logo
Учебник подготовки разведчика

4. Следопытство

Чтение следов, оставленных войсками и техникой

Войска, располагаясь в районах сосредоточе­ния, отдыха, на привалах, при передвижении, производстве инженерных работ, заправке техники, при выгрузке, всегда оставляют следы своей деятельности, правильно прочитав которые можно получить ценные разведывательные сведения о количестве личного состава, техники, ее типе, времени пре­бывания, направлении передвижения, характере дея­тельности, национальной принадлежности и другие данные.

Эта задача, трудная сама по себе, усложняется тем, что читать следы надо быстро и по отдельным, иногда еле заметным признакам сделать правильные выводы о противнике. Такие качества вырабатываются на занятиях и путем упорной тренировки своего внимания и остроты зрения в повседневной жизни.

вала войск, они должны внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или сне-га, по количеству костров, мест выдачи и приема пи­щи, по следам техники, по неосторожно пролитым горючему и смазочным материалам, по оставленной укупорке от боеприпасов и снаряжения можно определить род войск, примерный боевой состав части (подразделения). Нужно посмотреть, не осталось ли где разорванного конверта, письма, обрывка газеты, журнала, по которым можно установить номер части, ее принадлежность и национальный состав.

Даже такие малозначащие вещи, как карандаш, перочинный нож с инициалами владельца, номером части или наименованием города (фирмы), где про-! изводилась вещь, помогут разведчикам установить место формирования части или место, где солдат при­обрел вещь, и т. д.

Нужно знать установленный порядок расположе­ния войск на месте. В некоторых армиях при расположении войск в районах формирования, сосредото­чения, на отдыхе на срок более недели могут разби­ваться полевые лагеря, а менее недели — биваки. Удаление бивака от населенного пункта обычно не менее мили (1,6 км). Площадь бивака определяется из расчета 50 ярдов2 (42,8 м2) на человека и 100 ярдов2 (83,6 м2) на каждую машину. Войска на месте располагаются, как правило, поротно. Для размещения на месте одной мотопехотной роты тре­буется площадь 1—1,5 га. Уборные (отхожие ровики) устраиваются обычно из расчета одна на взвод на удалении не менее 100 ярдов (91,44 м) от кухни

и 30 ярдов (27,4 м) от палаток для личного состава. Умывальники располагаются между палатками и уборными из расчета 10 футов (3 м) на 100 че­ловек.

Лагеря оборудуются по такой же схеме, но административно-хозяйственные и ассенизационные сооружения делаются более совершенными, устраиваются сооружения для отдыха и развлечений.

Беспорядочная разбивка бивака, оставленные в нем или на привале имущество, обмундирование, сна­ряжение, предметы вооружения, неисправная техни­ка, следы перевязок (бинты, склянки и т. п.), изно­шенная обувь, обрывки обмундирования и снаряжения свидетельствуют о плохом

моральном состоя­нии воинской части, ослаблении в ней дисциплины и изнурении войск.

Строгая разбивка лагеря (бивака), порядок на оставленном месте, отсутствие предметов снаряже­ния, обмундирования или вооружения показывают, что отдыхавшие войска были в хорошем состоянии.

При изучении следов необходимо уметь опреде­лить вид и количество боевой техники (транспорта), направление движения и давность следа.

Вид боевой техники по ее следу определить не­сложно, зная основные характеристики гусеничного

движителя: ширину колеи и гусеницы (табл. 2) и характер рисунка гусеничного звена (рис. 5 и 6). Для

Таблица 2