2.4.10 Охотско-Камчатский
Географическое положение. В рекреационный район входят: Камчатская область, Корякский национальный округ, Магаданская область, которые расположены на северо-востоке России (рис. 27). Берега омываются водами холодных Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Это наиболее удаленный и труднодоступный рекреационный регион страны, известный своими уникальными природными и историческими объектами.
Рис. 27. Охотско-Камчатский рекреационный район
Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. В большей мере привлекают внимание горные, водные, гидроминеральные, биологические ресурсы. Камчатка известна своей экзотикой. Знаменитая Долина Гейзеров. Высочайшие вулканы и горячие источники. Сплавы по рекам и рыбалка на камчатского лосося. Экологические, приключенческие, спортивно-охотничьи и рыболовные туры; горнолыжный туризм, наблюдение за природой, уникальная флора и фауна. Высочайшие вулканы и горячие источники. Восхождения на вулканы Камчатки. Морские прогулки, конные маршруты, вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров. Этнографические туристические туры в места проживания коренных народностей Камчатки: коряков, ительменов, эвенов, чукчей, эскимосов, юкагиров.
Орографические ресурсы. Главная достопримечательность Камчатки - вулканы. Почти половина (более 40 %) площади территории Камчатки покрыта застывшей лавой, шлаком и пеплом. Из 180 - 29 действующих вулканов. На всей территории часты землетрясения, достигающие иногда 9 баллов. На западе области расположена Западно-Камчатская низменность; в центральной части полуострова находятся хребты — Срединный (высота до 3621 м) и Восточный (высота до 2485 м). Самая высокая вершина азиатской России гора Ключевская Сопка (4750 м), в то же время, это самый высокий вулкан Евразии.
Большая часть поверхности Магаданской области гориста. На востоке находится Колымское нагорье, в центральной части высятся отроги хребта Черского (высота до 2586 м).
Климатические условия для рекреации и туризма. Климатические особенности региона обусловлены близостью громадных водных пространств, действующих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер. Зимой на севере морозы достигают -50 °С, а летом (в Авачинской губе), хотя и нечасто, можно загорать и купаться. Для климата Камчатки характерно большое разнообразие и неустойчивость погоды. Здесь выпадает больше осадков, чем в любом другом регионе России, с огромной неравномерностью по сезонам. Наибольшее их количество - до 2500 мм в год выпадает на склонах гор юга полуострова. Самой холодной частью полуострова считается Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 °С. Самая низкая температура наблюдалась в районе с. Мильково; -57 °С. Но «полюс холода» находится в пос. Верхне-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 °С. На всей территории (кроме Магаданской области) в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 °С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле. Количество теплых дней с температурой выше 20 °С на полуострове невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части (Магаданская область) от 35 до 55.
В центральных районах климат континентальный, зимние температуры падают до -40 °С, лето жаркое и сухое, температуры достигают +30 °С. На морских побережьях Охотского и Берингова морей и Тихого океана климат мягче (морской). Во многом погоду определяют циклоны, обрушивающиеся на Камчатку в любое время года, но чаще зимой.
Особое специфическое влияние на здоровье людей оказывают частые магнитные бури и резкие перепады давления, быстрая смена атмосферных фронтов, резкие изменения температуры и влажности воздуха.
Холодные течения Охотского и Берингова морей снижают среднегодовые температуры воздуха, что особенно неблагоприятно в теплый период года.
Наиболее благоприятное время для летних путешествий - с 1 июля до 20 сентября, для походов в высокогорье - с 15 июля и до конца августа. Лучшее время для зимних путешествий - с 1 марта до 10 мая. На севере области — многолетняя мерзлота (свыше 400 ледников).
Водные ресурсы. Главные реки: Камчатка, Пенжина, Авача, Большая, Колыма. Более мелкие: Аян-Юрях, Тапая, Буюнда, Яма и др. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское). Уникальным вулканическим проявлением являются знаменитые гейзеры Камчатки.
Водопады Камчатки. Заправочный водопад (40 м), Маричка водопад (7 м). На левом притоке р. Медвежьей - Шипучий водопад (25 м), Партизанский водопад, водопад Илья Муромец. Самый мощный Птичий водопад на острове Кунашир (12 м). Его ширина свыше 10 м.
Минеральные воды и лечебные грязи. На Камчатке известно свыше 85 групп горячих минеральных источников. Химический состав вод различен. Бальнеологическое значение имеют воды, содержащие цинк, сурьму, мышьяк. В Магаданской области находятся Таватумские горячие источники, которые являются одной из достопримечательностей Северо-Эвенского района. Температура воды источника около +60 °С. Хлоридно-натриевая вода с повышенной минерализацией применяется для лечения ревматизма, болезней суставов и костно-мышечной системы. Санаторий располагает двумя бассейнами с горячей и теплой водой.
Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Магаданская область расположена в зоне северной тайги (основная порода — лиственница). В лесах сохранились белка, заяц-беляк, песец, лисица, медведи (бурый и белый), росомаха, ласка, северный олень, лось. Многочисленны птицы: куропатки, утки, гуси. Охотское море богато рыбой (лососевые, сельдь, навага, треска), а также морскими млекопитающими (морской котик, тюлень, киты), в реках и озерах обитают нельма, хариус, голец, налим, окунь. На территории области находится Магаданский заповедник.
