2.4.2 Западно-Сибирский северный
Географическое положение. Врайон входят Ханты-Мансийский автономный округ – «Югра» и Ямало-Ненецкий автономный округ (рис. 19). Район занимает центральную и северную часть Западно-Сибирской низменности. В Ханты-Мансийском автономном округе развивается крупнейший в России топливно-энергетический комплекс, здесь обеспечивается основная доля добычи нефти, газа, производства электроэнергии.
Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. Наибольшую ценность для туризма имеют водные, культурно-исторические и биологические ресурсы. Туризм: экзотический, пригородный, охотничье-рыболовный, теплоходные круизные маршруты по Оби, байдарочные сплавы по рекам Пур, Надым. Зимние виды туризма - лыжный, событийный (праздники северных народностей). Деловой, культурный, этнографический туризм в городах Ханты-Мансийск, Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым.
Рис. 19. Западно-Сибирский северный рекреационный район
Орографические ресурсы. Рельеф района представлен двумя частями: горной и равнинной. Равнинная часть почти на 90% лежит в пределах высот до 100 метров над уровнем моря; отсюда множество озер и болот. Левый берег Оби имеет повышенный и пересеченный рельеф. Правобережная, материковая часть представляет собой слегка всхолмленное плато с небольшим уклоном на север. Наиболее приподнятые участки низменности находятся на юге округа в пределах Сибирских увалов. Поверхность Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов, особенно прибрежных террас, расчленена густой сетью оврагов, логов, ложбин и мелких речных долин. Поймы рек иногда достигают десятки километров ширины и нередко представляют собой песчаные равнины, незакрепленные растительностью; многие поймы сильно заболочены и изрезаны многочисленными старицами и протоками. Горная часть округа занимает неширокую полосу вдоль Полярного Урала от Константинова Камня на север. На юге представляет собой крупные горные массивы общей протяженностью свыше 200 километров. Средняя высота южных массивов 600-800 метров, а ширина 20-30. Наиболее высокими вершинами являются горы Колокольня - 1305 метров, Пай-Ер - 1499 метров и др. Севернее высота гор достигает 1000-1300 метров. Главный водораздельный хребет Полярного Урала извилист, его абсолютные высоты достигают 1200-1300 м и выше.
Климатические условия для рекреации и туризма. Север региона представлен Ямало-Ненецким автономным округом. Это холодное и суровое Заполярье с абсолютно дискомфортным климатом для туризма и отдыха на природе. Необычна для средних широт смена дня и ночи. Полярная ночь длится около 3 месяцев, столько же - полярный день. Зима продолжается 8-9 месяцев. Лето в тундре короткое и прохладное. Часто бывают заморозки. Ханты-Мансийский автономный округ расположен южнее в пределах лесной зоны. Основную часть территории округа занимает сильно заболоченная тайга.
Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий, особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и осенними ранними заморозками.
Наиболее низкие температуры воздуха зимой регистрируются в долине реки Вах в Нижневартовском районе. Средняя температура января по округу от -18 °С до -24 °С. Абсолютный минимум отмечался в 1973 г. -59,3 °С. Период с отрицательной температурой воздуха в округе продолжается 7 месяцев, с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180—200 дней — с конца октября до начала мая.
Самый теплый месяц июль. Средняя температура от +15,7 оС до +18,4 оС. Годовая продолжительность солнечного сияния по округу от 1600 до 1900 часов, в Ханты-Мансийске -1765 часов.
Водные ресурсы. Главные водные объекты: Карское море, р. Обь с притоками (Надым, Пур, Таз), по которым осуществляются байдарочные походы. На круизных маршрутах по Оби предлагается знакомство с городами и поселками, оленеводческими стойбищами малых народностей. Развит рыболовно-промысловый и охотничье-про-мысловый туризм.
Минеральные воды и лечебные грязи. Разнообразные виды минеральных вод: сульфатные, хлоридные, иодо-бромные и др. Имеют широкое распространение торфяные и сапропелевые грязи.
Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Растительность: хвойные леса (сосна, ель, кедр), покрывающие 1/3 территории; на севере - тундра. Заповедник Верхне-Тазовский организован в 1986 г. Ландшафты мало привлекательны, поскольку основная территория региона представляет собой сильно заболоченную (до 80 %) равнину с множеством непроходимых болот и озер, с обилием мошки и комаров, других летающих кровососущих. В этой связи возможности туризма и отдыха значительно ограничены со второй половины июня и до конца августа.
