logo search
Раздел

10. Пищевая промышленность Хабаровского края

Пищевая промышленность одна из важнейших сфер экономики региона, т.к. она обеспечивает население качественной, безопасной пищевой продукцией.

Пищевая промышленность Хабаровского края представлена отраслями – мясной, молочной, пивобезалкогольной, алкогольной, хлебопекарной, мукомольной и комбикормовой. В пищевой промышленности действует 284 предприятия, с общей численностью 8,0 тыс.чел.

В ДВФО пищевая промышленность Хабаровского края занимает лидирующее место по объемам производства пива – 75,7%, макаронных изделий – 65,3%, муки – 49%, водки и ликероводочных изделий – 47,9%.

Ведущими предприятиями края являются ОАО «Дакгомз» (производство и реализация молочной продукции), ООО «Вяземский молочный комбинат» (молочные продукты), ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край» (молочные продукты для детей), ЗАО «Переясловский молочный завод», филиал ОАО «Пивоваренная компания Балтика - Балтика-Хабаровск» (удельный вес 60,4% от всего пива выпускаемого в Хабаровском крае), ОАО «ХЛВЗ», ООО «Фоксэль» (питьевая вода из артезианской скважины), ООО «Колос-пром», Хлебозавод № 1, ООО «Мерилен», ООО «Кондитерская фабрика Хабаровская», ООО «Кооператор -2», ООО «Григ Чернобельского» и т.д.

Тем не менее, в пищевой отрасли присутствует ряд проблем, которые в значительной степени влияют на её развитие:

1. Рост цен на пищевую продукцию превышает потребительский спрос населения из-за либерализации оптовых и розничных цен на топливно-энергетические ресурсы, транспортные перевозки.

2. Трудности в приобретении необходимого сырья, материалов и оборудования из-за нестабильной, неэффективной деятельности кредитно-финансовой системы.

3. Физический имморальный износ производственного оборудования

4. Отсутствие инвестиций в развитие производств, т.к. отрасль остается низкорентабельной.

Главной целью развития пищевой промышленности является обеспечение достойных условий и последовательного повышения уровня жизни населения за счет удовлетворения спроса населения на продукцию высокого качества, широком ассортименте, по доступным ценам. Основными направлениями развития пищевой промышленности являются:

1. Освоение новых производственных мощностей

2. Проведение реконструкций, модернизации предприятий

3. Увеличение объема выпускаемой продукции, расширение ассортимента.

4. Расширение рынков сбыта местных производителей за счет развития предприятий фирменной торговой, дилерской сетей, а также связей с другими регионами.

5. Совершенствование нормативной, правовой базы по надзору над производством качественной и безопасной продукции.