Маскировка следов
Действуя в тылу противника, разведчики должны постоянно заботиться о маскировке своей деятельности и следов своего передвижения, уделяя основное внимание выбору пути движения. Например, на каменистой тропе, песчаном дне в проточной воде, гальке, участках, захламленных хворостом или валежником, в камышах, если их не ломать, следы пеших разведчиков будут не видны или исчезнут через несколько минут. Слабо заметны и быстро исчезают поверхностные следы, оставленные в сухую погоду на луговой или лесной почве.
Наиболее заметны следы на влажном прибрежном песке моря, реки, озера, на поле в сырую погоду, на мягких глинистых и черноземных почвах. На росистой траве следы очень хорошо заметны до 10— 11 часов (в зависимости от погоды). Осенью в период заморозков ночью и утром следует идти по грунту, так как на заиндевевшей траве следы очень хорошо видны. Днем, когда подтаивает, наоборот, следует передвигаться по траве.
Особенно осмотрительным следует быть при переходах через грунтовые дороги. Переходить дорогуследует на твердых участках, в местах, где нет высокой и густой травы, или ступать так, чтобы не ломать ее стебли. При невозможности перейти дорогу, не оставив следов, рекомендуется маскировать их. Пешие разведчики могут поверх обуви надевать бесформенные башмаки, сделанные из подручных материалов, заметать следы ветвями. Можно преодолеть дорогу, перепрыгнув ее с помощью шеста.
Переправляясь через водную преграду, рекомендуется высаживаться на некотором удалении от берега, так как в месте причаливания лодки (плота) остается на грунте заметное углубление. Входить в воду и выходить из нее нужно на участках, захламленных хворостом, камышом, водорослями, либо на участках с галечником, камнями, сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения, так как они, всплывая, демаскируют ее место.
При передвижении группой разведчикам рекомендуется ступать след в след, использовать старые следы. Во время движения нельзя надламывать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с места камни, сучья, сухую листву и т. п. На стоянках не следует оставлять обрывки бумаги, окурки, бинты, остатки пищи, пустые консервные банки и другие предметы.
Особенно трудно маскировать следы при наличии снежного покрова. В это время года следует использовать для передвижения ночь, снегопады и метели. Во время движения надо умело использовать местность (укрытия, старые лыжни, санные и старые дороги), двигаться по одной лыжне или прокладывать их как можно меньше. Если прокладывается новая лыжня, ее рекомендуется вести вдоль опушек лесов и кустарников, заборов, по глубоким канавам, вдоль обрывов.
При выходе к объекту разведки не оставлять на снегу явных следов окончания пути движения и не делать петель возле объекта.
Двигаясь в тылу противника зимой по снегу, разведчики должны быть готовыми к тому, что противник может предпринять преследование по следу. Рекомендуется назначать сильное замыкание и минировать оставляемую лыжню
Обратно следует возвращаться по новому маршруту (следу), имея в виду, что на проложенной разведчиками тропе, лыжне противник может заложить мины или организовать засаду.
Следы боевых машин маскировать трудно, а зачастую и невозможно. Однако разведчики могут максимально уменьшить признаки, по которым противник имеет возможность определить количество, время и направление движения машин. Для этого применяется движение след в след, выход к реке, озеру и выезд тем же следом назад. Иногда для маскировки следов боевых машин на мягком грунте (вспаханном поле, песке, грунтовой дороге), на снегу можно применить волокуши из крупных и густых ветвей (вершин) деревьев, при этом следует учитывать возможность пылеобразования как демаскирующего признака. Ведя разведку на территории парков, садов, других искусственных насаждений, на полях следует стремиться, чтобы следы боевых машин вписывались в систему планировки и линий местности (межи, гряды, канавы, участки пашни, следы, оставленные ранее другими транспортными средствами).
Действуя в разведке впереди наступающих войск, следует иметь в виду, что забота о маскировке следов движения не должна наносить ущерба выполнению поставленной задачи. Противник, обнаружив и прочитав оставленные следы, не всегда сумеет организовать преследование, так как большую опасность для него будут представлять наступающие следом за разведчиками подразделения.
При длительных действиях в тылу противника в отрыве от своих войск следует иметь в виду, что противник кроме наземного наблюдения контролирует свой тыловой район с помощью вертолетов.
В лесистой местности воздушное наблюдение» ведется за выходами из леса, лесными полянами, перелесками, развилками троп и дорог и другими открытыми участками. В болотисто-озерных районах внимание наблюдателей привлекают межозерные и межболотные дефиле и проходимые участки болот. В таких местах не следует делать остановок, преодолевать их необходимо быстро, не оставляя следов. Нельзя оставлять незамаскированными шалаши, места стоянок, потухшие костры. Дым от костров особенно хорошо заметен с воздуха; при разведении костра нужно соблюдать особую осторожность и не допускать, чтобы он дымил. В пустынной местности при ветре рекомендуется двигаться вне дорог. Ветер, образуя песчаную дымку, затрудняет наблюдение с воздуха и быстро заносит следы, оставляемые на песке. Однако в безветренную погоду следы на песке сохраняются долго и их легко обнаружить. Движение по тропам также опасно, так как за ними обычно ведется наблюдение. Вот почему в пустыне следует выбирать путь вдоль подножия барханов и дюн, где песок плотнее и следы менее заметны. При необходимости можно замести оставляемые на песке следы.
