logo
Конспект лекций

Лекция 7. Организация буддистских паломнических туристских программ.

Буддизм

Четырьмя наиболее священными местами в буддизме являются те, где произошли основные события жизни Будды: Лумбини в Непале, где он родился; Бодхгая в индийском штате Бихар, где к нему пришло озарение; Сарнатх, в 8 км севернее Бенареса, где он произнес первую проповедь; и, наконец, Кусинара в индийском штате Уттар-Прадеш, где он умер. Все эти священные для буддистов места находятся на севере Индостана, где в настоящее время больше нет буддистов. Это одна из причин, что они не привлекают колоссальные толпы индийских паломников, а скорее несут печать меланхолии и безмятежности. Кроме того, даже по своей доктрине буддизм не склонен к паломничествам: мир лишь иллюзия, и озарение достигается скорее медитацией и внутренней духовной жизнью.  В целом религиозный пыл буддистов больше выражается в празднествах, отмечающихся по определенному поводу, чем в паломничествах. Существует легенда, что первые семена буддизма попали в Тибет с Неба.

Столица Тибета - Лхаса расположена на высоте 3600 метров над уровнем моря.        Сейчас, население Лхасы насчитывает около 150 тысяч человек. В городе несложно ориентироваться, он условно делится на Западную (китайскую) и Восточную (тибетскую) части. Основные достопримечательности столицы Тибета, которые стоит посетить: Дворец Потала, Дворец Норбулингка, Храм Джокханг, Монастырь Дрепунг, Монастырь Сэра. Дворец Потала            История Поталы восходит к 7-му веку, когда царь Сронцзен Гампо распоряжается построить в центра Лхасы, на Красной Горе дворец. Само слово "Потала" происходит из санскрита и обозначает "Мистическая Гора". Все здание разделено на Красный и Белый дворец. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все. Дворец Потала входит в "Книгу всемирного наследия ООН" и считается одним из уникальнейших памятников архитектуры.        Храм Джокханг        Джокхангх (Тсуглхакхангх) является одним из самых почитаемых храмов тибетского буддизма и местом паломничества верующих. Он заложен в седьмом веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда изображение Будды Акшобья, привезенное в период становления буддизма в Тибете одной из двух своих супруг, прекрасной непальской принцессой Бхрикути.        Храм открыт для посещения, как правило, с восьми до полудня, и иногда после обеда. Вход на крышу (последний этаж) открыт с восхода до заката солнца.        Паломники из разных городов и селений Тибета приходят в храм Джокханг, совершая обряд "простирания" от своего дома до ступеней этой святыни. Тибетцы, стоя перед храмом складывают руки в молитвенный жест вначале перед лбом, потом перед грудью, а затем кладут руки на землю, приседая, и скользят ладонями вперед по земле, как бы вытягиваясь в струну. И так они делают много раз и довольно долгое время, тем самым как бы "служа Будде". Нередко на дорогах можно встретить паломников, на лбу которых образуется огромная шишка, оттого что на протяжении всего пути к храму они ползут по пыльным дорогам.

Гора Кайлас        Множество мифов и легенд связываются с Кайласом, четыре мировых религии считают Кайлас священным местом. Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая, как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая и для людей, несущих грех, недоступная". Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения. В истории Бон-а первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас. В буддизме считается, что там живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни.        Кайлас это не самая высокая гора в своем районе - всего 6714 метров. Однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В Бон-е Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".      

  Кора (ритуальный обход)        Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить ритуальный обход. Считается, что обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А стовосьмикратный обход обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются три и 13 обходов.      Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53 км., составляющее "Путь вокруг Кайласа", многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к Нирване, как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе за два-четыре дня. Вокруг горы расположено множество местных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано.        Самая высокая точка при обходе вокруг Кайласа, - перевал Дрёмла-ла высотой 5630 метров. Перед началом обхода загадайте желание, - оно исполнится.

Вопросы для самоконтроля.

  1. Организационные особенности паломничества в Лхасу.

  2. Что расположено в Потале.

  3. Каковы особенности посещения горы Кайлас.

  4. Что такое «кора».

ТЕМА 7

Организационные особенности и тенденции развития лечебно-оздоровительного туризма

Лекция 1. Основы развития лечебно-оздоровительного туризма.

Учреждения лечебно-оздоровительного отдыха

Старейшей и наиболее развитой суботраслью являются учреждения лечебно-оздоровительного отдыха. К ним относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, дома отдыха, пансионаты и базы отдыха.

Учреждения лечебного отдыха - санатории, санатории-профилактории и пансионаты с лечением, а также отдельно функционирующие курортные поликлиники, водо- и грязелечебницы, обслуживающие отдыхающих по курсовкам, располагают самой мощной материальной базой. Это обусловлено тем, что отдых рекреантов в них сочетается с лечением, которое требует серьезного медицинского оснащения.

Медицинское оснащение санаториев зависит от двух причин: основных природных лечебных факторов, которые применяются в здравнице, и от ее профиля.

Санатории имеют самую развитую материальную базу и, как правило, наибольшую территорию. Территория санаторно-курортного учреждения делится на три основные функциональные зоны: лечебную, хозяйственную и селитебную.

