logo search
География туризма в России

2.4 Рекреационные районы азиатской РоссиИ

Азиатская Россия занимает территорию, простирающуюся от Урала до Тихого океана. Формирование рекреационного хозяйства началось сравнительно недавно. Поэтому характерно очаговое распределение рекреационных территорий.

Располагая интересными для туризма объектами, многочисленными выходами минеральных вод, местностями с благоприятными климатическими условиями, эта территория пока не имеет достаточно развитой транспортной инфраструктуры для превращения ее в реально используемые рекреационные ресурсы.

Азиатская Россия очень перспективна для создания обширных рекреационных территорий и туристско-рекреационных зон. Здесь располагаются многочисленные минеральные источники, которые в сочетании с чистым горным воздухом позволяют планировать здравницы национального значения. Имеются большие возможности для развития водного, горного и охотничьего туризма.

В настоящее время рекреационное хозяйство в основном ориентировано на внутреннее обслуживание. Но внутризональные рекреационные миграции значительные: идет довольно интенсивный обмен между отдельными сибирскими регионами. Начинают закладываться ядра самостоятельных рекреационных образований.

Сибирь выделяется структурой населения и характером его расселения с ярко выраженной линейной формой главной полосы расселения, особенностями транспортной сети и природными условиями. Это позволяет рассматривать совокупность сибирских районов как некоторое рекреационное образование, выделяемое на территории в виде самостоятельной полосы.

Огромная территория Сибири и Дальнего Востока слабо заселена и отличается суровыми климатическими условиями зимнего периода, что создает ограничения для рекреационного развития. Наибольшей освоенностью отличаются южные районы, где сосредоточено основное население Сибири. Эти же террито­рии характеризуются и наиболее высоким рекреационным по­тенциалом.

По югу Сибири проходит цепь горных систем Алтая, Саян, Предбайкалья и Забайкалья, Сихотэ-Алиня. С этих гор берут начало многочисленные реки Сибири. Здесь много пресных и соленых озер, в том числе самое глубокое озеро мира - Байкал. Южная Сибирь лежит в таежной, лесостепной и степной зонах, отличается богатством растительного покрова и животного мира.

Территория обеспечена минеральными водами и лечебными грязями. Климатические условия Южной Сибири более легкие, особенно зимнего периода. Все это создает предпосылки для развития лечебного и оздоровительного отдыха и спортивного туризма. На этой территории можно заниматься водным, пешеходным, горным (особенно скалолазанием) туризмом, альпинизмом и горнолыжным спортом.

Историко-культурный потенциал региона не столь значителен, как в Европейской части России, что определяется более поздним освоением территории. Большинство памятников истории и архитектуры (музеев, учреждений культуры) находится в областных и краевых центрах - в Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и Владивостоке.

Инфраструктура региона относительно невысоко развита. Транспортные связи обеспечиваются Транссибирской магистралью, БАМом и автодорогами федерального и местного значения. Водные речные пути проходят по Оби, Енисею, Лене и Амуру. Все центры связаны авиалиниями. Учитывая огромные размеры территории, транспортная обеспеченность недостаточная. В большинстве центров имеются хорошего уровня гостиницы, рестораны.

На территории выделено 11 рекреационных районов.