logo
Раздел

3. Угледобывающая отрасль Хабаровского края. Состояние, проблемы, перспективы развития

Большой объем ввозимых в Хабаровский край энергоносителей высокие транспортные тарифы и растущие цены на энергетическое сырье отвлекает огромные финансовые и материальные средства. Очевидно, успех в социально-экономическом развитии Хабаровского края в перспективе кроется в существенной перестройке структуры топливно-энергетического комплекса (ТЭК), создании собственной (резервной) сырьевой угольной и углеводородной баз.

Хабаровский край располагает крупным потенциалом природных энергетических ресурсов: угля (каменного и бурого), нефти и газа. В пределах края широко развиты битуминозные угли и горючие сланцы, возможно обнаружение залежей газогидратов. Хабаровский край, в перспективе, в состоянии перейти на полное самообеспечение топливно-энергетическими носителями, залежи которых имеются и в материковой части края, и в структурах сопредельного шельфа Охотского моря и Татарского пролива, в так называемых транзитных структурах, располагающихся на стыке «суша-море».

Вместе с тем, энергоресурсные возможности края носят в большей степени потенциально-оценочный характер из-за слабой геолого-геофизической изученности районов их распространения, снижения объемов геологоразведочных и проектно-изыскательских работ, дефицита средств для освоения разведанных месторождений и подготовленных проектов.

До недавнего времени основным источником энергопроизводства в крае являлся уголь. В связи со строительством нефтегазопроводов с Сахалинских и Сибирских месторождений нефти и газа, уголь частично будет заменен в энергетике края этим углеводородным сырьём.

Использование угольного сырья в энергетическом комплексе влечет за собой ряд негативных последствий. Главные из которых – это отвод существенных территорий земель общего пользования под золошлаковые отходы при сжигании угля, пыление золоотвалов, загрязнение почв и водоемов тяжелыми и радиоактивными металлами.

Состояние сырьевой базы и разведанных запасов угля .

В Хабаровском крае известно около 30 месторождений и проявлений каменных и бурых углей и столько же осадочных структур, перспективных на открытие месторождений угля, расположенных как в хорошо освоенных, так и удаленных, труднодоступных районах. Основными угленосными структурами в крае являются Буреинский, Южно-Якутский, Среднеамурский и Охотский осадочные бассейны. К первым двум приурочены одноименные каменноугольные, к двум другим – буроугольные бассейны.

В Буреинском каменноугольном бассейне известны Ургальское, Ургал-Солони, Усть-Умальтинское, Оланжинское месторождения, Ола-Адниканская угленосная площадь. Все они промышленно значимы. Однако кондиционно разведанными являются Ургальское и Ургал-Солони месторождения. В Южно-Якутском бассейне в зоне экономических интересов края находится восточная часть Токинского угленосного района, где выявлено Худурканское каменноугольное месторождение.

В Среднеамурском буроугольном бассейне известны Хабаровское, Литовское, Мухенское месторождения и Оборо-Уссурийская угленосная площадь. В Охотском буроугольном бассейне, простирающимся вдоль Охотоморья на восток в пределы Магаданской области, известно Мареканское месторождение.

Севернее Среднеамурского бассейна в пределах Нижнего Приамурья имеются рифтогенные структуры, палеогеновые и неогеновые осадочные комплексы которых угленосны. В двух из них разведаны Лианское и Хурмулинское месторождения бурого угля. Северо-восточнее, в горной зоне Сихотэ-Алиня известно Хунгарийское месторождение, вблизи города Николаевска-на-Амуре – Налевское буроугольное месторождение и перспективная впадина в бассейне р. Кумля.

Добыча каменного угля в крае в 2009 году составила, в целом, около 2,7 млн т и превысила на 20% уровень добычи предыдущего 2008 года. Добыча бурого угля снизилась в сравнении с 2008 годом почти на 10% и составила в 2009 году 50 тыс. т.

Наиболее крупным угледобывающим предприятием является ОАО «Ургалуголь», осуществляющее производственную деятельность по разработке Ургальского каменноугольного месторождения в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Перспективы развития предприятия связаны с наращиванием его производственно-технического потенциала. Предполагается увеличение объемов добычи и коренная модернизация производства. Инвестиционная программа его развития предусматривает увеличение объемов угледобычи до 5,5 млн. т, а в дальнейшем и до 7 млн. т.

В бухте Мучка Ванинского района компанией СУЭК, в чьей собственности находится Ургалуголь, завершено строительство крупнейшего угольного терминала мощностью 12 млн. т, с перспективой увеличения до 20 млн. т.

Для повышения качества добываемого на Ургале угля, выполнены расчеты и принято решение о строительстве обогатительной фабрики мощностью 4 млн. т в год.

Проблемы развития отрасли.

Россия (в т. ч. и Хабаровский край) имеют уникальные ресурсные возможности для решения острых энергетических проблем. Однако, в реализации этих возможностей имеются серьёзные недостатки:

- многократное уменьшение объёмов геологоразведочных работ, направленных на восполнение запасов энергетического сырья, подготовленного к добыче.

- резко сократились научно-исследовательские работы, а также поиски новых перспективных объектов.

- весьма серьезны недочёты действующего закона «О недрах». Разработка приемлемого прогрессивного документа, нормализующего недропользование, пока ещё не завершена.

- крайне недостаточными остаются темпы увеличения потребления углей.

На российском рынке в отношении производства и использования энергетических углей действует тенденция, противоположная мировой. Угольная промышленность России становится всё более экспортно- ориентированной (по аналогии с другими горнодобывающими отраслями).

Перспективы прироста разведанных запасов угля

Оценку перспектив наращивания разведанных запасов угля следует рассматривать с позиции:

- доступности и рентабельности их освоения;

- размещения перспективных объектов в социально и экономически развитых зонах края, вблизи транспортных авто- и железнодорожных магистралей; русел судоходных рек;

- обеспечения местным топливом удаленных и труднодоступных поселений края;

- комплексности освоения месторождения и использования угольного сырья в экономике края (в связи с возможным содержанием в углях попутных ценных минеральных компонентов).

В итоге просматриваются основные направления развития ТЭК: всемерное развитие геологоразведочных работ на уголь, научное обоснование их направлений, разработка и применение новых технологий поисков, разведки, освоения месторождений, обогащения и переработки угольного сырья, комплексирования его использования, обеспечение экологической безопасности этих технологий. И главное – радикально улучшить управление недропользованием со стороны государства.

Основными перспективными объектами для дальнейшего усиления поисково-оценочных и разведочных работ, поддержания и развития угледобычи, возможного нового строительства шахт, разрезов в крае являются Ургальское, Ургал-Солони, Худурканское каменноугольные месторождения, Мареканское, Мухенское, Литовское, Хабаровское, Омогунское, Налевское, бассейна р. Кумля буроугольные месторождения.