logo search
Физ-ра

3.2. Источники сокращения мышечного волокна

Основным (первичным) источником сокращения мышечного волокна является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая в малом количестве изначально присутствует в мышечном волокне и расходуется в первые секунды движения. Далее АТФ восстанавливается (ресинтез АТФ) в результате химических реакций расщепления или сгорания определенных субстратов (источников АТФ).

Ресинтез АТФ в мышце может происходить двумя основными путями – анаэробным (без участия кислорода) и аэробным (при участии кислорода). Для образования и использования АТФ в качестве непосредственного источника энергии в сокращающейся мышце действуют три химические энергетические системы: фосфагенная, лактацидная (гликолитическая) и кислородная (окислительная). Первые две системы (фосфагенная и лактацидная) – работают по анаэробному пути, третья (окислительная) – по аэробному пути ресинтеза АТФ. Степень участия трех систем в энергообеспечении (ресинтезе АТФ) зависит от силы и продолжительности мышечных сокращений, т.е. от мощности и длительности работы (табл. 3).

Установлено, что в организме человека в качестве источников ресинтеза АТФ используются следующие субстраты (метаболические источники):

Т а б л и ц а 3