1. Мировые туристские ресурсы.
Туристские ресурсы различных стран состоят как из природных богатств, так и из материальных ценностей. Таким образом, речь идет о ресурсах, бесконтрольное использование которых может привести к их истощению или даже к их полному исчезновению. Удовлетворение туристских потребностей не должно наносить ущерб социальным и экономическим интересам населения туристских районов, окружающей среде и в особенности природным ресурсам, являющимся основным фактором, привлекающим туристов, а также историческим и культурным местам. Все туристские ресурсы являются достоянием человечества. Национальные общества и международное сообщество в целом должны принимать необходимые меры по их защите. Защита исторических, культурных и религиозных мест при любых обстоятельствах, особенно во время конфликтов, должна представлять собой одну из основных обязанностей государства.
Россия располагает огромными возможностями для привлече-ния туристов. Этому способствует наличие разнообразных природ-но-климатических зон; богатое культурно-историческое прошлое России; большие малоосвоенные территории, где сохранилась ди-кая природа. К сожалению, в силу ряда обстоятельств Россия пока не в полной мере реализует свой рекреационный потенциал и дос-таточно однобоко использует свои ресурсы в этой области. Туристическое районирование рекреационных ресурсов России провели А.А. Романов и Р.Г. Саакянц . В его основу положены в основном физико-географические признаки (рельеф местности, особенности климата, флоры, фауны, наличие геотермальных ре-сурсов), а также наличие культурно-исторического потенциала и развитость туристической инфраструктуры. В результате выделены четыре крупных региона: Центр России, Север России, Юг России, Сибирь и Дальний Восток.
Туристические возможности Мурманской области пред-ставлены следующими видами отдыха и развлечений: можно от-правиться на атомном ледоколе из Мурманска на Северный по-люс; поймать и отпустить самую большую семгу в порожистой чистой реке; покататься на горных лыжах по заснеженным горам Хибин; увидеть красоту подводного мира Белого и Баренцева морей; поучаствовать в лыжном марафоне в апреле.
Большой интерес для представителей познаватель-ного могут представлять Соловецкие острова, расположенные в северной части Онежской губы Белого мо-ря. Здесь находится знаменитый Соловецкий монастырь (XV в.) с кремлем, храмами и скитами. Монастырь играл важную роль в защите северных рубежей России, выступал как духовный и хозяйст-венный организатор, а также как собиратель произведений искусства. С 1920г. на островах располагались исправительно-трудовые лагеря, где содержались политзаключенные и духовенство, в частности фило-соф, математик, химик и священник П.А. Флоренский.
Южный Урал долгое время был «белым пятном» на туристи-ческой карте. Это связано с рядом «закрытых городов», находящих-ся на территории Челябинской области. Однако сегодня ситуация меняется. Здесь имеется ряд интересных достопримечательностей. Ильменский государственный минералогический заповедник был организован в 1920 г. в районе города Миасс. Здесь изобилие минералов. В пределах края берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. В Челябинской области более трех тысяч озер. Благоприятный климат, родоновые воды высокой концентрации, сапропелевые грязи широко приме-няются в курортной сети оздоровительных учреждений. В центре России привлекательны для туристов Спасское-Лутовиново в Орловской области, где прошло детство И.С. Тургенева, родина С.А. Есенина -- село Константинове в Рязанской области и музей-усадьба Ясная Поляна в Тульской области, где жил великий русский писатель Л.Н. Толстой, и многие другие. Традиционно популярным среди туристов остается район озера Байкал, который в туристическом плане часто называют Байкальско-Монгольской Азией. Туристам здесь предоставляется возмож-ность побывать на старых эвенкийских стойбищах, познакомиться с бытом старообрядцев и буддистскими монастырями в националь-ных парках Прибайкалья, посетить острова с лежбищами нерпы, а также древнюю столицу Монголии Каракорум. Из крупных городов России наиболее посещается туристами Санкт-Петербург.
6. География международных туристских потоков.
Формирование и направленность международных потоков являются результатом действия следующих групп факторов:
• социально-экономического уровня развития стран и регионов мира;
• особенностей рекреационно-ресурсного потенциала;
• уровня развития общеэкономической и социальной инфраструктуры;
• особенностей транспортно-географического положения относительно основных стран и районов туристского спроса.
Совместное действие этих групп факторов обусловливает формирование относительно стабильных рекреационных потоков, что, в свою очередь, ведет к возникновению и существованию международных туристских регионов, характеризующихся определенной интенсивностью рекреационного движения.
