30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
Понятие «геосистема» охватывает весь иерархический ряд природных географических единств – от географической оболочки до её элементарных структурных подразделений. Геосистема более широкое понятие, чем ПТК, ибо последнее применимо лишь к отдельным частям географической оболочки, её территориальным подразделениям, но не распространяется на географическую оболочку как целое. Понятие «геосистема» объединяет объекты как общей физической географии, так и ландшафтоведения, подчёркивая единство этих двух ветвей физической географии.
Имеются три разных уровня организации геосистемы: планетарный, региональный и локальный.
Сложность строения геосистемы, находится в прямом соответствии с её уровнем, поэтому признаки и свойства геосистем нуждаются в раздельном рассмотрении применительно к разным ступеням геосистемной иерархии. Эти три главных уровня охватывают весь ряд последовательных ступеней от фации как элементарной географической единицы до эпигеосферы.
Структура геосистемы определяется как взаимное расположение частей и способы их соединения. В это понятие следует включить закономерный набор её состояний, ритмически сменяющийся в пределах некоторого характерного интервала времени, которое можно назвать временем выявления геосистемы.
При классификации ландшафтов приходится отбрасывать индивидуальную специфику каждого из них, выбирая общие признаки. При районировании происходит «индивидуализация». Районирование сводится к процедуре деления целого(суши, материка) на части. Система полученных регионов рассматривалась как отражение процессов дифференциации географической оболочки. Этот подход называется односторонний. Многообразные потоки вещества и энергии соединяют более простые геосистемы в более сложные. Районирование – это деление и объединение геосистем одновременно. Процесс районирования есть последовательное объединение ландшафтов Земли во все более сложные территориальные системы на основе изучения факторов интеграции.
- 4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.
- Ландшафт есть закономерно построенная система локальных птк,
- 7. Вертикальные структуры геосистем. Множественность способов описания вертикальных структур геосистем.
- 6. Структура геосистем: элементы и географические компоненты, радиальный (вертикальный), горизонтальный и временной аспекты структуры геосистем.
- 9. Понятие о функционировании геосистем. Основные функциональные блоки и их взаимосвязи.
- 8. Географические компоненты (литогенная основа, воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир), их роль в формировании, дифференциации и интеграции ландшафтной оболочки.
- Рад. Баланс
- 11. Влагооборот в геосистемах. Связь энергетических балансов и биологического круговорота веществ с водным балансом.
- 21. Региональное понимание ландшафтов как узловых единиц геосистемной иерархии и структурных элементов ландшафтной оболочки
- 12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
- 14. Принципы и методы классификации геосистем.
- Принцип множественности описаний систем.
- 15. Элементарные природные геосистемы - фации. Характеристики однородных местоположений, местообитаний и биоценозов.
- 16. Классификация фаций по местоположениям и режимам миграции химических элементов
- Сложные урочища:
- Классификация урочищ Русской равнины
- 24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
- 25. Континентальность климата, физико-географическая секторность материков.
- 27. Зональность и секторность идеального материка.
- 26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
- 28. Высотная поясность, причины ее возникновения и факторы изменчивости.
- 29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.
- 30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
- 31. Однорядные и двухрядные системы единиц физико-географического районирования. Методы районирования.
- 32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
- 35. Формы устойчивости геосистем (инерционность, восстанавливаемость, пластичность) и критерии их оценки.
- 36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.
- 37. Серийные и климаксовые (эквифинальные) состояния геосистем. Концепции климаксовых геосистем: моноклимакс, поликлимакс, климакс-мозаика.
- 38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.