logo search
госы 2

11. Технология доставки туристского продукта потребителю туристских услуг.

Доведение продукта до потребителя характеризует деятельность фирмы для достижения возможности сделать его более доступным для покупателя.

Главным элементом при этом является выбор оптимальных схем доставки к потребителю.

Схема или канал распределения турпродукта - это путь, по которому он движется от производителя к потребителю.

Каналы распределения можно охарактеризовать числом уровней канала. Уровень канала - это любой посредник по доставке товара к потребителю. Число независимых уровней определяет длину канала распределения.

Прямой канал является самым простым и состоит из производителя, формирующего и продающего тур потребителю. Примером является схема работы компании "Москва-Тур", которая почти все туры (до 95%) реализует сама, без агентов.

Однако большинство турфирм избегает совмещать производство (формирование) товара и его непосредственную продажу клиентам. Так, "Академсервис" в качестве приоритетного направления работы выбрал доведение турпродукта до потребителей через агентов.

С организационной точки зрения выделяют обычные каналы распределения, вертикальные и горизонтальные системы (рис. 1.4.).

Рис. 1.4. Каналы распределения туристского продукта

Франшизные системы могут включать предприятия нескольких стран. Так, гостиничные цепи американских компаний "Холидей инз" и "Шератон" располагаются более чем в 50 странах мира.

Горизонтальная схема представляет равноправную кооперацию предприятий. Партнеры сохраняют свою самостоятельность и свободу деятельности. Прибыль каждого участника пропорциональна объему работы.

Турист - потребитель тура туристского продукта или туристских услуг; временный посетитель местности, населенного пункта, территории или страны независимо от его гражданства, национальности, пола, языка и религии; находящийся в данной местности не менее чем 24 ч, но не более 12 месяцев в течение календарного года, или находящийся вне места своего проживания в пределах своей страны и осуществляющий, по меньшей мере одну ночевку; путешествующий ради удовольствия или с познавательными, лечебными, деловыми целями и не занимающийся при этом деятельностью в месте временного пребывания, оплачиваемой из местного источника.