logo
Раздел

21. Рынок труда Хабаровского края, состояние и проблемы на рынке труда в регионе

Рынок труда – составная часть рыночного хозяйства, механизм согласования интересов работодателей (предъявляющих спрос на труд) и наемной рабочей силы (предлагающей услуги труда).

Предложение и спрос рабочей силы – это полюсы, которые тесно связаны друг с другом, взаимообусловлены и взаимоувязаны. Спрос на рабочую силу предполагает ее предложение, а предложение предполагает спрос. На соотношение спроса и предложения на рынке труда влияет множество факторов: демографические, миграция трудоспособного населения, отраслевая структура хозяйства региона, возможное банкротство предприятий в регионе, правовые, природно-климатические факторы и т.д.

Понятие рынок труда (рабочей силы) охватывает или тесно соотносится практически со всем комплексом общественных условий и отношений. Оно включает, с одной стороны, процессы воспроизводства рабочей силы, населения, человека: подготовку (воспитание и обучение) человека-работника, его трудоустройство, обеспечение предпосылок для развития и реализации трудовых и творческих потенций, удовлетворение личностных и социальных потребностей на всех периодах его жизнедеятельности. С другой, – процессы трудообеспечения различных секторов экономики.

Развитие рынка труда в России в последние годы происходит на фоне качественного преобразования модели занятости. От полной занятости населения она преобразуется в модель «эффективной занятости», которая предполагает формирование значительного слоя неработающего населения. Превосходя по численности безработных в разы, экономически неактивное население, как правило, занято в домашнем хозяйстве, более инертно на рынке труда. Но в общественных экономических отношениях оно не пассивно и играет роль буфера между производством и трудовым потенциалом. Это одновременно отложенный спрос на рабочую силу и отложенное её предложение.

Предложение и спрос на рабочую силу – это полюсы, которые тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. На их соотношение влияет множество факторов: демографические, миграционные, структурно-отраслевые, финансово-экономические, правовые, природно-климатические и др. (рис. 3.3).

Занятость и безработица

За период 2000 – 2007 годов численность трудовых ресурсов в Хабаровском крае увеличилась на 2,7 процента за счет увеличения лиц старше трудоспособного возраста, занятых в экономике, на 20,4 процента, роста численности иностранных работников в 5,7 раза. При этом численность населения в трудоспособном возрасте сократилась за указанный период на 1,7 процента.

В 2007 году численность трудовых ресурсов в крае составила 980,6 тыс. человек, или 69,8 процента от общей численности населения. Около 80 процентов общей численности трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения, из них 95 процентов заняты в экономике.

Экономический рост в последние годы привел к позитивным изменениям на рынке труда – увеличению занятости населения и снижению безработицы. За период 2000 – 2007 годов было введено свыше 100 тыс. новых рабочих мест, из них более 40 процентов в сфере малого бизнеса.

Динамика занятости населения

в Хабаровском крае (тыс. человек)

В результате занятость населения за этот период увеличилась на 8,8 процента, общая численность безработных уменьшилась вдвое – с 93,5 тыс. человек до 44,4 тыс. человек, уровень общей безработицы снизился с 12,2 процента до 5,9 процента от экономически активного населения (Россия – 6,1 %).

В среднесрочной перспективе состояние трудовых ресурсов на территории Хабаровского края будет определяться главным образом неблагоприятным развитием демографической ситуации и в дальнейшем может стать лимитирующим фактором социально-экономического развития.

Формирование и развитие рынка труда на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае происходит под влиянием тех же закономерностей и тенденций, которые характерны в целом для России. Но при этом субъекты дифференцируются по характеру размещения производительных сил, динамике экономического роста, составу населения. Основными проблемами трудообеспечения в регионе являются:

· присутствие районов с неблагоприятными климатическими условиями, где формирование постоянного населения не рекомендуется по медицинским показателям, и население и рабочая сила должны быть временными;

· избыточная занятость в ряде субъектах, не обусловленная экономическими возможностями и целесообразностью;

· бедность населения, не позволяющая выехать из районов Севера;

· оторванность населения от зон сплошного заселения, сложности трудовой миграции, наличие ресурсного потенциала для развития неформальной занятости;

· локализация рынков труда по субъектам Дальнего Востока, в результате чего процессы и явления на рынках труда в малой мере зависят от ситуации на соседних территориях; в значительной мере они самоопределяющиеся;

· наличие отраслевых рынков (горнодобывающая, рыбная, лесная, судостроительная отрасли промышленности, сельское хозяйство, морской (включая порты) и железнодорожный транспорт), которые за счет перетока квалифицированных кадров создают условия для быстрого развития производства в различных точках Дальнего Востока.