На Камчатке 95% территории области занято лесами, которые расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев. Основные породы деревьев: камчатская лиственница, лиственница Каяндера, аянская ель, береза (белая, камчатская), тополь душистый, чозения, сахалинская ива, кедровый стланик. Пять охраняемых природных территорий Камчатки внесены в список Всемирного природного наследия.
Горно-лесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому камчатская фауна имеет островной характер. Это привело к образованию камчатских подвидов у ряда животных — бурого медведя, соболя. Камчатский соболь отличается наиболее пышным и красивым мехом. В области расположены природный парк Hалычевская долина с термальными источниками, Кроноцкий биосферный (Долина гейзеров) и Командорский заповедники, охраняемый ландшафт Домашние вулканы.
Камчатка считается самым «медвежьим углом» страны. Ориентировочная численность медведей 7-9 тысяч голов. Встретить медведей абсолютно реально уже в 50-60 км от Петропавловска. Охота на медведя - одна из наиболее доходных статей местного охотничьего туризма.
Реки Камчатки изобилуют рыбой. Рыбы преимущественно лососевые - кижуч, чавыча, нерка, кета, горбуша, гольцы. Рыбы столько, что во время нереста она «не вмещается в берега речки». Из-за обилия рыбы процесс ее ловли отличается от привычного. Рыбы так много, что некоторые виды, например гольцы, клюют на крючок без наживки, реагируя на движение.
В лесах в изобилии встречаются голубика, шикша, белые грибы. Ландшафтные ресурсы и рекреационные местности получили развитие в самых живописных местах, таких как Долина Гейзеров, Налычевский природный парк, оз. Курильское, на Ходуткинских, Малкинских горячих источниках, на реках Жупанова и Опале. В Петропавловске-Камчатском, Елизово, Паратунской зоне.
Первые природные парки были основаны на Камчатке в 1996 г., чтобы сохранить ее уникальную природу. В этом же году парки были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО под номинацией «Вулканы Камчатки». Туристические маршруты в природных парках «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» удовлетворят любые запросы ценителей активного отдыха и дикой природы.
Культурно-исторические ресурсы. Ресурсы этнографического туризма связаны, прежде всего, с историей и культурой местных народностей. Коряки, живущие в Корякском округе, составляют основное население севера Камчатки. У коряков хорошо развиты домашние промыслы: резьба по дереву и кости, плетение, обработка металлов (знаменитые на весь мир паренские ножи), изготовление национальной одежды и ковров из оленьих шкур, вышивка бисером. Основные занятия - оленеводство, у оседлых коряков - морской зверобойный промысел, рыболовство. Шкуры морских животных используют для обтягивания лодок, обшивки лыж, изготовления обуви, мешков, сумок, ремней.
Эвены в ряду камчатских аборигенов стоят несколько особняком. По происхождению и культуре они схожи с эвенками (тунгусами). Предки народа, переселившись на Камчатку в 17 в., изменили своему традиционному занятию - охоте и занялись оленеводством. Русские, придя на Камчатку, называли эвенов, кочевавших по Охотскому побережью, ламутами, т. е. «живущими возле моря», а пастухов - орочами, т. е. «оленными людьми». Кроме оленеводства и охоты, береговые эвены занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. В отличие от других народов Камчатки эвены не практиковали широко ездового собаководства.
Инфраструктура района развита слабо. Плохие автомобильные дороги, но даже их недостаточно. Только в крупных городах есть санатории. В районе располагаются несколько турбаз.
Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Петропавловск-Камчатский — административный центр Камчатской области; расположен на восточном побережье полуострова Камчатка, на берегах Авачинской губы Тихого океана, по склонам Мишенной, Петровской и Никольской сопок. Петропавловск имеет крупный морской порт и аэропорт. Петропавловск — база рыболовецкого флота.
Петропавловск основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 г. зимовала и построила Петропавловский острог Вторая Камчатская экспедиция (1733-1743 гг.) В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел». К началу 19 в. город стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. он был преобразован в окружной город Петропавловский Порт, но закрепилось неофициальное название Петропавловск. До середины 20 в. в Петропавловске большинство домов было в основном 1-2-этажными. Среди достопримечательностей: памятник «Слава» и братская могила защитников Петропавловска во время Крымской войны (1854 г.), памятник одному из основателей города Витусу Берингу, французскому мореплавателю Лаперузо, воинам-освободителям Курильских островов в августе 1945 г. В Петропавловске работают краеведческий музей, музей боевой славы, музей Института вулканологии, драматический театр.
Рекреационная местность - пос. Эссо, расположенный севернее Налычевской долины, с хорошим микроклиматом. Здесь можно посмотреть на традиционное хозяйство эвенков-оленеводов. С начала 90-х гг. на Камчатке возродились гонки на собачьих упряжках. Ежегодные гонки названы «Берингия».
