов бальнеологии сосредоточено в основном в научно-исследовательских институтах курортологии и физиотерапии: Азербайджанском (Баку), Армянском (Ереван), Грузинском (Тбилиси с филиалами в Цхалтубо и Сухуми), Киргизском (Фрунзе), Одесском, Пятигорском, Сочинском, Томском и Узбекском (Ташкент). Общее научное руководство разработкой проблем бальнеологии осуществляет Центральный институт курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ. Вопросами бальнеологии занимаются также некоторые кафедры медицинских институтов (Воронежского, Карагандинского и др.), институтов усовершенствования врачей (Киев, Харьков и др.), курортные секторы институтов экспериментальной и клинической медицины в Эстонии и Литве.
Научные исследования в области бальнеологии значительно расширились и в других странах: работают Институт бальнеологии и курортологии на курорте Бад-Эльстер (Германия), Институт курортологии и физиотерапии в Софии (Болгария), Институт ревматизма и бальнеологии в Будапеште (Венгрия), Бальнео-климатологический институт в Познани (Польша), Физиотерапевтический институт в составе Центрального научно-исследовательского института экспериментальной терапии в Праге, Бальнеологический институт в Марианске-Лазне и Институт гуманной биоклиматологии в Братиславе (Чехословакия). В Германии при Мюнхенском университете работает Бальнеологический институт.
В СССР в 1965 (Баку) состоялся Всесоюзный съезд курортологов и физиотерапевтов, на котором обсуждались актуальные теоретические и организационные вопросы бальнеологии, курортологии и физиотерапии в СССР, применения естественных и переформированных физических факторов для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, болезней сосудов и заболеваний периферической нервной системы и других заболеваний.
Для координации научных исследований бальнеологии, курортологии и физиотерапии в социалистических странах регулярно созываются совещания и симпозиумы. Такие координационные совещания проведены в Москве, Марианске-Лазне, Познани, Будапеште, Бад-Эльстере. Созываются также совещания по отдельным проблемам бальнеологии и климатологии с участием представителей институтов социалистических стран. В 1960 на Международном конгрессе в Франтишкови-Лазне (Чехословакия) были рассмотрены актуальные проблемы изучения торфов и других типов лечебной грязи, их микробиология, химия, физикохимия и рациональное использование при лечении различных заболеваний. В 1962 в Баден-Бадене (ФРГ) на Международном конгрессе по Б. и медицинской климатологии обсуждались вопросы механизма действия бальнеофакторов, показаний для курортного лечения, специализации и профилизации курортов. В 1963 на Международном конгрессе по талассотерапии в Венеции (Италия) обсуждались проблемы использования морских купаний при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых, суставов) и в геронтологии (наука о старении организма). В 1966 на Международном симпозиуме по бальнеотерапии в Болгарии рассматривались вопросы лечения минеральными водами заболеваний суставов, печени и жёлчных путей, заболеваний лёгких и костно-суставного туберкулёза. Актуальные вопросы Б. обсуждались также на Международных конгрессах по физической медицине (1960 - в Вашингтоне, 1964 - в Париже, 1966 - в Канне, 1968 - в Монреале), на Международном конгрессе по талассотерапии в Вестерланд-Киле (ФРГ, 1966).
Большую роль в развитии бальнеологии играют российские, а также зарубежные научные общества курортологов, бальнеологов, физиотерапевтов: Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов, Международная федерация по курортологии и климатологии (Швеция), Международное общество медицинской гидрологии и климатологии (Париж), Американское общество медицинской гидрологии (Вашингтон); Международная ассоциация по физической медицине (Лондон), Польское общество бальнео-климатологов (Познань), Болгарское общество физиотерапевтов (Пловдив), общество чехословацких врачей им. Яна Пуркине (Прага), секция физиотерапевтов.
Вопросы для самоконтроля.
Учреждения курортного назначения
Что такое бальнеология?
Состав минеральных вод
Назначения вод.
Инфраструктура бальнеологического курорта.
