logo search
госы 2

11.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Сибирском регионе(респ. Бурятия, Иркутская область, Алтайский край и республика Алтай.)

Село Максимиха - одно из примечательных мест в Баргузинском заливе озера Байкал. Максимиха находится на расстоянии 235 км от города Улан-Удэ. Село находится в глубокой южной бухте залива, в которую впадает река Максимиха.

Село названо так по имени казака Максима Перфильева, который некоторое время жил здесь. Здесь долгое время жил писатель Михаил Жигжитов, автор известной в Бурятии книги "Подлеморье".

Бухта очень удобна для отдыха: вода здесь теплее, чем во многих местах Байкала (в августе температура воды достигает +14+16 С),здесь хороший пляж и отмель, рядом с селом высокие склоны гор, покрытые хвойным лесом, в которых осенью можно собирать лесную ягоду и грибы. Прибрежные воды бухты богаты рыбой.

В селе есть почта, узел связи, сельский клуб, магазины, кафе. В последние годы село развивается как туристский центр. Здесь расположено несколько объектов размещения туристов. Их расположение указано на схеме. Некоторые из них принимают всех желающих. Развивается сеть гостевых домов. Пока в поселке нет визитного центра, и это затрудняет поиск свободных мест. Летом в поселке стоят две яхты, которые можно нанять для прогулки по озеру.

Рядом с поселком на автодороге Улан-Удэ - Курумкан построена буддийская ступа, ведется строительство филиала Буддийского женского Дацана "Зунгон Даржалинг", в котором проводятся молебны для сохранения озера Байкал.

Туристские ресурсы Иркутска. Гостей области не оставит равнодушными встреча со столицей Приангарья — Иркутском. Это исторический и культурный центр Восточной Сибири, которому скоро исполнится 350 лет. Он удобно расположен на середине пути между Москвой и Владивостоком, недалеко от Байкала, что делает его очень привлекательным для туристов.

В городе сосредоточено примерно две трети всех памятников истории, культуры и архитектуры Иркутской области. На его улицах сохранились старинные деревянные дома, построенные без единого гвоздя. Открыты для посещения храмы, возведенные в ХУШ-Х1Х вв., такие как Крестовоздвиженская, Преображенская и Казанская церкви, Знаменский монастырь, выполненный в стиле сибирского барокко, Польский костел и др. С жизнью декабристов в Сибири можно познакомиться, посетив историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», основой которого стали дома Волконских и Трубецких.

Иркутск по праву отнесен к исторически значимым городам России. Он является столицей Восточной Сибири и одним из главных туристских центров на востоке страны.

Город имеет давние и тесные связи с Монголией, Китаем, Японией, Кореей. Посещают его туристы, приезжающие на Байкал либо следующие воздушным, железнодорожным или автомобильным транс­портом в Монголию и другие страны Юго-Восточной Азии. Аэропорт Иркутска получил статус международного. Регулярные международные авиарейсы выполняются в Японию, Монголию, Китай, в другие азиатские страны ближнего и дальнего зарубежья.

Иркутск — лицо Иркутской области и всего Байкальского региона. От того, каким это лицо предстанет каждому конкретному приезжающему, зависит успешная реализация туристского потенциала обширной и очень богатой ресурсами территории.

Важно сформировать привлекательный имидж города как гостеприимного туристского центра Восточной Сибири, своеобразных ворот на Байкал, транзитной базы между Западом и Востоком. Он должен обеспечивать безопасное и комфортное проживание, интересный досуг и здоровый отдых. Гости города должны иметь возможность знакомства с бытом населения, с памятниками истории и архитектуры всего региона. Подобная функция успешно реализуется. Более того, из-за роста потока приезжающих город все больше нуждается в развитии туристской инфраструктуры. Проявляется это особенно остро в летний период и во время проведения крупных общероссийских и международных мероприятий, таких, например, как Байкальский экономический форум.

Алтай — это благодатное место для археологических исследований и открытий. Самые ранние следы обитания древнего человека в северной Азии обнаружены в Денисовой пещере и ее окрестностях. Уникальные находки археологов, сделанные в последние годы, свидетельствуют о том, что алтайская земля хранит еще немало тайн.

Активное освоение русскими людьми предгорий Алтая связано с деятельностью известного русского горнозаводчика Акинфия Демидова. Сейчас на территории края сохранилось немало таких мест, где душа человека, интересующегося историей края, буквально замирает при виде старинных шахт, плотин, останков крепостных укреплений.

Ежегодно на территории Алтайского края увеличивается число туристских баз, кемпингов, гостиниц, появляются новые маршруты, места для катания на горных лыжах, сплавы по горным рекам, конные прогулки, полеты на парапланах и т. д. Единовременно в 270 коллективных средствах размещения края могут отдохнуть более 25 тысяч человек.