Курорт Паратунка находится в 60 км от Петропавловска и начал работать в 1946 г. Современный санаторный комплекс был построен после того, как были выявлены высокие лечебные свойства грязи Утиного озера и термальных источников. Была построена водогрязелечебница, три бассейна с минеральной водой. Земля здесь, словно губка, пронизана горячими струйками. В любом месте стоит выкопать неглубокую ямку, и она заполняется горячей водой. В миниатюрных грифончиках через щели в булыжниках вода постоянно пульсирует под напором подземного давления. Нижне-Паратунские источники по химической природе относятся к группе слабоминерализованных азотных щелочных кремнистых терм. Паратунские воды эффективны при заболеваниях бронхов, носоглотки, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Бальнеогрязевой курорт Талая расположен на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря. Красивые окрестности, тишина, чистота и прозрачность воздуха благотворно влияют на человека, успокаивающе действуют па нервную систему. Здесь лечат заболевания опорно-двигательной системы (суставы, кости, мышцы), желудочно-кишечного тракта и печени (гастриты, гепатиты), заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты различной этиологии) и гинекологические заболевания. В 1940 году в поселке Талая был открыт санаторий Горячие Ключи.
Магадан — административный центр Магаданской области, столица Колымского края, крупнейший город крайнего Северо-Востока России. Магадан расположен на берегу Нагаевой бухты Охотского моря. Магадан возник в начале 1930-х гг. в связи с разработкой месторождений золота в Колымском бассейне и получил статус города в 1939 г. В 1930-х — начале 1950-х гг. Магадан являлся центром управления Северо-Восточных лагерей заключения. Город построен на многолетней мерзлоте в зоне повышенной сейсмичности. В городе работают два театра (драматический и кукол), краеведческий музей, музей камня. В 1996 г. в Магадане был открыт памятник жертвам политических репрессий «Маска скорби» работы скульптора Э. Неизвестного.
Популярные туристские маршруты. Туристский продукт, предлагаемый туристическими фирмами Камчатки, всегда носит комплексный характер. Он разнообразен по содержанию: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до программ, представленных охотничьими и рыболовными турами, пешеходными маршрутами, морскими прогулками по Авачинской бухте, экстремальными и экологическими турами и, как правило, с отдыхом на горячих минеральных источниках. Туристические фирмы готовят маршруты с учетом их доступности различным категориям туристов, уровня их физических возможностей, интересов, познавательной ценности туров. Экологические, приключенческие, спортивные и другие туры. Пешеходный туризм (треккинг). Посещение уникальных природных и исторических достопримечательностей: живописных ландшафтов, горячих источников и проявлений вулканизма. Восхождения на вулканы, горные вершины, спортивный сплав по горным и равнинным рекам; спортивно-охотничьи и рыболовные туры; горнолыжный туризм и спуски с вулканов с использованием вертолетов, лыжный треккинг; наблюдение природы, флоры и фауны; полеты на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов.
На регулярных круизах вдоль берегов Сахалина и Камчатки специализируются японские и американские круизные компании, российские туристические компании.
Командорские острова образуют два крупных острова - Беринга и Медный, небольшие скалистые островки, в том числе острова Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров. Это заповедная территория Камчатской области, входящая в Командорский государственный природный заповедник. Туристам предлагаются путешествия на собаках, оленях, дайвинг.
- А.Н. Дунец
- Содержание
- 1 Теоретические основы географии туризма
- 1.1 Понятие географии туризма и методы ее изучения
- 1.2 Классификация видов туризма
- 1.3 Факторы развития туризма и их классификация
- 1.4 Рекреационный потенциал
- 1.5 Рекреационное районирование
- 1.6 Туристско-рекреационное зонирование
- 1.7 Туристские районы и центры
- Вопросы к разделам первой главы
- 2 Рекреационные ресурсы и туризм России
- 2.1 Рекреационные районы Европейского севера России
- 2.1.1 Северо-Западный
- 2.1.2 Ленинградский
- 2.1.3 Русский Север
- 2.2 Рекреационные районы центра России
- 2.2.1 Западный
- 2.2.2 Калининградский
- 2.2.3 Верхневолжский
- 2.2.4 Центральный
- 2.2.5 Уральский
- 2.3 Рекреационные районы юга Европейской России
- 2.3.1 Поволжский
- 2.3.2 Южно-Российский
- 2.3.3 Приазовский
- 2.3.4 Причерноморский
- 2.3.5 Северо-Кавказский
- 2.3.6 Прикаспийский
- 2.4 Рекреационные районы азиатской РоссиИ
- 2.4.1 Западно-Сибирский южный
- 2.4.2 Западно-Сибирский северный
- 2.4.3 Кузбасско-Алтайский
- 2.4.4 Саянский
- 2.4.5 Енисейский
- 2.4.6 Прибайкальский
- 2.4.7 Якутский
- 2.4.8 Приамурский
- 2.4.9 Приморский
- 2.4.10 Охотско-Камчатский
- 2.4.11 Северо-Восточный
- Вопросы к разделам второй главы
- ЛитературА
- Заключение