32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
Ландшафтный рисунок - внутренний узор, который фиксируется на карте в виде многообразных комбинаций различных контуров и представляет собой морфологические единицы разных порядков, образуя более или менее сложные территориальные сочетания. Типы рисунков:
Однородные - рисунки, у которых количественные показатели по трансектам любого направления колеблются лишь периодически. Составлены из повторяющихся участков, имеющих близкое строение по всем особенностям (составу, форме, ориентировке, взаиморасположению контуров и т.д.)
Квазиоднородные - рисунки, не являющиеся однородными, но периодичность изменения характеристик сохраняется для трансект какого-либо направления. Как и для однородных рисунков, необязательно совпадение характера изменений свойств для разных трансект
Неоднородные
Характеристики:
Простейшие количественные показатели: число составляющих (например, урочищ) в ландшафте, число отдельных контуров, доли площади и количества контуров по составляющим, их лин-ые размеры, протяж-ть границ +др. На основе этих первичных данных легко получить такие показатели, как средняя площадь контура, процентное соотношение площадей разных таксонов и числа контуров, которыми они представлены в ландшафте.
Для простейшей оценки степени расчлененности контуров (КР) можно сопоставить длину границы контура (S) с длиной окружности круга, равного по площади (А) данному контуру: КР=S/3,14А
33. Геосистемы и их среда. Концепция природных ландшафтно-экологических факторов, амплитуды факторов, лимитирующие факторы, закон минимума Ю.Либиха и закон толерантности В.Шелфорда в ландшафтной экологии
Геосистема — динамическая система географич. компонентов и техноген. эл-тов, взаимосвязанных в своем территориал распространении и истории совместного развития разнонаправленными потоками вещества и энергии.
Геосистемы относятся к категории открытых систем; это значит, что они пронизаны потоками энергии и вещества, связывающими их с внешней средой.
Среда геосистемы образована вмещающими системами более высоких рангов, в конечном счете - эпигеосферой (среда последней . космическое пространство и подстилающие глубинные части земного шара) .
Закон минимума Либиха — закон, согласно которому относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с другими факторами в минимуме ; по данному закону, от вещества, концентрация которого лежит в минимуме, зависят рост растений, величина и устойчивость их урожайности.
Закон минимума Либиха распространяется на все абиотич. и биотич. факторы, влияющие на организм. Такими факторами могут быть, например, конкуренция со стороны другого вида, присутствие хищника или паразита. Сформулированный закон применим как к растениям, так и животным.
Закон Шелфорда дополняет закон минимума Либиха. Согласно данному закону, лимитирующим фактором процветания может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину толерантности ( или выносливости ) организма к данному фактору.
Лимитирующий фактор — экологический фактор ( свет, температура, почва, биогенные компоненты и др. ), который при определенном наборе условий окружающей среды ограничивает какое-либо проявление жизнедеятельности организмов. Это понятие ведет начало от закона минимума Либиха и закона толерантности Шелфорда Концепция лимитирующего фактора имеет существенное значение для охраны природы и рационального природопользования.
34. Триада понятий "функционирование-динамика-эволюция" геосистем. Понятие характерного времени и временные масштабы анализа геосистем. Понятие о состояниях геосистем, пространство состояний, фазовые портреты геосистем, инварианты геосистем. Типы динамических процессов в геосистемах (циклические, периодические, ритмические, трендовые).
Всю совокупность процессов перемещения, обмена и трансформации энергии, вещества, а также информации в геосистеме можно назвать ее функционированием. Функционирование ландшафта слагается из множества элементарных процессов, имеющих физико-механическую, химическую или биологическую природу.
Под динамикой подразумеваются изменения системы, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке ее структуры. Сюда относятся главным образом циклические изменения, происходящие в рамках одного инварианта (суточные, сезонные), а также восстановительные смены состояний, возникающих после нарушения геосистемы внешними факторами (в том числе и хозяйственным воздействием человека).
Эволюционные изменения геосистем, т.е. развитие - направленное (необратимое) изменение, приводящее к коренной перестройке структуры, т.е. к появлению новой геосистемы. Прогрессивное развитие присуще всем геосистемам
Инвариант –это совокупность устойчивых отличительных черт системы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную систему от всех остальных.
В понятие структуры геосистемы следует включить и определенный, закономерный набор ее состояний, ритмически сменяющихся в пределах некоторого характерного интервала времени, которое можно назвать характерным временем или временем выявления геосистемы. Таким отрезком времени является один год: это тот минимальный временной промежуток, в течение которого можно наблюдать все типичные структурные элементы и состояния геосистемы.
Динамика ландшафта обусловлена преимущественно, но не исключительно, внешними факторами и имеет в значительной степени ритмический характер. Суточный и сезонный ритмы, с которыми мы встречаемся повседневно, связаны с планетарно-астрономическими причинами. Астрономические ритмы изменяются периодически.
Под состоянием геосистемы подразумевается упорядоченное соотношение параметров ее структуры и функций в определенный промежуток времени. Состояние геосистемы находится в соответствии с входными (внешними) воздействиями (например, потоком лучистой энергии Солнца, атмосферными осадками). (или же Состояние - это информация, необходимая для того, что бы зная входные характеристики системы предсказать значения на выходе). Устойчивую смену состояний геосистемы в пределах суточных и годовых циклов можно назвать режимом функционирования геосистемы.
Фазовый портрет - совокупность фазовых траекторий, характеризующая состояния и движения динамич. Системы.
- 4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.
- Ландшафт есть закономерно построенная система локальных птк,
- 7. Вертикальные структуры геосистем. Множественность способов описания вертикальных структур геосистем.
- 6. Структура геосистем: элементы и географические компоненты, радиальный (вертикальный), горизонтальный и временной аспекты структуры геосистем.
- 9. Понятие о функционировании геосистем. Основные функциональные блоки и их взаимосвязи.
- 8. Географические компоненты (литогенная основа, воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир), их роль в формировании, дифференциации и интеграции ландшафтной оболочки.
- Рад. Баланс
- 11. Влагооборот в геосистемах. Связь энергетических балансов и биологического круговорота веществ с водным балансом.
- 21. Региональное понимание ландшафтов как узловых единиц геосистемной иерархии и структурных элементов ландшафтной оболочки
- 12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
- 14. Принципы и методы классификации геосистем.
- Принцип множественности описаний систем.
- 15. Элементарные природные геосистемы - фации. Характеристики однородных местоположений, местообитаний и биоценозов.
- 16. Классификация фаций по местоположениям и режимам миграции химических элементов
- Сложные урочища:
- Классификация урочищ Русской равнины
- 24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
- 25. Континентальность климата, физико-географическая секторность материков.
- 27. Зональность и секторность идеального материка.
- 26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
- 28. Высотная поясность, причины ее возникновения и факторы изменчивости.
- 29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.
- 30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
- 31. Однорядные и двухрядные системы единиц физико-географического районирования. Методы районирования.
- 32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
- 35. Формы устойчивости геосистем (инерционность, восстанавливаемость, пластичность) и критерии их оценки.
- 36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.
- 37. Серийные и климаксовые (эквифинальные) состояния геосистем. Концепции климаксовых геосистем: моноклимакс, поликлимакс, климакс-мозаика.
- 38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.