logo
Шпоры по Л

65. Краткая историческая справка развития бега на средние дистанции.

В Древней Греции практиковался не только бег на короткие дистанции (1 и 2 стадия), но и на средние и длинные дистанции от 7 до 24 стадий. Соревнования проводились в одну сторону и обратно, при этом бегуны огибали поворотные столбики и возвращались к месту старта.

Современный бег на эти дистанции зародился в Англии в XVIII в. Для муж-чин бег на 800 и 1500 м и 42 км 195 м вошел в программу I Олимпийских игр со-временности. На классических длинных дистанциях 5000 и 10000 метров мужчины разыграли медали на Олимпийских играх в Стокгольме (1912г.).

Среди всемирно известных спортсменов выдающихся успехов в 20-е годы добился легендарный финский бегун П. Нурми, многократный олимпийский чемпион в беге на средние и длинные дистанции. П.Нурми - своеобразный лидер среди легкоатлетов всех времен. Помимо 12 олимпийских медалей, среди которых 9 золотых, он установил 40 мировых рекордов на различных беговых дистанциях. Яркий след в истории легкой атлетики оставил Э. Затопек (Чехословакия), Универсальный бегун Затопек установил 12 мировых рекордов.

Женщины впервые стали со¬ревноваться в беге на 800 м на Олимпийских играх в 1928 г. За¬тем эта дистанция, считавшаяся слишком тяжелой для женского организма, была исключена из программы Игр, вплоть до 1960 г., когда советская бегунья Л. Лысенко стала олимпийской чемпионкой. В 1972 году в программу XX Олимпийских игр для женщин был включен бег на 1500 м., и на этой дистанции советская бегунья Л.Брагина первая завоевала олимпийское золото, установив мировой рекорд. В 1988 году в программу Олимпийских игр была включена дистанция 10000 м, и вновь первой чемпионкой Игр становится советская спортсменка О.Бондаренко.