logo
IFK

62.Вопрос: Физическая культура накануне и в годы Отечественной войны

Ответ: В конце 30-х годов создалась сложная международная обстановка. В связи с реальной угрозой войны встала задача повышения обороноспособности страны. Важная роль в решении оборонных задач отводилась физкультурным организациям. 13 1939 году был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. В армии было введено новое «Наставление по физической подготовке», в соответствии с которым физическая подготовка стала обязательно)! частью строевой и тактической подготовки всех родов войск. Все это потребовало пересмотра форм и методов физкультурной работы, усиления ее военной направленности. По-прежнему основу всей физкультурно-массовой работы с населением составлял комплекс ГТО. Но в сложившихся условиях появилась необходимость пересмотра его нормативов. 1 января 1940 года нового всесоюзного комплекса «Готов к груду и обороне СССР». Он существенно отличался от прежнего. В новом комплексе была установлена стандартность видов упражнений, общее количество норм было сокращено, в каждой ступени вводились два раздела - обязательные нормы и нормы по выбору. Испытания, обязательные для каждого сдающего, включали общеразвивающие упражнения: гимнастику, бег, плавание, преодоление полосы препятствий, стрельбу и ходьбу на лыжах. Нормы по выбору состояли из групп упражнений, направленных на развитие основных двигательных качеств - силы, ловкости, быстроты и выносливости. В феврале 1939 года был проведен Всесоюзный праздник по оборонным видам спорта. С началом Великой Отечественной войны вся деятельность физкультурных организаций была подчинена нуждам военного времени - «все для фронта, все для победы». Главной задачей стало проведение массовой военно-физической подготовки населения. С началом войны во всех учебных заведениях была введена начальная и допризывная военно-физическая подготовка. Соответственно условиям военного времени пересматривались программы по физическому воспитанию. Физкультурные организации активно участвовали в работе по восстановлению здоровья и возвращению в строй раненых бойцов средствами лечебной физической культуры (ЛФК). С первых дней войны многие спортсмены-воспитанники ДСО, преподаватели и студенты физкультурных учебных заведений были мобилизованы в армию или ушли .добровольцами на фронт. Немало замечательных спортсменов пожертвовали жизнью во имя защиты Родины, и в память о них проводятся спортивные мемориалы. С 1943 года, когда в ходе войны произошел коренной перелом, возобновились соревнования на первенство страны по 8 видам спорта. Когда же территория СССР была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, масштабы спортивной работы расширились.

Вопрос: Физическая культура в СССР в 1945-1959 гг.

Ответ: В результате войны физкультурное движение понесло огромные потери - погибли, или стали нетрудоспособными десятки тысяч спортсменов и специалистов по физической культуре и спорту, на территории, подвергнувшейся оккупации, было разрушено большинство спортивных сооружений, уничтожены инвентарь и оборудование, прекратили деятельность все спортивные организации. Возникла острая необходимость восстановить основательно пострадавший за годы войны кадровый потенциал и разрушенную войной материально-техническую базу, в соответствии с задачами мирного времени. Весьма важным и своевременным в этих условиях было принятое СНК СССР 28 сентября 1945 года постановление «Об оказании помощи комитетам по делам физической культуры и спорта в улучшении их работы». В соответствии с ним комитетам возвращались все спортивные сооружения и служебные помещения, занятые под военные нужды, выделялись финансовые средства на восстановление спортивного хозяйства и подготовку кадров. Была организована подготовка и переподготовка 500 руководителей и ответственных работников комитетов и советов ДСО, 1000 тренеров по различным видам спорта. С 1946-47 учебного года в учебных заведениях было восстановлено физическое воспитание в качестве обязательного предмета, возобновилась деятельность кафедр физического воспитания вузов, увеличился выпуск специалистов с высшим физкультурным образованием. В целях поощрения лучших физкультурных работников в I 946 году был учрежден значок «Отличник физической культуры». В результате предпринятых мер к концу 1947 года последствия военных разрушений были в основном ликвидированы, увеличилось число занимающихся физической культурой, оживилась спортивная жизнь. Принимались активные меры по организационному укреплению коллективов физической культуры, налаживанию в них учебно-спортивной работы. В итоге за несколько лет почт» вдвое выросло количество физкультурных организаций, получили развитие новые виды спорта. В апреле 1951 года был образован Олимпийский Комитет СССР, получивший в мае того же года признание на сессии МОК. Вступление СССР в международное олимпийское движение знаменовало начало нового периода в истории физической культуры нашей страны и самих олимпийских игр. В августе 1956 года была проведена / Спартакиада народов СССР, В январе - феврале 1956 года советские спортсмены впервые стартовали на VII зимних олимпийских играх. Активно развивались и двусторонние спортивные связи.

Вопрос: Участие России в международном олимпийском движении до1917 года.

Ответ: Особую страницу в истории российского спорта занимает участие России в международном олимпийском движении. Россия была в числе стран – учредителей международного олимпийского движения. На состоявшемся в июне 1894 года в Париже учредительном конгрессе видный прогрессивный спортивный деятель России А.Д. Бутовский был избран в высший руководящий орган олимпийского движения Международный Олимпийский Комитет (МОК). Уже в 1896 году группа российских спортсменов намеревалась принять участие в Играх I Олимпиады, но из-за недостатка средств не смогла доехать до Афин. . И на следующих - вторых олимпийских играх, состоявшихся в Париже в 1900 году российских спортсменов не было. На Игры Ш Олимпиады, состоявшейся в 1904 году в Сент-Луисе, российские спортсмены, как и многие европейцы не поехали. Дебют спортсменов России состоялся лишь в 1908 году на Играх IV Олимпиады. В Лондон прибыла небольшая группа спортсменов, посланных спортивными клубами. Дебют оказался успешным. В 1911 году был образован Российский Олимпийский Комитет и началась подготовка к играм.. На игры V Олимпиады, состоявшейся в 1912 году в Стокгольме, Россия направила многочисленную команду -178 человек, заявленную почти во всех видах программы. Учитывая уроки неудачного выступления олимпийской команды, Правительство и спортивные организации России в последующие годы предприняли ряд организационных мер, направленных на улучшение постановки физического воспитания и спорта в стране.