logo search
1-33(-2)

38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.

Природный потенциал геосистем - все природные ресурсы этих геосистем, а также сами ландшафты. Оценка природных потенциалов геосистем комплексна и включает множество факторов, специфических для каждого вида природного ресурса, а так же типа их использования для производ-ых, рекреационных, С/Х и прочих нужд человека.

Методы оценки природных потенциалов геосистем основаны на ряде количественных показателей .

Результатом оценок природных потенциалов какой-либо территории может стать систематическая карта. она позволит передать обобщенные выводы, не прибегая совместному анализу карт с результатом оценки отдельных элементов . Картографическое представление результатов оценки природных потенциалов геосистем представляет основу для выявления оптимального сочетания предпочтительных видов природопользования на рассматриваемой территории.

Актуальность оценки природных потенциалов геосистем подтверждается необходимостью разработки материально обоснованной системы природопользования. Все свойства природных комплексов, а также их компонентов, в соврем. экономич. усл-х. должны приобрести свою ценность в мат-ом выражении. Это относится и к художественно-образным характеристикам ландшафтов. Разработка данного направления должна основываться на балльной оценке э, где баллы оценки играют роль условных единиц денежного выражения ценности. Это необходимо для определения стоимости земли и для установления ставки налога на землю.

Устойчивость природных систем понимается как их способность сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних и внутренних факторов. Наиболее часто при определении устойчивости географических объектов используется принцип покомпонентной оценки ряда параметров, после чего выводится общая, суммарная оценка.

Оценка устойчивости геосистем к техногенному воздействию выполняется на основании анализа различных компонентов ландшафтов. Неоднозначность реакции геосистем на техногенные воздействия различно.

39. Основные процессы антропогенизации ландшафтной оболочки (изменения биогеохимических циклов и климата, антропогенное обезлесение [дефорестация], эродирование земель, опустынивание [дезертификация], эвтрофикация и др.).

Рост неустойчивости геосистем (в результате природно-антропогенной динамики ландшафтов и круговоротов) ведет к учащению и усилению неблагоприятных для человека и его хозяйства процессов на разных уровнях земной системы.

1)На планетарном уровне -это изменения атмосферы, по-разному сказывающиеся на климате разных регионов.

2)На региональных уровнях - нарушения водного баланса, загрязнение воздуха и вод, обезлесение и опустынивание, перестройка природной зональности ландшафтов суши, динамика морских побережий и многие другие перемены.

Различают два типа глобальных изменений:

Планетарный и кумулятивный (локальный)

Основные процессы:

Изменение биогеохимических циклов происходит, из-зи выброса различных хим. веществ в водную, воздушную оболочку планеты.

Гравигенные процессы (смыв, эрозия, дефляция)- из-за добычи ПИ и создания техногенных форм рельефа.

Заболачивание – вследствие постройки водохранилищ

• Истощение природных вод

Дефорестация - уничтожение лесного покрова. После вырубки лесов создается прямая опасность выветривания верхнего плодородного слоя почвы

Опустынивание - деградация земель в аридных, полуаридных (семиаридных) и засушливых (субгумидных) областях земного шара. Характеризуется иссушением земли, увяданием растит, снижением связанности почвы, в результате возможна быстрая ветровая эрозия и образование пылевых бурь.

Эвтрофикация - обогащение рек, озер и морей биогенами, сопровождающееся повышением продуктивности вод. Эвтрофикация может быть результатом естественного старения водоема, внесения удобрений или загрязнения сточными водами. Для эвтрофных водоемов характерны богатая литоральная и сублиторальная растительность, обильный планктон. Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и замору рыб и других животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей в глубь водоема (за счет фитопланктона на поверхности водоема), и как следствие отсутствие фотосинтеза у наддоных растений, а значит и кислорода.

40. Характеристика полярных и приполярных типов ландшафтов.

Ландшафтам высоких широт присуща МАХ низкая тепло-обеспеченность. По увлажнению - относя к гумидным типам.

I) Полярные (арктич и антарктич) ледниковые ландшафты. Современное покровное оледенение занимает наиб. площадь в южном полушарии (Антарктич. ледник. покров, 14 млн км2) . На суше Сев полушария снеговая линия нигде не опускается до уровня океана, и ледники могут формироваться лишь на высоте 100n метров, хотя концы их нередко сползают в море. Ледяные пустыни хар-ся отрицат. годовым рад. балансом. Сред. температура воздуха всех месяцев ниже 0, MIN=89,2. В центре Антарктиды осадков 30-50 мм, лишь на периферии материка, а также на арктических о-вах. Приатлантического сектора, подвергающихся воздействию циклонов, выпадает до 400-500 мм. Лед медленно движется от центра к периферии. Признаки постоянной жизни в ледяных пустынях отсутствуют. Лишь на небольших свободных от льда участках (антарктич оазисах), занятых каменистыми россыпями, встречаются водорослево-лишайниковые группировки. Поверхности Антарктич покрова присуща своеобразная ярусность: 1) прибрежная полоса, 2) пологий ледниковый склон, подверженный действию сильных стоковых ветров, 3)высокогорное ледниковое плато.

