26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
Региональная дифференциация обусловлена соотношением двух главнейших внешних по отношению к эпигеосфере энергетических факторов — лучистой энергии Солнца и внутренней энергии Земли. Оба фактора проявляются неравномерно как в пространстве, так и во времени. Специфические проявления того и другого в природе эпигеосферы и определяют две наиболее общие географические закономерности — зональность и азональность. Под широтной (географической, ландшафтной) зональностью подразумевается закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов (геосистем) от экватора к полюсам. Первичная причина зональности — неравномерное распределение коротковолновой радиации Солнца по широте вследствие шарообразности Земли. Зоны не возникают мгновенно, они имеют свой возраст и свою историю.
Современная зональная структура складывалась в основном в кайнозое. Наибольшей древностью отличается экваториальная зона, которая существовала на той же территории уже, во всяком случае, до начала неогена. С приближением к полюсам картина зональности становится все менее стабильной. Зоны умеренных и полярных широт претерпели сильные преобразования на протяжении неогена и четвертичного периода. Основные направления их развития связываются с аридизацией и похолоданием.
Различного рода нарушения или отклонения широтной зональности не опровергают ее универсального значения, а лишь говорят о том, что она проявляется неодинаково в различных условиях.
В природе одновременно действует много законов. Факты свидетельствуют о том, что зональность — не единственная географическая закономерность и только ею невозможно объяснить всю сложную природу физико-географической дифференциации. В ходе тектонического развития Земли ее поверхность дифференцировалась, она характеризуется не только зональными, но и азональными закономерностями, в основе которых лежит проявление внутренней энергии Земли.
Разнообразие структур земной коры и ее рельефа обуславливает азональную дифференциацию эпигеосферы. Первичным и самым существенным проявлением азональности является контраст между сушей и океанами. В отличие от зональности, азональная дифференциация не обнаруживает какой-либо упорядоченности, т. е. определенной направленности пространственных изменений. Ей присущи пестрота, контрастность, резкость переходов. Особенностью азональности является то, что в ней горизонтальная дифференциация сочетается с вертикальной. Азональная дифференциация выражается в выделении системы физико-географических, или ландшафтных, стран.
Зональные и азональные закономерности универсальны для ландшафтной сферы — они проявляются в ней повсеместно, в любом географическом компоненте и в любом ландшафте.
- 4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.
- Ландшафт есть закономерно построенная система локальных птк,
- 7. Вертикальные структуры геосистем. Множественность способов описания вертикальных структур геосистем.
- 6. Структура геосистем: элементы и географические компоненты, радиальный (вертикальный), горизонтальный и временной аспекты структуры геосистем.
- 9. Понятие о функционировании геосистем. Основные функциональные блоки и их взаимосвязи.
- 8. Географические компоненты (литогенная основа, воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир), их роль в формировании, дифференциации и интеграции ландшафтной оболочки.
- Рад. Баланс
- 11. Влагооборот в геосистемах. Связь энергетических балансов и биологического круговорота веществ с водным балансом.
- 21. Региональное понимание ландшафтов как узловых единиц геосистемной иерархии и структурных элементов ландшафтной оболочки
- 12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
- 14. Принципы и методы классификации геосистем.
- Принцип множественности описаний систем.
- 15. Элементарные природные геосистемы - фации. Характеристики однородных местоположений, местообитаний и биоценозов.
- 16. Классификация фаций по местоположениям и режимам миграции химических элементов
- Сложные урочища:
- Классификация урочищ Русской равнины
- 24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
- 25. Континентальность климата, физико-географическая секторность материков.
- 27. Зональность и секторность идеального материка.
- 26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
- 28. Высотная поясность, причины ее возникновения и факторы изменчивости.
- 29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.
- 30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
- 31. Однорядные и двухрядные системы единиц физико-географического районирования. Методы районирования.
- 32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
- 35. Формы устойчивости геосистем (инерционность, восстанавливаемость, пластичность) и критерии их оценки.
- 36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.
- 37. Серийные и климаксовые (эквифинальные) состояния геосистем. Концепции климаксовых геосистем: моноклимакс, поликлимакс, климакс-мозаика.
- 38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.