Самая обширная зона - лечебная, в которой размещаются спальные и лечебный корпуса, зимний и летний спорткомплексы, столовая, досуговый центр, климатосооружения и обширный санаторный парк. Спальные корпуса представляют собой гостиничный комплекс со всем необходимым оснащением. Столовая отличается от ресторана обязательным предоставлением отдыхающим соответствующего диетического питания. Помимо нее, как правило, есть безалкогольные бары и фито-бары. Лечебный корпус состоит из нескольких отделений (функциональной диагностики, физиотерапии, тепло- и светолечения, ингалятория, психотерапии, лечебной физкультуры, механотерапии и т.д.) и кабинетов (массажа, иглоукалывания, мануальной терапии, галотерапии, “горный воздух”, стоматологического и др.), а также водолечебницы с ваннами, душевыми кафедрами и бассейнами, питьевым бюветом и грязелечебницей. Многие санатории по медицинскому оснащению приближаются, а иногда и превосходят медицинские клиники. Досуговый центр обычно включает библиотеку, игротеку, биллиардную, киноконцертный и танцевальный залы. На территории лечебной зоны располагаются климатосооружения (климатопавильон с аэросолярием, лечебный пляж, терренкуры).

Хозяйственная и селитебная зоны должны быть удалены от лечебной на значительное расстояние и отделены от последней густой полосой зеленых насаждений. В хозяйственной зоне находятся котельная, гаражи, мастерские, прачечные и складские помещения. Селитебная зона предназначена для проживания обслуживающего персонала.

В санатории самое большое количество обслуживающего персонала по отношению к учреждениям рекреационной сети: врачи-курортологи различных специальностей, медсестры, специалисты по диетическому питанию, горничные, аниматоры, занимающиеся организацией досуга отдыхающих, гидрогеологи, следящие за работой скважин с минеральной водой, работники бухгалтерии, санаторного транспорта, мастерских и прочих бытовых служб.

В формировании санаторной сети и ее размещении по территории России сыграли роль два фактора: тяготение этих учреждений к районам, обладающим разнообразными природными лечебными ресурсами и длительным комфортным периодом, и приближенность их к местам наибольшего спроса на лечебный отдых (то есть к местам с высокой плотностью населения).

В соответствии с этим географическое размещение санаторно-курортных учреждений отличается неравномерностью: наибольшая концентрация их в московском регионе и на Черноморском побережье Кавказа. Уникален северокавказский район, где удельный вес санаторных учреждений в общей рекреационной сети превышает 80 %.

В последнее время отчетливо стала проявляться тенденция к расширению санаторной сети в непосредственной близости от крупных городов с ориентацией на лечение местного населения. Это объясняется действием географического стресса на больных и пожилых людей, трудно адаптирующихся к смене временных и климатических условий.

Санатории создавались в основном как предприятия круглогодичного отдыха. Цикл лечения в них составлял от 21 до 24 дней. В настоящее время сроки лечения более разнообразны. Возможно сокращение лечения до двух недель.

Санатории-профилактории организовывались при предприятиях и были ориентированы на оздоровление сотрудников в утреннее и вечернее нерабочее время. Следовательно, их отличительной особенностью является приближенность к предприятиям: они не могут быть удалены от производства более чем на одночасовую доступность. Как правило, для их размещения выбирались озелененные территории в ближайшей окрестности. Территория санаториев-профилакториев и их емкость существенно меньше, чем санаториев.

На территории России санатории-профилактории сконцентрированы в основном вокруг крупных промышленных центров. Их материальная база приближается к санаторной, а иногда не уступает последней.

Пансионаты с лечением имеют несколько меньшую лечебную базу по сравнению с санаториями, но если они находятся в крупных курортных зонах, располагающих курортными поликлиниками, то могут обогащать курс лечения отдыхающих прикреплением к этим поликлиникам.

Сеть учреждений отдыха включает дома отдыха, пансионаты и базы отдыха.

Дома отдыха появились в 20-х годах нашего столетия, сразу после революции. Пансионаты получили развитие после Великой Отечественной войны. Эти учреждения ориентированы на оздоровительный отдых населения. Первоначально в них отдыхали только взрослые, но постепенно они перепрофилировались на семейный отдых с детьми. Продолжительность отдыха в пансионатах составляла 12 или 24 дня. В настоящее время срок пребывания отдыхающих в них неограничен. Многие пользуются услугами этих учреждений для отдыха в выходные дни.

Как и санатории, дома отдыха и пансионаты имеют достаточно развитую материально-техническую базу, состоящую из спальных корпусов, столовой, киноконцертного и танцевального залов, игротеки, библиотеки, спорткомплекса и нескольких врачебных кабинетов (терапевтического, стоматологического, массажа, аэросолярия). Многие дома отдыха и пансионаты располагают бассейнами, саунами, теннисными кортами, лодочными станциями, пунктами проката спортинвентаря. По их территории прокладываются дорожки здоровья, а в окрестностях - маршруты ближнего туризма.

Услуги, предоставляемые в этих учреждениях, варьируются в широких пределах, в зависимости от класса и принадлежности этих предприятий: высоким уровнем услуг отличаются пансионаты администрации Президента, дома творчества деятелей культуры и пансионаты некоторых ведомств, например Газпрома. Количество обслуживающего персонала в этих учреждениях меньше, чем в санаториях.

География размещения домов отдыха и пансионатов сходна с географией санаторной сети, однако значительная их концентрация наряду с приморскими территориями отмечается в наиболее густо заселенной центральной европейской части России.