logo
f3

5. Основные показатели внешнеэкономического развития Хабаровского края.

Как показывают итоги развития Хабаровского края, внешнеэкономическая деятельность по-прежнему остается одним их ключевых факторов в краевой экономике. Для ряда отраслей внешнеэкономическая деятельность является основным направлением поставок продукции, развития и создания новых производственных мощностей, сохранения рабочих мест, технического перевооружения производства, снабжения промышленности важнейшими материалами, а населения продовольствием и товарами народного потребления.

В 2004 году внешнеторговый оборот края составил около 2,3 млрд. долларов, экспорт около 2 млрд. долларов, импорт более 300 млн. долларов. При анализе динамики внешнеэкономической деятельности края за последние годы, обнаруживается неравномерность роста экспорта и, как следствие, внешнеторгового оборота, что обусловлено значительными колебаниями объемов экспортных поставок продукции военного машиностроения ОАО «КнААПО». Так если в 2001 году доля данной продукции в краевом экспорте составляла 60 %, то в 2004 году она сократилась до 2 %. Снижение экспортных поставок продукции военного машиностроения связано с уменьшением объемов экспортных заказов, размещенных на ОАО «КнААПО», а также вхождением предприятия в 2002 году в АХК «Сухой», вследствие чего экспорт большей части выпускаемой продукции осуществляется головной компанией. Без учета продукции военного машиностроения, в 2004 году экспорт края вырос по сравнению с 2000 годом более чем в 2 раза.

Основными позициями краевого экспорта являются: нефтепродукты, лес необработанный, черные металлы, рыба и морепродукты, услуги, продукция машиностроения, пиломатериалы и цветные металлы. Как видно из товарной структуры краевого экспорта, не смотря на значительный рост его объемов, краевой экспорт сегодня представлен в основном продукцией с низкой степенью переработки и сырьевыми товарами (круглый лес, лом и отходы черных металлов, рыба мороженная, нефтепродукты), которые составляют до 85 % в экспорте края. При этом доля продукции с повышенной добавленной стоимостью составляет менее 10 %. Столь высокая доля продукции с низкой степенью переработки и сырьевых продуктов в экспорте приводит к зависимости краевой экономики от цен на сырьё, подверженных резким колебаниям, что привносит элемент нестабильности в развитие краевого экспорта. Кроме того, вследствие невысокого качества и слабой конкурентоспособности товаров, экспортируемых предприятиями края, отмечается сужение спроса зарубежных контрагентов. Как результат, экспорт оказывает поддерживающее, и не стимулирующее влияние на экономическое развитие края. Вместе с тем, экономика края обладает достаточным научно-техническим и производственным потенциалом для улучшения структуры внешнеэкономического обмена в пользу повышения удельного веса готовой продукции и интеграции края в экономику стран АТР в качестве равноправного партнера, а не поставщика сырья и потребителя оборудования и сельскохозяйственной продукции.

С 2000 года наблюдается рост краевого импорта, при этом в структуре импорта постоянно увеличивается доля машин и оборудования, которая в настоящее время составляет более 60 % импорта. Увеличение в структуре краевого импорта доли машин и оборудования обусловлено высокой импортной зависимостью предприятий края от поставок техники вследствие высокой изношенности производственного парка. В целом по основным группам товаров структура импорта следующая: машины, оборудование; текстиль, одежда и обувь; продовольственные товары; стекло и изделия из него; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности; изделия из камня, гипса, керамики; услуги.

В 2004 году предприятия и организации Хабаровского края осуществляли внешнеторговые операции с 70 странами.

В последние годы основными торговыми партнерами края были КНР, Япония, Швейцария, Республика Корея, КНДР, США, Кипр, Австрия, Германия, Швеция, Вьетнам, Сингапур.

В общей сумме краевого экспорта в 2004 году наибольший удельный вес имели (по убывающей): КНР, Япония, Швейцария, Республика Корея, КНДР, США, Кипр, Австрия. В общей сумме краевого импорта в 2004 году наибольший удельный вес имели (по убывающей): КНР, Япония, Республика Корея, США, Германия, Швеция.