- Лекция 1. Мотивационные основы формирования видов туризма
- Лекция 1. Организационные особенности при реализации различных видов туризма.
- Лекция 2. Основные дестинации пляжного туризма.
- Лекция 3. Особенности организации пляжного туризма в Испании.
- Лекция 4. Особенности организации пляжного туризма в Италии и Франции.
- Лекция 5. Особенности организации пляжного туризма в Турции.
- Лекция 6. Особенности организации пляжного туризма в Северной Европе.
- Лекция 7. Особенности организации пляжного туризма в Таиланде.
- Лекция 8. Особенности организации пляжного туризма в регионе Сочи-Новороссийск.
- Горные маршруты из Дагомыса
- Самшитовые водопады
- Дагомыс-Майкоп
- Тропа на озеро Хуко
- На озеро Псенодах
- Достопримечательные места Сочи
- Адлерский курортный район
- П родолжительность экскурсии : 4,5 часа
- Продолжительность экскурсии : 4 часа
- П родолжительность экскурсии : 4,5 часа
- П родолжительность экскурсии : 4,5 часа
- Средства размещения
- Формальности
- Тема 5 Организационные особенности и тенденции развития спортивного туризма Лекция 1. Организационные особенности горнолыжного туризма
- Лекция 2. Организационные особенности горнолыжного туризма в Западной Европе (Швейцария).
- Лекция 3. Организационные особенности горнолыжного туризма в Западной Европе (Франция).
- Лекция 4. Организационные особенности горнолыжного туризма в Западной Европе (Андорра, Финляндия).
- Финляндия Горнолыжный туризм в Финляндии.
- Размещение.
- Вопросы для самоконтроля:
- Лекция 5. Организационные особенности горнолыжного туризма в России
- Вопросы для самоконтроля:
- Лекция 6. Организационные особенности спортивного туризма. Серфинг.
- Серфинг / Статьи / в олны: какими они бывают?
- Серфинг / Кайтинг / о кайтсерфинге
- Серфинг / Кайтинг /
- Серфинг Места для катания
- Серфинг / Места для катания / Safaga
- Серфинг / Места для катания / Дахаб
- Серфинг / Места для катания / Остров Sal (в группе Кабо Верде)
- Серфинг / Места для катания / Tarifa (Тарифа, Испания)
- Серфинг / Места для катания / Остров Gran Canaria (в группе Канарских островов)
- Виндсерфинг на волнах
- Серфинг / Места для катания / Анапа
- Серфинг / Места для катания / Корнуолл, Ньюки - серфинг Туманного Альбиона
- Вопросы для самоконтроля:
- Основные виды серфинга.
- Лекция 6. Организационные особенности спортивного туризма. Дайвинг.
- Где находятся лучшие места для дайвинга?
- Дайвинг в России
- Тема 6 Организационные особенности и тенденции развития религиозного туризма Лекция 1. Организационные особенности религиозного туризма туризма.
- Лекция 2. Основы паломнического туризма.
- Лекция 3. Технология организации паломничества в различных религиозных конфессиях.
- Лекция 4. Религиозные реликвии.
- Лекция 5. Организация христианских паломнических туристских программ.
- Лекция 6. Организация мусульманских паломнических туристских программ.
- Лекция 7. Организация буддистских паломнических туристских программ.
- Минеральные воды. Состав. Назначение. Основные типы
- Бальнеология. Понятия и определения
- История развития бальнеологии
- Лекция 2. Бальнеологические курорты кмв.
- Ессентуки
- Кисловодск
- Железноводск
- Пятигорск
- Лекция 3. Лечебно-оздоровительный туризм в Европейской части рф. Лечение в Подмосковье
- Лечение в Средней полосе России
- Лечение на Севере и Северо-Западе России
- Ленинградская область
- Калининградская область
- Новгородская область
- Карелия
- Лечение в Краснодарском крае Горячий ключ
- Курорт Анапа
- Курорт Ейск
- Лекция 4. Бальнеологические курорты мира.
- Круизы по Нилу
- Круизы по Дунаю.