В 2008 году с туристическими целями край посетило более 1 млн. человек. За последние годы в регионе побывали туристы не только из всех уголков России, но и из 60 стран мира.

В крае очень богатые традиции санаторно-курортного дела.

Лечебно-оздоровительными свойствами обладают соленые озера степного Алтая, перспективные для формирования бальнеогрязевых санаториев.

Большое и Малое Яровое, Горько-Перешеечное, Малиновое и другие соленые и горько-соленые озера — места паломничества многочисленных гостей.

В последнее время все большую популярность приобретают лечебно-оздоровительные процедуры — ванны, приготовленные с использованием пантов — молодых рогов благородного оленя-марала. Они обладают многочисленными целебными свойствами и предлагаются не только в санаториях, но и на базах отдыха мараловодческих хозяйств.

Главным курортом края, действующим на базе вод термальных радонсодержащих вод, является Белокуриха. Это многопрофильный бальнеоклиматический курорт федерального значения с современными корпусами лечебно-профилактических учреждений, оснащенными современными технологиями, с высоким уровнем подготовки специалистов по лечению и профилактике многочисленных заболеваний. Здесь активно внедряются методики лечения, основанные на местном природном сырье: меде, травах, грязях, продуктах животного происхождения. Большое внимание уделяется коротким лечебным программам, наиболее востребованным среди деловых социально активных людей. В настоящее время здесь созданы все условия для лечения, оздоровления и активного отдыха. Кроме этого Белокуриха является успешно действующим сибирским центром конгрессного туризма. Ежегодно здесь проводится несколько десятков конференций, симпозиумов, выставок, совещаний, семинаров и др.

В Белокурихе 15 санаторно-курортных учреждений, которые могут принять единовременно около 5 тысяч отдыхающих. Крупными санаториями являются ЗАО «Курорт Белокуриха», ОАО «Санаторий «Россия», ОАО «Санаторий «Алтай-West» и др.

Курорт является признанным центром горнолыжного отдыха в Сибири с современными оборудованными трассами европейского уровня. Зимой сюда направляется более 50 % потока туристов. В настоящее время в Белокурихе функционирует девять трасс общей протяженностью более 9 километров.

Горнолыжный комплекс представляет собой сеть взаимосвязанных трасс, что очень удобно как для туристов, так и для проведения международных соревнований и чемпионатов России по всем видам горнолыжного спорта и сноуборда. Ежегодно проводится фестиваль любителей активного отдыха «Снежный ком», участники которого демонстрируют навыки владения горными лыжами и сноубордом.

Горнолыжный комплекс города-курорта отвечает всем современным требованиям безопасности для активного отдыха.

Кроме Белокурихи, горнолыжные трассы находятся в районе левобережья Катуни в Алтайском районе: «Гора Веселая», «Гора Горыня», особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». С верхних точек этих трасс открываются великолепные панорамы долины реки Катуни и гор Алтая. В городе Змеиногорске расположен горнолыжный комплекс «Змеиногорский»; в Бийском районе есть трасса у санатория «Рассветы над Бией». Эти склоны удобны для семейного катания на горных лыжах. Некоторые из них оборудованы также саночными подъемниками для катания на санках, снегокатах, баллонах и т. п. Всего на территории края функционирует 28 горнолыжных трасс длиной от 250 м до 2700 м и перепадом высот от 75 м до 550 м.

Край по праву считается одним из самых перспективных регионов России для развития сферы путешествий и отдыха.

В горной местности наиболее популярными являются активные маршруты. Сплавы по нижнему течению Катуни, рекам Чарыш, Песчаная, Кумир, Коргон и Белая позволяют получить огромную порцию адреналина, пройдя маршрут от самого простого до экстремального на рафтах и катамаранах.

Спелеотуризм в Алтайском крае имеет неограниченные возможности. Здесь немало пещер, которые доступны для любого человека. Любители экстремальных спелеопутешествий могут посетить некоторые из глубочайших пещер Сибири — Алтайскую (глубиной 240 м), Геофизическую (137 м) и др. Подземный мир Алтайского края до конца не исследован, и здесь можно сделать удивительные открытия.

12.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Сибирском регионе(Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край)

13.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Центральной России.

14.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма в Южной России

15.Организация внутреннего туризма на Северном Кавказе. Комплексная характеристика туристского района.

16.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма регионе(Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область)

17.Характеристика туристских ресурсов и особенности организации внутреннего туризма регионе(республика Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария)

18.Организация внутреннего туризма в Забайкалье, на Дальнем Востоке и Азиатском Севере. Комплексная характеристика туристского района.