logo
1-33(-2)

36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.

Флюктуационные (погодичные или разногодичные) изменения связаны с изменением метеорологической обстановки по годам. От нее зависит интенсивность и особенности деятельности животных, обитающих в фитоценозе, а также урожайность семян, развития вегетативной массы растений и других особенностей биотопа и биоценоза, меняющихся по годам.

Признаками флюктуации следует считать не только обратимость изменений, но и их глубину: если в фитоценозе сохраняются основные компоненты, хотя бы в латентном состоянии, то это флюктуация. Если же одни компоненты сменяются другими, то речь идет о смене одного фитоценоза другим, т.е, о сукцессии.

Не всякое изменение фитоценоза явл.флюктуационным, лишь такое, при котором флористич. состав оказ-ся устойчивым.

Сукцессия - последовательная большей частью необратимая (редко циклическая) смена био(гео)ценозов, преемственно сменяющихся на одной и той же территории в результате влияния внутренних и внешних факторов.

Автогенные сукцессии — сукцессии, обусловленные внутренними причинами.

Сингенез — сукцессии, вызванные взаимоотнош.между раст. Это процесс первонач-ого формир. растит. покрова, связанный с вселением растений на данную терр-ю, их приживанием, а затем и конкуренцией между ними из-за средств жизни.

Эндоэкогенез — Это процесс изменения фитоценоза под влиянием среды, изменененной им самим.

Аллогенные сукцессии — сукцессии, вызванные внешними по отношению к фитоценозу причинами

Гейтогенез - аллогенная смена растительности, вызванная локальными влияниями.

Гологенез — Это «процесс изменения растит. покрова под влиянием всей географической среды или отдельных ее частей: атмосферы, литосферы и т.п., т.е. изменения более крупного единства, в состав которого входит данный биогеоценоз..