Предприятия гостиничного хозяйства Украины
Тип предприятий | Количество единиц | Структура предприятий по типам | Одноразовая вместимость гостиниц, мест | Средняя вместимость гостиниц, мест | Средняя вместимость одного номера, койко-мест | ||
Предприятий | в них номеров | ||||||
номеров | мест | ||||||
гостиницы | 916 | 48584 | 69,0 | 94505 | 53 | 103 | 2 |
мотели | 15 | 525 | 1,1 | 1139 | 35 | 76 | 2 |
гостинично-офисные центры | 6 | 231 | 0,5 | 491 | 39 | 82 | 2 |
кемпинги | 9 | 565 | 0,7 | 1427 | 63 | 159 | 3 |
молодежные базы и горные приюты | 11 | 980 | 0,8 | 2453 | 89 | 223 | 3 |
клубы с проживанием | 2 | 77 | 0,1 | 207 | 39 | 104 | 3 |
общежития для приезжих | 369 | 4525 | 27,8 | 13575 | 12 | 37 | 3 |
Итоге: | 1328 | 55487 | 100,0 | 113797 | 42 | 86 | 2 |
По данным статистики (табл. 4.1.3) гостиничное хозяйство Украины состоит из 1328 предприятий размещения с общим количеством номеров 55487. За 1998 г. доходы от эксплуатации этих предприятий составили 220400,8 тыс. грн., доходы от дополнительных платных услуг - 24004; 1 тыс. грн. , прочие доходы 35874,3 тыс. грн. Для сравнения в США гостиниц и мотелей 44700, общее количество номеров около 3,1 млн., валовая сумма денежных поступлений составляет около 62,9 млрд. долларов США.
В Украине в последние годы стабильно низкая загрузка гостиниц, она составляет около 20% от вместимости. Посещение нашей страны иностранными гражданами также не входит ни в какое сравнение с популярными у туристов странами. Так в 1997 г. Украину посетило 14743 чел., в 1998 г. - 12003 чел. Приведем для сравнения следующую диаграмму (табл. 4.1.4). Сравнение, к сожалению, не в нашу пользу.
Таблица 4. 1.4
Наиболее популярные страны у туристов в 1999 г. (млн. чел.)
По данным Всемирной туристской ассоциации
Однако, наметившаяся деловая активность в Украине, меры, предпринимаемые по развитие туризма, вселяют оптимизм на изменение ситуации к лучшему в самое ближайшее время.
Из приведенных таблиц видно, что средства размещения путешественников самые разные.
Очень часто возникает вопрос о различии между такими учреждениями как гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты и т.д. Дело в том, что не посвященному человеку разница между ними практически не видна. Тем более, что владелец заведения практически может выбрать любое из этих названий. Поэтому составители введенного в СНГ Международного стандарта ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» сочли необходимым ввести следующие определения:
Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.
Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
Указанный выше стандарт устанавливает классификацию гостиниц (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.
Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые в наем для проживания.
Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
материально-техническому обеспечению;
номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
уровню обслуживания.
Категории обозначаются символами * Высшая категория гостиниц - *****, низшая -*; высшая категория мотелей - ****, низшая - *.
Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования, необходимые для отнесения к определенной категории.
Кроме классификации гостиниц по категориям имеется еще несколько классификаций гостиниц по: вместимости, этажности, назначению, времени работы в течение года, местоположению, ценам и видам услуг.
Все это подробно рассмотрено в книге С. И. Байлик «Гостиничное хозяйство. Проблемы перспективы, сертификация», г. Киев; ВИРА-Р, 2001, - 208 с.
Однако существуют еще несколько новых видов классификаций, появившихся в связи с переходом экономики нашей страны на рыночные отношения.