II) Полярные (арктич и антарктич) внеледниковые ландшафты. Распространены на островах СЛО, а также на

Антарктич. по-ве; Рад баланс положит, но с октября по апрель имеет отрицат значения. В Приатлантическом секторе Арктики климат относительно мягкий, увлажнение повышено. Снежный покров лежит почти 300 дней в году; повсеместно распр-на мощная многолетняя мерзлота, летом деятельный слой оттаивает лишь на 20-30 см. Растит. покров слабо развит, растения обычно приурочены к трещинам полигонов и их корневые системы не смыкаются. Здесь нет пресмыкающихся, а единичные виды млекопит. и птиц, трофически связаны с морем, характерны кочевки и сезонные миграции.

III)Субарктич. ландшафты (тундровые). По сравнению с Арктикой в Субарктике тепло- и влагообеспеченность возрастают. Рад баланс положителен, среднесуточная температура выше 10, увлаж-е избыточное, сток обильный и неравномерный с весенним МАХ. Продолжительность снежного покрова прим 8 мес. Развита многолетняя мерзлота. Растит. покров включает низкорослые полярные кустарники, кустарнички, осоки, мхи, лишайники. Корневые системы растений смыкаются. Биологический круговорот слабый. Широко развито заболачивание. Преобладают тундровые торфянисто-глеевые, кислые почвы.

IV) Бореально-субарктические лесотундровые ландшафты. При переходе от тундры к тайге в условиях континент. климата образуется лесотундра. Запасы тепла и осадков возрастают. Распространены многолетняя мерзлота, заболачивание. Появляются единичные деревья лиственницы, ели, сосны, извилистой березы, затем их группы и редколесья. Почвы — тундровые торфянисто-глеевые. Местами распространены подзол-тый процесс, торфообраз-ие. Зимний период сокращен.

V) Бореально-субарктические приокеанические ландшафты. Их рассматривают как приокеанический аналог лесотундры. Представлены на Курилах и Камчатке. Отличаются мягким и влажным климатом. Годовое количество осадков более 1000 мм. Коэффициент увлажнения К > 3. Длительная (до 200 сут) и суровая зима с мощным снежным покровом. Распространены разреженные леса с высокотравьем на слабокислых дерновых почвах. Ландшафты формир. в условиях активного вулк-ма.

41.Характеристика бореальных и бореально-суббореальных типов ланд-ов.

I)Ландшафты бореальных типов хорошо выражены в Евразии и в Сев Ам, простираются в широтном поясе 50-70°с.ш. На юге к ним примыкает неширокая переходная полоса бореально-суббореальных ландшафтов. Бореальные (таежные) ланд-ты хар-тся умеренно холодным климатом и избыточным увлаж-м. Степень континент-ти и увлажнение колеблются в довольно широких пределах. Почти во всех типах бореальных ландшафтов четко различаются три подтипа северо-, средне- и южнотаежный, обусловленные различиями в

теплообеспеченности. Многолетняя мерзлота свойственна резко и крайне континентальным секторам. Развито заболачивание. Господствуют хвойные леса, темнохвойные с травяно-кустарничковым ярусом и моховым покровом. На легких и каменистых грунтах распространены сосновые леса. Таежная растит. обеспечивает животным обилие кормов и разнообразие местообитаний. Здесь больше оседлых животных, чем в тундре, больше беспозвоночных, появляются некоторые пресмыкающиеся и земноводные. При разложении опада образуются агрессивные фульвокислоты, усиливающие миграционную способность элементов. В экспозиционных североамериканских и скандинавских таежных горах развито оледенение.

II)Бореально-суббореальные (подтаежные) ландшафты. Подтаежные ландшафты отличаются от таежных повышенной теплообеспеченностью, увлажнение несколько снижается, но, как правило, осадки превышают испаряемость. Наиболее типично подтаежные ландшафты представлены в Вост Европе. Здесь естественный покров образован смешанными лесами с елью в верхнем ярусе и широколиственными в подлеске или нижнем подъярусе древостоя. В животном населении наряду с таежными видами появляются представители широколиственных лесов; богаче фауна беспозвоночных. Опад разлагается быстрее, чем в тайге. Дерново-подзолистые почвы. По характеру сезонной структуры подтаежные ландшафты близки к таежным, но отличаются большей длительностью активных фаз и менее продолжительной зимой. Низкогорья в подтаежных ландшафтах заняты в основном темнохвойными лесами, для среднегорного яруса характерны заросли кустарников или верещатники; кое-где выражены фрагменты высокогорья с каменистыми россыпями. Выше развито мощное оледенение, концы ледников нередко спускаются в море.