logo
Учебник подготовки разведчика

1. Общие правила осмотра местности и местных предметов

Разведка местности и местных предметов осу­ществляется наблюдением с боевых машин в движе­нии или с места и осмотром. Для непосредственного осмотра закрытых участков, подозрительных мест, местных предметов, препятствий, заграждений, от­дельных объектов назначаются пешие дозорные. Обычно дозорные действуют парами (парные дозор­ные), но могут назначаться и три-четыре человека. Один из дозорных назначается старшим.

На открытой среднепересеченной местности до­зорные передвигаются один за другим на расстоя­нии 8—10 шагов (ночью 3—5 шагов), при этом старший дозорный находится сзади в готовности прий­ти на помощь дозорным. Движение осуществляется скрытно, от одного намеченного для наблюдения пункта к другому (рис. 40). Пункты выбираются с хо­рошим обзором местности и необходимыми условия­ми для маскировки Достигнув намеченного места, дозорные тщательно осматривают его и окружающую местность. Не обнаружив противника, старший до­зорный подает сигнал «Путь свободен» После пода­чи сигнала дозорные выдвигаются к следующему пун­кту или ожидают подхода ядра (действуют по указа­ниям командира) Дозорное отделение (ядро дозора) располагается скрытно, постоянно наблюдает за до­зорными в готовности прикрыть их огнем (рис. 47).

При наблюдении места дозорных располагаются лежа) пригорка, дерева, за зданием, в кустарнике

(рис. 48). Наблюдение следует вести сбоку с теневой стороны укрытия (местного предмета), не поднимая высоко головы. При наблюдении из канавы, овра-га нужно стремиться, чтобы их край, обращенный к противнику, был ниже края, расположенного за спи-рой, Нельзя выглядывать из-за забора (изгороди), Лучше отыскать для наблюдения щель. Из окна следует наблюдать сбоку из глубины комнаты.

Дозорные должны сноровисто, быстро и осторож­но разведывать любой местный предмет или укрытие (строения группу деревьев кустарников, овраг, вы­соту и т. д.), обращая особое внимание на разведы­вательные признаки, по которым можно обнаружить противника и его следы. Выявить противника до­зорные могут не только наблюдением, но и подслушиванием.

Осмотр местности и местных предметов следует начинать с предельной дальности с помощью би­нокля (прибора наблюдения), а ближе 400 м — не­вооруженным глазом. Установив отсутствие подозрительных признаков, дозорные приступают к непосредственному осмотру Обо всем замеченном они немедленно докладывают (подают условный сигнал) коман­диру разведывательного органа.

Таблица 5