- Организация
- Управление
- Обслуживание
- Рекомендовано Министерством образования и науки Украины как учебное пособие для студентов вузов
- Оглавление
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Предисловие
- Глава 1. Организация и управление гостиничными комплексами
- 1.1. Основные задачи гостиниц
- 1.2. Цели гостиниц
- 1.3. Функциональные организационные структуры гостиниц
- Организационная структура управления гостиницы, арендующей пункты общественного питания
- Организационная схема управления гостиницы, оказывающей услуги только по размещению гостей
- Организационная схема гостиницы большой вместимости
- 1.4. Службы гостиниц
- Служба приема и размещения (сПиР):
- Служба общественного питания
- Инженерно-техническая служба
- Служба по работе с персоналом
- Хозяйственная служба
- Агентство по туризму
- Бухгалтерия (финансово-экономическая служба)
- Коммерческий отдел
- Управление гостиницей
- Глава 2 обслуживание
- 2.1. Основные фазы гостиничного цикла
- 2.1.1. Фаза до прибытия
- 2.1.2. Прибытие
- 2.1.3. Размещение
- 2.1.4. Убытие (выезд)
- 2.2. Технология обслуживания гостей службой приема и размещения
- 2.3. Правила оплаты за проживание
- 2.4. Типы номеров
- Планировочная организация гостиничных номеров
- 2.5. Использование персональных эвм при приеме и обслуживании гостей Описание задач комплекса «Гостиница». Назначение
- Реализация
- Эксплуатация в локальной сети пэвм
- Эксплуатация на отдельных эвм
- Работа руководителя службы приема и размещений
- Работа агента по приему и размещению
- Работа кассира сПиР
- Работа портье
- 2.6. Бронирование
- Типы бронирования Гарантированное бронирование
- Негарантированное бронирование
- Заявка на бронирование
- Бронирование на экране компьютера
- Источники бронирования
- Бронирование для группы
- Наличие номеров для бронирования
- Книга контроля бронирования
- Настенный график
- Компьютеризированные системы
- Регистрация бронирования
- Подтверждение бронирования
- Информация по подтверждению/отмене бронирования
- Ведение учета бронирования
- Изменения заявки негарантируемого бронирования
- Отмена бронирования
- Отмена негарантированного бронирования
- Отмена бронирования, гарантированного кредитной картой
- Отмена бронирования с внесением залога
- Другие виды гарантированного бронирования
- Отчеты по бронированию
- Даты ожидаемого приезда/отъезда
- Хроники бронирования
- Типовые проблемы, связанные с бронированием
- Недоразумения, возникающие из-за терминологии
- Ошибки, возникающие при обмене информацией между центральной и внешними системами бронирования
- Сбои в работе центральной системы по бронированию
- 2.7. Регистрация
- Предрегистрационная деятельность
- Регистрационная запись
- Определение номера
- 2.8. Тарифы номеров
- Расположение номера
- 2.9. Методы оплаты
- Гарантийное обслуживание чеков
- Второй и третий экземпляры чека
- Расчет с использованием пластиковых карточек, карточек гостя, дорожных чеков
- Как стать владельцем кредитной карточки и как ею пользоваться
- Платежные системы в Интернет
- Дорожные чеки
- Проверка кредитных карточек службой приема и размещения
- Недействительные карточки
- Кредит, оговоренный заранее
- Окончательный расчет (Direct billing)
- Отказ по заявкам на получение кредита
- Предложения по отказу в кредите
- 2.10. Выдача ключей
- 2.11. Новые прогрессивные методы регистрации
- Саморегистрация
- Продажа номеров
- 2.12. Отказы в поселении гостей
- Приезжие гости без брони
- Гости с подтвержденной бронью
- Гости с негарантированной бронью
- 2.13. Обслуживание гостей поэтажной службой
- Вручение корреспонденции
- Телефонное обслуживание
- Мобильная связь, применяемая в гостиничном хозяйстве
- Предоставление бытовых услуг
- Рассмотрение жалоб
- 2.14. Обеспечение безопасности
- Контроль за ключами
- Электронные запирающие системы
- Охрана денежных средств
- Хранение ценностей гостей
- 2.15. Потери и находки
- 2.16. Поведение персонала гостиниц в экстремальных условиях
- Медицинские несчастные случаи
- Ограбления
- 2.17. Выписка из номера гостиницы и оплата счета
- Функции выписки и оплаты счета
- Процедуры отъезда. Методы оплаты счета
- Методы комбинированного покрытия расходов
- Срочная регистрация выезда из гостиницы
