24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
Зональность влагооборота и увлажнения отчетливо проявляется в распределении атмосферных осадков: три максимума (главный на экваторе и два второстепенных в умеренных широтах) и четыре минимума (в полярных и тропических широтах) . Количество осадков не определяет условий увлажнения или влагообеспеченности природных процессов и ландшафта в целом(в степной зоне при 500 мм годовых осадков недостаточное увлажнение, а в тундре при 400 мм избыточное). Чтобы судить об увлажнении, нужно знать не только количество влаги, ежегодно поступающей в геосистему, но и то количество, которое необходимо для ее оптимального функционирования. Показателем потребности во влаге служит испаряемость, т. е. количество воды, которое может испариться с земной поверхности в данных климатических условиях при допущений, что запасы влаги не ограничены. Испаряемость следует отличать от испарения, т. е. фактически испаряющейся влаги, величина которой ограничена количеством выпадающих осадков. На суше испарение всегда меньше испаряемости. Отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости может служить показателем климатического увлажнения. К = 1 означает, что условия увлажнения оптимальны; К > 1 означает, что увлажнение избыточное, характерно заболачивание; К < 1 увлажнение недостаточное, обычно отсутствует лесная растительность, в почвах развивается засоление. К можно рассматривать как показатель соотношения тепла и влаги. Существуют и другие способы выражения соотношений тепла и влаги. Наиболее известен индекс сухости R/Lr, где R годовой радиационный баланс, L скрытая теплота испарения, r годовая сумма осадков. Этот индекс выражает отношение «полезного запаса» радиационного тепла к количеству тепла, которое нужно затратить, чтобы испарить все атмосферные осадки в данном месте. От соотношения тепла и увлажнения зависит интенсивность многих других физико-географических процессов. Однако если запасы тепла в общем нарастают от полюсов к экватору , то увлажнение изменяется ритмически. Можно наметить несколько главных климатических поясов по соотношению теплообеспеченности и увлажнения: холодные влажные (к северу и к югу от 50°), теплые сухие (между 50° и 10°) и жаркий влажный (между 10° с. ш. и 10° ю. ш.).
Зональность выражается не только в среднем годовом количестве тепла и влаги, но и во внутригодовых изменениях. Экваториальная зона отличается наиболее ровным температурным режимом, для умеренных широт типичны четыре сезона (времена года)и т. д. Разнообразны зональные типы режима осадков: в экваториальной зоне осадки выпадают более или менее равномерно, в субэкваториальных широтах выражен летний максимум, в средиземноморской зоне зимний максимум, для умеренных широт характерно равномерное распределение с летним максимумом и т. д.
- 4. Понятие о геосистемах - системах взаимосвязанных в своем распространении, историческом развитии, динамическом и информационном взаимодействии природных и антропогенных компонентов.
- Ландшафт есть закономерно построенная система локальных птк,
- 7. Вертикальные структуры геосистем. Множественность способов описания вертикальных структур геосистем.
- 6. Структура геосистем: элементы и географические компоненты, радиальный (вертикальный), горизонтальный и временной аспекты структуры геосистем.
- 9. Понятие о функционировании геосистем. Основные функциональные блоки и их взаимосвязи.
- 8. Географические компоненты (литогенная основа, воздушные массы, природные воды, почвы, растительность и животный мир), их роль в формировании, дифференциации и интеграции ландшафтной оболочки.
- Рад. Баланс
- 11. Влагооборот в геосистемах. Связь энергетических балансов и биологического круговорота веществ с водным балансом.
- 21. Региональное понимание ландшафтов как узловых единиц геосистемной иерархии и структурных элементов ландшафтной оболочки
- 12. Продукция и деструкция органических веществ в геосистемах, общая схема биогеоцикла.
- 14. Принципы и методы классификации геосистем.
- Принцип множественности описаний систем.
- 15. Элементарные природные геосистемы - фации. Характеристики однородных местоположений, местообитаний и биоценозов.
- 16. Классификация фаций по местоположениям и режимам миграции химических элементов
- Сложные урочища:
- Классификация урочищ Русской равнины
- 24. Зональное распределение атмосферных осадков. Показатели условий тепло- и влагообеспеченности.
- 25. Континентальность климата, физико-географическая секторность материков.
- 27. Зональность и секторность идеального материка.
- 26. Взаимодействие зональной и азональной дифференциации, типы (системы) географической зональности.
- 28. Высотная поясность, причины ее возникновения и факторы изменчивости.
- 29. Барьерные эффекты в горах и на прилегающих равнинах. Определение положения зональных границ геосистем в горных условиях.
- 30. Районирование и классификации геосистем. Логическая структура процесса районирования.
- 31. Однорядные и двухрядные системы единиц физико-географического районирования. Методы районирования.
- 32. Характеристики ландшафтных рисунков, их типы. Картографические, графические и матричные модели ландшафтных структур.
- 35. Формы устойчивости геосистем (инерционность, восстанавливаемость, пластичность) и критерии их оценки.
- 36. Флуктуации состава и структуры геосистем. Сукцессии геосистем. Типы автогенных (сингенез, эндоэкогенез) и аллогенных (гологенез, гейтогенез) сукцессий.
- 37. Серийные и климаксовые (эквифинальные) состояния геосистем. Концепции климаксовых геосистем: моноклимакс, поликлимакс, климакс-мозаика.
- 38. Природные потенциалы геосистем и методы их оценки (балльные, экономические, натуральные). Реакция геосистем на антропогенные воздействия и методы их оценки.