logo search
Учебник подготовки разведчика

3. Особенности передвижения ночью

Ночь является наиболее удобным временем суток для ведения разведки. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, вызвать панику, скрыть свои следы и сохранить си­лы. Для переходов, особенно пешим порядком, лучше воспользоваться ночным временем или другими ус­ловиями ограниченной видимости (дождь, туман, сне­гопад и пр )

Готовясь к ночным действиям, следует заранее изучить нужный район (маршрут) особенности мест­ности и местные предметы, наметить ориентиры, оп­ределить опознавательные знаки и условные сигна­лы для личного состава, подготовить оружие, взрывчатые вещества и необходимое снаряжение.

Ночью, как и днем, нужно умело применяться к местности, помня о наличии у противника средств ночного видения, радиолокационных, тепловизионных и других приборов наблюдения. Для перемещения ре­комендуется выбирать низкие или закрытые места, избегать светлых прогалин (рис. 17).

Действовать ночью в разведке нужно решительно, но осторожно, имея связь между собой. Иногда для скрытой связи между группами или солдатами, сле­дующими друг за другом на небольшом расстоянии используется длинный шнур (стропа, веревка) темного цвета, подергиванием которого передаются уста­новленные сигналы, например: «Стой», «Вперед», «Внимание» и др.

Для передвижения ночью используются те же спо­собы, что и днем. При ходьбе в полный рост в незна­комых местах, покрытых лесом или кустарником, не­обходимо левую руку, слегка согнутую в локте, дер­жать перед собой на высоте глаз для самостраховки,

двигая ее сверху вниз. При перебежке и беге ночью нужно выше поднимать ноги и слегка укорачивать шаг; при случайном падении быстро «группироваться и постараться упасть на бок.

Действуя ночью, нужно быть готовым к примене­нию противником осветительных ракет, мин, прожек­торов и других средств освещения местности. При этом нужно немедленно лечь и замереть; движение продолжать, когда освещение прекратится. Если раз­ведчик подозревает, что противник заметил его, ре­комендуется некоторое время оставаться неподвиж­ным и прислушаться, не прекращая наблюдения. При периодическом освещении нужно использовать его для того, чтобы наметить себе дальнейший путь пере­мещения, когда освещение прекратится. Место оста­новки надо выбирать такое, чтобы оно оставалось в тени и его можно было достичь до повторного появ­ления источника света.

При лунном свете или искусственном освещении двигаться следует по теневой стороне посадки, забора, обрыва и т. п., прислушиваясь к шорохам, лаю со­бак, следить, не слетают ли птицы с деревьев, ку­стов. Потревоженные собаки и птицы демаскируют разведчиков.

В темном помещении следует двигаться вдоль стен, ощупывая руками и ногами окружающие пред­меты, запомнить вход в помещение и не терять ориентировку, передвигаясь внутри.

Во время движения ночью на боевых машинах все члены экипажа должны внимательно наблюдать за местностью, дорогой и другими машинами, своевре­менно информировать механика-водителя о замечен­ных препятствиях и заграждениях, сигналах дозор­ных и других явлениях. При подготовке машины к действиям в разведке ночью следует обязательно оборудовать ее светомаскировочными устройствами, проверить исправность приборов ночного видения.

В случае попадания в засаду рекомендуется мгно­венно рассеяться и принять бой или в зависимости от полученных ранее указаний (сигналов) собраться в, назначенном месте.