- 2.18. Дополнительные услуги
- 2.19. Символы и сокращения
- Символы и знаки, применяемые в гостиницах Бельгии, Португалии, Швеции Алфавитный указатель названий международных организаций
- 2.20. Рекомендаций по общественному поведению в различных странах мира
- Бельгия
- Голландия
- Германия
- Испания
- Португалия
- Франция
- Швейцария
- Северная Африка
- Глава 3 ночной аудит
- 3.1. Функции аудита
- Перекрестные ссылки
- 3.2. Формула аудиторского осведомления
- 3.3. Методы осуществления аудита
- Ручная ежедневная расшифровка
- Ручное резюме отчет
- Полуавтоматический
- Ночной аудиторский отчет Ночной аудиторский автоматический баланс №
- Полностью автоматизированный
- Процесс аудита
- Ежедневный отчет по операциям - телефонное отделение Отдел аудиторских отчетов июль 12 - местный телефон
- Компютерний отчет Ежедневный отчет - июль 12 цена
- Завершение неоконченных записей
- Согласование расхождений в статусе номеров
- Баланс всех отделений (торговых точек)
- Проверка расценок на номера (места)
- Поддержание системы
- Подготовка отчета
- Балансовый отчет Балансовый отчет по главной гостевой книге
- Депозитная наличность
- Отчет по гостевой книге счетов
- Отчет по книге счетов Предварительный отчет по проверке - июль 12 - Баланс гостевой книги
- Отчет по деятельности
- Распределение отчетов
- Автоматизированная система аудита (system update)
- Глава 4 менеджмент гостеприимства
- 4.1. Международная классификация средств размещения
- Обзор индустрии путешествий и туризма
- Международная классификация средств размещения туристов и путешественников
- Предприятия гостиничного хозяйства Украины
- 4.2. Классификация гостиниц по видам собственности
- Управление на контрактной основе
- 4.3. Целевые рынки
- Коммерческие гостиницы
- Приаэропортные гостиницы
- Курортные гостиницы
- Гостиницы-казино
- Конференц-центры
- Гостиницы «люкс»
- Экзотические гостиницы
- 4.4. Цели путешествий
- Деловые поездки
- Поездки на отдых
- Поездки на конференции
- Потребительские предпочтения
- 4.5. Уровни обслуживания
- Виды и характеристики приемов гостей
- Обслуживание на мировом уровне
- Рабочий этаж
- Средний уровень обслуживания
- Ограниченное обслуживание
- 4.6. Менеджмент гостиниц
- Функции менеджмента гостиниц
- Планирование
- Организация
- Координация и регулирование
- Мотивация
- Контроль
- Осуществление процесса менеджмента
- Описание работы менеджера службы приема и размещения (агента по приему и размещению, администратора, портье)
- 4.7. Расчет тарифов
- 4.8. Прогнозирование состояния номеров
- Формула прогноза состояния номерного фонда
- Примеры составления прогнозов
- Пример проверочного листа по учету номеров
- 4.9 Прогнозирование выполнения экономических показателей
- Прогнозирование доходов
- Оценка затрат
- Анализ получения доходов от номеров
- Автоматическая выписка
- Информация о госте
- 4.10 Энергетический менеджмент
- Исходное положение
- Состав системы дежурного отопления и функции отдельных ее узлов
- Принципиальная и функциональная схема системы дежурного отопления корпуса №1 гостиницы «х» Работа системы дежурного отопления
- Наладка и испытания системы дежурного отопления
- Смета 1
- Смета 2
- Приложение 1 формы документов строгой отчетности и первичного учета, а также порядок использования и заполнения их в гостиницах украины
- Анкета проживаючого
- Реєстраційна картка
- Візитна картка
- Рахунак / Invoice №
- Журнал облік громадян, які проживають у готелі
- Журнал облік іноземців, які проживають у готелі, за _____________рік
- Журнал реєстрації заявок на бронювання номерів (місць)
- Касовий звіт за «______» ______________20____р.
- Відомості руху номерів у готелі
- Журнал осіб, які проживають на поверсі
- Перелік форм документів та технічні умови їх виготовлення
- Приложение 2 технология уборки помещений
- Ежедневная текущая уборка и ее последовательность
- Уборка санитарных узлов индивидуального пользования
- Промежуточная уборка
- Уборка номеров после выезда проживавших
- Генеральная уборка
- Уборка мест общего пользования
- Уборка комнат горничных
- Уборка санитарных узлов общего пользования
- Приготовление дезраствора
- Чем мыть и чистить?
- О культуре поведения
- Список литературы