Наиболее распространенной классификацией является туристское районирование мира, разработанное Всемирной туристской организацией. Согласно этой классификации, в мире выделяется шесть крупных макрорегионов: Европа, Америка, Восточная Азия и Океания, Южная Азия, Африка, Ближний Восток. Схема ВТО рассматривает туристские потоки как временные миграции населения, что предопределило выделение регионов по интенсивности туристских связей. Указанное ниже деление на макро- и мезорегионы позволяет дифференцировать общемировую картину туристских потоков и выявить региональные отличия.
Макрорегион Европа состоит из 4 мезорегионов: Центрально-Восточная Европа (в том числе страны СНГ, государства Балтии), Северная, Южная Европа (включая страны бывшей Югославии), Западная Европа и Восточное Средиземноморье (Турция, Кипр, Израиль).
В состав макрорегиона Америка входят Северная (США, Канада, Мексика), Центральная, Южная Америка и Карибский мезорегион.
В Африке выделяется 5 мезорегионов: Северная, Центральная (включая Анголу), Западная, Восточная (включая все островные государства Индийского океана) и Южная Африка.
В состав Азии и Океании входят Центрально-Восточная, Юго-Восточная Азия, Южная Азия (включая Афганистан), Западная Азия, Ближний Восток (включая Египет), а также Восточно-Средиземноморский мезорегион, который в районировании относится к Европе, Австралазия (Австралия и Новая Зеландия), Меланезия, Микронезия, Полинезия.
- 1. Мировые туристские ресурсы.
- 7. Рекреационный и туристский районы: понятия и основные признаки.
- 8. География познавательного и развлекательного туризма
- 9.Приключенческий и экзотический туризм.
- 4. Классы обслуживания и группы клиентов.
- 2. Понятие и виды деятельности туроператора и турагента.
- 3.Создание туристского продукта.
- 6. Поставщики услуг.
- 10. Технология формирования тура
- 11. Технология доставки туристского продукта потребителю туристских услуг.
- 12. Формирование сбытовой сети
- 13. Агентское соглашение
- 14.Основные виды страхования.
- 15. Виза и визовый запрос. Виды виз.
- 16. Имущественное страхование туристов.
- 18. Процедура таможенного контроля.
- 19. Технология обслуживания клиентов туристической фирмы.
- 20. Технология продвижения и стимулирования продаж.
- 1. Основные понятия менеджмента.
- 2. Система менеджмента в туризме.
- 3. Особенности менеджмента, функции менеджмента.
- 4. Характеристика функций менеджмента в туризме.
- 5. Принципы менеджмента, классические принципы.
- 6. Факторы роста прибыли, перспективный анализ туристской организации.
- 7. Принципы менеджмента в туризме.
- 8. Стратегический менеджмент в туризме.
- 9. Методы менеджмента в туризме.
- 10. Управление персоналом в туризме.
- 11. Функции и задачи менеджера по персоналу.
- 12. Теория управления персоналом.
- 13. Методы планирования потребности в персонале.
- 14. Отбор персонала при приеме на работу.
- 15. Оформление трудовых документов.
- 16. Цели и задачи экскурсионного менеджмента.
- 17. Стратегия и практика управления туркомплексом по обеспечению гостеприимства.
- 18. Менеджмент анимации, виды анимации в туристском обслуживании.
- 19. Социально-психологические особенности туристской деятельности – правила делового общения с клиентами.
- 20. Теоретические основы инновационного менеджмента.
- 21. Концепция и принципы проектного управления.
- 22. Инновации в туристской деятельности.
- 1. Современное состояние и особенности развития внутреннего туризма а рф.
- 2. Тенденции и перспективы развития туризма в России.
- 3. Организация внутреннего туризма Северо-Западном регионе. Комплексная характеристи туристского района.
- 4.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Северо-Западном регионе(Ленинградская и Калининградская область)
- 5..Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Северо-Западном регионе(респ. Карелия и Архангельская область)
- 6.Организация внутреннего туризма в Поволжье. Комплексная характеристика туристского района.
- 7.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Среднем Поволжье (респ. Татарстан, Самарская, Ульяновская области).
- 8.Организация внутреннего туризма на Урале. Комплексная характеристика туристского района.
- 9.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма на Урале(Пермский край и Свердловская область)
- 10.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма на Урале (Челябинская область и респ. Башкортостан).
- 11.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Сибирском регионе(респ. Бурятия, Иркутская область, Алтайский край и республика Алтай.)