В горно-пустынной местности нетрудно выбрать маршрут, на котором не остается следов. Наблюдение с воздуха здесь ведется за перевалами, дорогами и тропами, выходами из дефиле, переправами, источниками воды. В горах полеты вертолетов затрудняются сильными воздушными потоками, которые образуются с наветренной стороны гор, примерно до 1/3 высоты хребта. Эту особенность гор можно использовать разведчикам для укрытия от воздушного наблюдения.
Контрольные полеты выполняются одиночными вертолетами. При обнаружении следов, оставленных разведчиками, противник организует воздушный поиск. Поиск может вестись параллельными курсами двух-трех вертолетов, зигзагами и спиралями. В ходе воздушного поиска противник может открывать огонь по зарослям и другим подозрительным местам. Отдельные вертолеты могут выполнять посадку для непосредственного осмотра местности и местных предметов.
Действуя в тылу противника, разведчики должны внимательно наблюдать за полетами вертолетов это позволит выявить район, которым интересуется противник, и своевременно покинуть его.
- Глава 1. Задачи войсковой разведки и способы их решения
- 1. Требования, предъявляемые к разведке
- 2. Разведывательные органы и способы их действий
- 3. Наблюдение — основной способ войсковой разведки
- 4. Следопытство
- Линейные размеры отпечатков (следов) гусеничных движителей боевой техники
- 5. Разведывательные признаки различных объектов (целей) и деятельности войск
- Глава 2. Передвижение и маскировка разведчиков
- 1. Способы передвижения разведчиков
- 2. Преодоление препятствий
- 3. Особенности передвижения ночью
- 4. Преодоление болот
- 5. Особенности передвижения зимой и в северных районах
- 6. Особенности передвижения в пустынной местности
- 7. Передвижение в горах
- Грузоподъемность свежесрубленных бревен
- Глава 3. Разведка местности препятствий и заграждений
- 1. Общие правила осмотра местности и местных предметов
- Сигналы для связи с дозорными Вариант
- 2. Особенности разведки в горах
- 3. Разведка населенного пункта
- 4. Осмотр леса, рощи, кустарника
- 5. Разведка болот
- Определение проходимости торфяного болота
- 6. Разведка водных преград
- Предельная глубина брода, м, при переправе личного состава и техники
- Грузоподъемность и пропускная способность переправы по льду при температуре воздуха ниже нуля
- 7. Разведка инженерных заграждений Минно-взрывные заграждения
- Проволочные заграждения
- Глава 4. Ориентирование определение координат обнаруженных объектов. Целеуказание
- 1. Ориентирование на местности без карты
- 2. Движение по азимутам
- Данные, необходимые для движения по азимутам
- 3. Измерение углов и расстояний на местности Понятие тысячной
- Способы измерения углов
- Способы определения расстояния
- Линейные размеры некоторых объектов
- Видимость некоторых предметов
- 4. Работа с картой
- 5. Определение координат и целеуказание
- 6. Особенности ориентирования при движении на боевых машинах
- Глава 5. Обеспечение боеспособности и жизнедеятельности разведчиков
- 1. Маскировка Табельные средства маскировки и их применение
- Использование местности и местных предметов
- Маскировка следов
- 2. Питание Использование готовых продуктов
- 3. Обеспечение водой
- 4. Оборудование укрытий
- 5. Разведение костров
- 6. Оказание первой медицинской помощи
- Глава 6. Приемы рукопашного боя
- 1. Подготовительные упражнения, приемы самостраховки и боевой стойки
- 2. Приемы нападения
- 3. Приемы защиты
- 4. Захват вооруженного противника
- Глава 7. Методика одиночной подготовки разведчиков
- 1. Общие принципы построения занятия
- 2. Обучение действиям разведчика-наблюдателя
- Организация занятия
- 3. Обучение передвижению
- Организация занятия
- 4. Обучение следопытству
- 5. Обучение действиям в качестве дозорных
- Организация занятия
- 3 Занятия провожу по отделениям на кольцевом маршруте Соревнование организую по разведке и преодолению минно-взрывных и проволочных заграждений. Ход занятия
- 6. Обучение действиям в горах
- Ход занятия
- 7. Организация соревнований по тактической подготовке
- Приложения
- Народные приметы определения погоды Прогнозирование погоды на ближайшие часы, на текущий день (на сегодня) По поведению насекомых, птиц, рыб, лягушек
- По растениям
- По облакам, туману, радуге, солнцу и звездам
- Прогнозирование погоды на следующий день (на завтра) По поведению насекомых, птиц, рыб, лягушек
- По растениям
- По облакам, ветру, солнцу и звездам
- Приметы для долговременного прогноза погоды
- Прогноз погоды в горах
- Признаки улучшения погоды
- Определение скорости и силы ветра
- Способы вязки узлов
- Характеристика некоторых образцов мин
- Основные данные противотанковых мин
- Основные данные противопехотных мин
- Перевод делений угломера в градусную меру и обратно
- Большие деления
- Чтение иностранных топографических карт и условных обозначений
- Болевые точки и приемы поражения противника в рукопашной схватке
- Рекомендации по подбору личного состава для службы в разведывательных подразделениях
- С дано в набор 06 08.90. Подписано в печать 21.01.91. Формат 84х108/зг.
- 103006, Москва, к-6, проезд Скворцова-Степанова, дом 3.