- Круизы по Рейну
- Речные круизы по Франции
- Речные круизы по Амазонке.
- Речные круизы по Миссисипи.
- Речные круизные программы в России
- Анализ речных круизов
- Рынок речных круизов в России
- 1. Ландшафты и его компоненты
- Наиболее интересные объекты
- Национальный парк “Этоша” (Etosha National Park).
- Ландшафты и его компоненты
- Наиболее интересные объекты
- Видовой состав растительного и животного мира.
- Ландшафты и его компоненты.
- 2. Видовой состав растительного и животного мира.
- 1. Ландшафты и его компоненты.
- 2. Видовой состав растительного и животного мира.
- 1. Ландшафты и его компоненты
- 2. Наиболее интересные особенности
- 3. Видовой состав животного мира.
- Ландшафты и его компоненты.
- Наиболее интересные объекты
- Рычащие скалы (Тсаво Запад)
- Вулканическая глыба и пещера Шетани и кратер Чайму (Тсаво Запад)
- Заповедник Нгулия (Тсаво Запад)
- Болота Кандери (Тсаво Восток)
- Водопады Лугард
- Видовой состав растительного и животного мира
- 3. Наиболее интересные объекты
- Kozara national park Босния
- Killarney national park Ирландия
- Кемери Литва национальный парк
- Lemmenjoki national park Финляндия
- Sumava national park Чехия
- Тема 10
- Изучение иностранных языков
- Очень часто курсы совмещают не только изучение иностранного языка, но и экскурсии, спорт, развлекательные программы
- Тема 11
- Тема 12
- 1.Теория разработки экскурсионных маршрутов
- По способу передвижения различают:
- По продолжительности бывают:
- Лекция 2. Основные экскурсионные программы Западной Европы
- 1) Пешеходная экскурсия по историческому центру Вены (около 2,5 часов):
- 2) Автобусная обзорная экскурсия по Вене с посещением дворца Шенбрунн (около 4 часов):
- 3) Автобусная экскурсия «Венский лес» (около 3,5 часов):
- 4) Вена - столица вальса (около 3 часов)
- 5) Автобусная экскурсия «Ночная Вена» (дополнительно) (17:00-21:00)
- 6) Автобусная экскурсия в Зальцбург (дополнительно) (целый день)
- 8) Поезд Imperial Amadeus Luxury Intercity Train
- 11 Дней /10 ночей( 5 ночей Лондон, 5 ночей Париж )
- Туры в Санкт-Петербург Экономичные туры в Санкт-Петербург. Бронирование через Русский Экспресс г. Москва
- Классические туры в Санкт-Петербург. Бронирование через Русский Экспресс г. Москва
- Классические туры в Санкт-Петербург. Бронирование через Русский Экспресс - Северо-Запад
- Приём в Санкт-Петербурге школьных групп. Бронирование через Русский Экспресс - Северо-Запад
- Новые туры в Санкт-Петербург. Бронирование через Русский Экспресс - Северо-Запад
- Путешествуйте по Северо-Западу , новые туры с выездом из Санкт-Петербурга, бронирование через Русский Экспресс Северо-Запад
- Встреча Нового Года и Рождества в Санкт-Петербурге. Бронирование через Русский Экспресс - Северо-Запад
- Туры по Золотому кольцу
- Праздничные туры
- Экскурсионные туры в Псков
- Туры по Золотому кольцу. Бронирование через Русский Экспресс - Северо-Запад
- Туры в Подмосковье
- Тема 13 Организационные особенности и тенденции развития тематического и событийного туризма. Лекция 1. Организационные основы тематического и событийного туризма.
- Лекция 2. Тематические парки и ресурсы мира.
- Гонконгский Диснейленд
- Парк 'Аквафан' (aquafun)
- Парк 'Италия в миниатюре'
- Тематические парки:
- В сша открыт самый дорогой в мире аттракцион
- Тема 14 Организационные особенности и тенденции развития других видов туризма. Охотничий и рыболовный туризм