12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
Продукция измеряется в т/га Биогеохимический цикл, или «малый биологический круговорот» - одно из главных звеньев функционирования геосистем. В основе его - продукционный процесс, т. е. образование органического вещества первичными продуцентами: зелеными растениями, которые извлекают двуокись углерода из атмосферы, зольные элементы и азот - с водными растворами из почвы. Около половины оздаваемого при фотосинтезе органического вещества (брутто-продукции) окисляется до СО2 при дыхании и возвращается в атмосферу. Оставшаяся (за вычетом затрат на дыхание) фитомасса называется чистой первичной продукцией. Часть ее поступает в трофическую цепочку . потребляется растительноядными животными (фитофагами); следующий трофический уровень представлен плотоядными животными (зоофагами) . При переходе от одного трофического уровня к другому отношение биомасс уменьшается на 2-3 порядка, т. е. в n: 100. n: 1000 раз. Особенно большой разрыв наблюдается в лесах, где основная масса гетеротрофных организмов приходится на сапрофагов. В результате получается, что вторичная продукция на суше составляет менее 1% от первичной, за исключением степей и саванн Основная часть фитомассы после отмирания разрушается животными- сапрофагами, бактериями, грибами, актиномицетами. В конечном счете мертвые органические остатки минерализуются микроорганизмами (в меньшей степени путем абиотического окисления). Конечные продукты минерализации возвращаются в атмосферу Процессы созидания и разрушения биомассы не всегда сбалансированы . часть ее (в среднем менее 1%) может выпадать из круговорота на более или менее длительное время и аккумулироваться в почве (в виде гумуса) и в осадочных породах.
Одним из показателей скорости трансформации органического вещества может служить отношение годичной первичной продукции к запасам мертвых растительных остатков (без почвенного гумуса).
- 4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.
- Ландшафт есть закономерно построенная система локальных птк,
- 7. Вертикальные структуры геосистем. Множественность способов описания вертикальных структур геосистем.
- 6. Структура геосистем: элементы и географические компоненты, радиальный (вертикальный), горизонтальный и временной аспекты структуры геосистем.
- 9. Понятие о функционировании геосистем. Основные функциональные блоки и их взаимосвязи.
- 8. Географические компоненты (литогенная основа, воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир), их роль в формировании, дифференциации и интеграции ландшафтной оболочки.
- Рад. Баланс
- 11. Влагооборот в геосистемах. Связь энергетических балансов и биологического круговорота веществ с водным балансом.
- 21. Региональное понимание ландшафтов как узловых единиц геосистемной иерархии и структурных элементов ландшафтной оболочки
- 12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
- 14. Принципы и методы классификации геосистем.
- Принцип множественности описаний систем.
- 15. Элементарные природные геосистемы - фации. Характеристики однородных местоположений, местообитаний и биоценозов.
- 16. Классификация фаций по местоположениям и режимам миграции химических элементов
- Сложные урочища:
- Классификация урочищ Русской равнины
- 24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
- 25. Континентальность климата, физико-географическая секторность материков.
- 27. Зональность и секторность идеального материка.
- 26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
- 28. Высотная поясность, причины ее возникновения и факторы изменчивости.
- 29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.
- 30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
- 31. Однорядные и двухрядные системы единиц физико-географического районирования. Методы районирования.
- 32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
- 35. Формы устойчивости геосистем (инерционность, восстанавливаемость, пластичность) и критерии их оценки.
- 36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.
- 37. Серийные и климаксовые (эквифинальные) состояния геосистем. Концепции климаксовых геосистем: моноклимакс, поликлимакс, климакс-мозаика.
- 38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.