logo search
Давыденко Н И Сервисная деятельность

7.3 Лицензирование услуг

Лицензированию подлежат те виды деятельности, осуществле­ние которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, за­конным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензиро­ванием. В связи с вступлением России в ВТО (международную тор­говую организацию), перечень лицензируемых видов деятельнос­ти значительно сокращается.

Лицензия — разрешение (право) на осуществление лицензи­руемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицен­зионных требований и условий (совокупность установленных нор­мативными правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензиру­емого вида деятельности), выданное лицензирующим органом юри­дическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензия дается отдельно на каждый лицензируемый вид дея­тельности, на срок не менее чем три года или по просьбе лицензи­ата на меньший срок, в отдельных случаях может выдаваться бес­срочно. Лицензия выдается с учетом всех территориально обособ­ленных объектов лицензиата, на которых ведется лицензируемая деятельность, при этом на каждый объект (вид деятельности, на осуществление которого в России требуется получение лицензии в соответствии с действующим законодательством) выдается персо­нальная копия генеральной лицензии, заверенная лицензирующим органом. Передача лицензии другому юридическому лицу или пред­принимателю не допускается.

Для получения лицензии лицензиат представляет в лицензи­рующий орган, в качестве которого выступает федеральный или региональный орган государственной власти, орган местного са­моуправления, осуществляющий лицензирование в соответствии с законодательством, заявление и комплект документов поданно­му виду деятельности, уплачивает лицензионный сбор. Указанные органы могут поручать лицензирование специально создаваемым организациям, например, лицензионным палатам. Таким образом, при лицензировании имеется три уровня: федеральный, регио­нальный и местный.

Лицензия, выданная федеральными лицензирующими органа­ми, действует на всей территории страны, если она предоставлена региональными лицензирующими органами — на территории дан­ного региона.

В случае необходимости лицензиат имеет право зарегистриро­вать региональную лицензию в другом регионе и соответственно получить право на ее использование.

За нарушение лицензионных требований лицензия может быть приостановлена на период, необходимый для устранения выявлен­ных нарушений, а если они неустранимы, то лицензирующий орган имеет право обратиться в суд с тем, чтобы аннулировать лицензию.

Приостановление лицензии происходит в следующих случаях:

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулирован­ной в случае:

а) если лицензиат в течение трех месяцев не уплатил лицензионный сбор;

б) ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исклю­чением его преобразования или прекращения действия свидетель­ства о государственной регистрации гражданина в качестве инди­видуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована только решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицен­зию. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на пе­риод до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

незаконность решения о выдаче лицензии