Культурно-исторические ресурсы. Столица Ханты-Мансийского автономного округа завоевывает позиции спортивного и культурного центра всероссийского и международного масштаба. В каталоге «События Югорской долины», изданном компанией «Югорская долина», упоминаются международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который проводит Сергей Соловьев, международный музыкальный фестиваль «Югра», международный «Северный археологический конгресс», на который съезжаются представители 19 академических, 24 вузовских центров, 20 музеев и 10 профильных институтов, театральный фестиваль «Чайка», в рамках которого показывают самые престижные спектакли ведущих театров России, всероссийский конкурс скульптур «Ледовая фантазия». Иными словами, поводов для развития событийного и делового туризма более чем достаточно. Но и многие региональные мероприятия способны привлечь в Ханты-Мансийск туристов. В их числе отраслевые выставки, ежегодный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», «Югорский фестиваль пива» и другие.
В регионе есть археологические комплексы, более 4 тыс. памятников истории и культуры. Многие посетители округа стремятся попасть в исторический населенный пункт — поселок Березово, связанный с именами Александра Меншикова, Долгоруких, Льва Троцкого. Все больше туристов хотят увидеть настоящее хантыйское стойбище, действующее нефтяное месторождение, побывать на нефтепромыслах легендарного озера Самотлор.
Ямало-Ненецкий автономный округ - историческая родина малочисленных народов Крайнего Севера: ненцев, ханты, селькупов, манси. Численность аборигенного населения более 34 500 человек, кочевой образ жизни ведут около 15 тыс. человек. История, культура, образ жизни малых народностей сегодня привлекают внимание туристов. Соревнования оленеводов, национальные праздники являются предпосылками развития этнографического туризма.
Название «Югра» в настоящее время утверждено в качестве официального наряду с «Ханты-Мансийский автономный округ». Сегодня Ханты-Мансийск приобретает черты столицы - центра активной деловой жизни. Строится благоустроенное жилье, гостиницы, спортивные объекты, прокладываются автомагистрали. Построен Центр искусств для одаренных детей Севера, Центр лыжного спорта, где в 2001 г. прошел чемпионат мира по биатлону среди юниоров, а в 2003 г. - чемпионат мира. Созданы и успешно работают Центр прикладного творчества и ремесел народов Севера, Государственный окружной музей природы и человека, уникальный парк-музей под открытым небом, дом-музей Владимира Игошева. В Ханты-Мансийске открывают свои представительства отечественные и зарубежные компании и фирмы. Город имеет самые современные средства связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.
К ресурсам культурно-познавательного туризма относится история города Мангазея. В 1601-07 гг. на правом, высоком берегу реки Таз, в 300 км от ее устья отрядом тобольских и березовских стрельцов и казаков был построен четырехстенный пятибашенный город как опорный пункт для продвижения русских в глубь Сибири. Мангазея быстро приобрела большое торгово-промысловое значение. Ее жители вели меновую торговлю (выменивали меха соболя) с окружающим местным населением, главным образом, ненцами, сами промышляли соболя, занимались также рыболовством, скотоводством, судоходством, ремеслами (литейное, косторезное и др.). В Мангазею приезжало много русских купцов, привозивших отечественные и западноевропейские товары и вывозивших пушнину.
Инфраструктура района. Автотранспортная сеть слабо развита. В городах есть аэропорты. Летом во многие населенные пункты добраться можно только на вертолете. Туристская инфраструктура интенсивно развивается в последние годы.
Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Города района известны как региональные центры делового, научного, культурного туризма (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым, Нягань).
Столица Югры – город Ханты-Мансийск располагается на 7 холмах. В честь этого названа гостиница «На семи холмах», которая расположена на одном из них. Здесь же расположен Центр лыжного спорта, где проходят чемпионаты по биатлону. Реки Обь и Иртыш сливаются в районе г. Ханты-Мансийска. Интересно посещение моста через р. Иртыш, панорамной смотровой площадки, памятника Первооткрывателям Сибири.
Музеи г. Ханты-Мансийска: геологии нефти и газа, художественная галерея Фонда поколений, дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева, музей Природы и Человека, центр народных и художественных промыслов и ремесел, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».
Сургут - один из древнейших городов Сибири, основанный в 1594 г. – центр русской колонизации Сибири. К сожалению, его постигла судьба многих интенсивно развивающихся городов: при новом строительстве были уничтожены практически все старые сооружения Сургута – остался только один дом XIX века, в котором размещается музей. В Сургуте располагалась производственная и научная база, с помощью которой была открыта первая тюменская нефть. Современный Сургут насчитывает почти 300 тыс. жителей. В 20 км к западу от Сургута, на правом возвышенном берегу Оби, находится археологический памятник Барсова Гора (60 городищ, 3 тысячи жилищ, могильники, святилища и т.п., древнейшие из которых относятся к каменному веку).
Популярные туристские маршруты. Замечательные природные условия: зимой высокий устойчивый снежный покров, отличный рельеф, холмы, долины и хорошо налаженная инфраструктура способствуют тому, что в регионе развиваются и приобретают все больше поклонников экстремальные и нетрадиционные виды спорта: горные лыжи, кайтинг, сноуборд. В столице Югры функционируют 2 горнолыжных комплекса «Хвойный Урман» и «Кедровый». В Ханты-Мансийске проходят соревнования по сноуборду.
Экологический туризм: отдых в сельской местности, маршруты по заповедным зонам, речные круизы по рекам Сибири. Здесь прекрасные возможности для охоты и рыбалки. Самые экзотические туры возможны на западе округа, среди удивительных по красоте заснеженных горных вершин Северного и Приполярного Урала.
Югра обладает хорошей базой для развития этнографического и этнического туризма. Коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа - югры: ханты и манси - два родственных народа. В связи с промышленным освоением территории автономного округа, неуклонно возрастала доля приезжего населения, коренные малочисленные народы сегодня составляют около 2% всего населения округа.
Для знакомства с экзотической и уникальной культурой коренных обско-угорских народов (ханты и манси, ненцев и селькупов) в округе созданы многочисленные этнографические центры и музеи, природные парки. Интерес представляет древняя культура ханты и манси, с которой можно познакомиться не только при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, но и в этнографических музеях округа.
В округе функционирует сеть интереснейших эколого-этно-графических музейных комплексов, находится более 4000 памятников истории и культуры. Музеи, картинные галереи с редкими произведениями изобразительного искусства, современные концертные залы являются важной составляющей культурной программы, предлагаемой гостям округа.
Существуют потенциальные возможности для развития конгрессного и делового туризма. Автономный округ привлекает деловых людей. Проводятся форумы, конгрессы, специализированные выставки как российского, так и международного уровня: «Энергоснабжение», «Лес. Деревообработка. Коттедж», «Сургут. Нефть и газ» и другие. Для позиционирования туристических возможностей округа с 2001 г. проводится ежегодная специализированная туристическая выставка «Югратур».
В округе развивается событийный туризм. Уже стали традиционными телевизионные фестивали «Золотой бубен» и «Спасти и сохранить», международный кинофестиваль «Дух огня», театральный фестиваль «Чайка», международный музыкальный фестиваль «Югра». Округ привлекательное место для проведения крупных ежегодных всероссийских и международных соревнований. С 1997 г. на базе Центра лыжного спорта проводятся международные соревнования по биатлону.
Темпы, с которыми в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - появляются шикарные туристические объекты и открываются новые, интересные места посещения, впечатляют. При этом, новые объекты удачно вписываются в окружающую среду, оживляя ландшафт нетрадиционными контурами и красками. Комфортабельные отели, шикарные рестораны, спортивные и развлекательные комплексы готовы обслуживать гостей на высоком уровне. Комфортное размещение и проживание туристов, бизнесменов, спортсменов могут обеспечить более 100 гостиниц округа, которые предоставляют современные удобства и комплекс услуг, соответствующий уровню трех и четырех звездочных гостиниц.
Транспортная инфраструктура туризма Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - это сеть автомобильных, железнодорожных и водных путей, их хорошее качество и современное обустройство дает возможность посещать Югру в любое время года. В округе активно используются все основные виды транспорта.
- А.Н. Дунец
- Содержание
- 1 Теоретические основы географии туризма
- 1.1 Понятие географии туризма и методы ее изучения
- 1.2 Классификация видов туризма
- 1.3 Факторы развития туризма и их классификация
- 1.4 Рекреационный потенциал
- 1.5 Рекреационное районирование
- 1.6 Туристско-рекреационное зонирование
- 1.7 Туристские районы и центры
- Вопросы к разделам первой главы
- 2 Рекреационные ресурсы и туризм России
- 2.1 Рекреационные районы Европейского севера России
- 2.1.1 Северо-Западный
- 2.1.2 Ленинградский
- 2.1.3 Русский Север
- 2.2 Рекреационные районы центра России
- 2.2.1 Западный
- 2.2.2 Калининградский
- 2.2.3 Верхневолжский
- 2.2.4 Центральный
- 2.2.5 Уральский
- 2.3 Рекреационные районы юга Европейской России
- 2.3.1 Поволжский
- 2.3.2 Южно-Российский
- 2.3.3 Приазовский
- 2.3.4 Причерноморский
- 2.3.5 Северо-Кавказский
- 2.3.6 Прикаспийский
- 2.4 Рекреационные районы азиатской РоссиИ
- 2.4.1 Западно-Сибирский южный
- 2.4.2 Западно-Сибирский северный
- 2.4.3 Кузбасско-Алтайский
- 2.4.4 Саянский
- 2.4.5 Енисейский
- 2.4.6 Прибайкальский
- 2.4.7 Якутский
- 2.4.8 Приамурский
- 2.4.9 Приморский
- 2.4.10 Охотско-Камчатский
- 2.4.11 Северо-Восточный
- Вопросы к разделам второй главы
- ЛитературА
- Заключение