logo
География туризма в России

2.4.5 Енисейский

Географическое положение. Район включает центральную и северную части Красноярского края, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Занимает огромное пространство севера Красноярского края, охватывает два крупных национальных округа  более южный Эвенкийский и северный – Таймырский (рис.22). В соответствии с этим делением, Енисейский регион делится на два подрегиона: Эвенкийский и Таймырский.

Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. Наибольшую ценность для туризма имеют водные, биологические, орографические ресурсы. Развивается охотничье-рыболовный, экологический, экзотический туризм.

Эвенкийский подрегион расположен на Среднесибирском плоскогорье, на правобережье реки Енисей. Север занят отрогами плато Путорана. Характеризуется сложным горным рельефом и большим разнообразием климатических и гидрологических условий. Тундры занимают 1/10 территории округа. Округ граничит на севере с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом, на востоке  с Якутией (республика Саха) и Иркутской областью, на юго-востоке с Богучанским и Кежемским районами, на западе и юго-западе с Северо-Енисейским и Туруханским районами Красноярского Края. В состав Эвенкийского автономного округа входят три района: Илимпийский (административный центр района и округа - п. Тура), Байкитский (административный центр - пос. Байкит), Тунгусско-Чунский (административный центр - пос. Ванавара). Эвенкия остается мало изученной территорией, с точки зрения оценок ее туристских и рекреационных ресурсов. В то же время, вследствие социально-экономических перемен, вопросы развития туризма на территории Эвенкии становятся актуальными.

Рис. 22. Енисейский рекреационный район

Таймырский подрегион расположен за Полярным кругом; омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. Таймырский автономный округ граничит на юге с Эвенкийским округом, на юго-западе и западе - с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке и юго-востоке - с Республикой Саха ( Якутией). Территория округа занимает полуостров Таймыр, северную часть Среднесибирского плоскогорья и архипелаг Северная Земля. Территория Таймырского автономного округа составляет 879,9 тыс. км2. В состав региона входят 4 района, объединяющих 20 сельских администраций и, кроме того, один город (окружной центр), 2 поселка.

Рекреационная специализация. Организация отдыха населения портовых и промышленных городов - Игарка, Дудинка, Норильск. Трансзональные маршруты по Енисею. Организация кратковременного воскресного отдыха, приключенческий, познавательный, экологический, научный туризм. Полярная ночь и полярный день. Крайне короткий летний период. Высокие затраты на обустройство объектов отдыха и туризма.

Орографические ресурсы. Западная часть представлена Енисейской равниной, восточная - невысоким Енисейским кряжем. Главной целью туристских путешествий в районе является плато Путорана. Плато Путорана - страна озер и водопадов, одно из самых уникальных мест на планете Земля. Природа Путорана, самого северного в мире базальтового плато, неповторима. Редкое сочетание сурового климата, своеобразных столовых гор, эндемичной флоры и фауны, продолжительные узкие и глубокие фиордовые озера с крутыми берегами, сотни водопадов, глубокие каньоны, абсолютно ненаселенная территория плато Путорана ставят его в ряд таинственных, а порой и мистических, уголков планеты.

Климатические условия для рекреации и туризма. Климат южной част района умеренно комфортный для туризма и отдыха. Средние температуры января -18-20 °С, июля - +19-20 °С. Осадков 300-600 мм в год. Север района относится к Крайнему Северу России. Климат округа резко континентальный. Годовая амплитуда (разница температур июля и января) колеблется от -40 °С до -53 °С (Тура). Средние месячные температуры января 34-38 °С. Морозы длятся 240-275 дней. Значительная часть территории округа относится к районам распространения вечной мерзлоты. По условиям жизни населения территория округа входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны. Средние месячные температуры июля от +13 °С до + 15 °С. Осадков выпадает около 400 мм в год. Распространена многолетняя мерзлота. Для северной части района характерен климат резко континентальный, ближе к арктическому. Зима продолжительная, около шести месяцев, с сильными морозами и ветрами, коротким и холодным дождливым летом. Характерным является частая и резкая смена погоды, неопределенность общеустановленных сезонов. Средняя температура января составляет в среднем -32 °С, июля от -2 до +13 °С. Количество осадков - около 250 мм в год.

Снежный покров устанавливается в третьей декаде сентября, исчезает в первой половине июня. На территории округа распространены арктическая мохово-лишайниковая и кустарничковая тундра, сменяющаяся к югу лесотундрой.

Водные ресурсы. Главная река Енисей. Среди других отметим Ангару, являющуюся притоком Енисея. Нижняя Тунгуска впадает в Енисей многочисленными притоками. Река судоходна только в сезон паводков и больших дождей. Долина реки характеризуется благоприятными для земледелия климатическими условиями.

Существуют многочисленные озера: Таймыр (второе по величине в Сибири после Байкала), Лама, Пясино, Хантайское.

Водопад Тальниковый - высота падения 600 м Уникальные по красоте озера в предгорьях Путорана - оз. Лама и другие.

Минеральные воды и лечебные грязи.Минеральные воды в основном разведаны на юге в центре района, кроме того, в Нижнем Приангарье (в бассейне рек Ангара, Тасей, Горбилок, Усолка) отмечено большое количество минеральных00000 источников, которые после доразведки и проведения детальных бальнеологических исследований могут послужить базой развития лечебных комплексов. Известны хлоридные, углекислые, сероводородные (Пороховские источники) и другие виды минеральных вод. Среди лечебных грязей известны: сапропелевые и торфяные.

Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Горно-таежные и горно-тундровые ландшафты севера Эвенкии сменяются северо-таежными и среднетаежными ландшафтами, часто заболоченными на юге. Животный мир лесных ландшафтов отличается сравнительно высокой численностью крупных копытных, хищных животных и птиц. Потенциально Эвенкия обладает большими ресурсами охотничье-трофейного туризма. Особо охраняемые территории Эвенкии определяют ресурсный потенциал для развития экологического, научно-познавательного туризма. Эвенкия по праву считается одним из самых красивых и первозданных уголков нашей земли и в недалеком будущем может стать туристическим районом этого края.

По совокупности природно-географических условий, составу фауны и флоры район неоднороден. В целом, распространенных в регионе млекопитающих и птиц можно отнести к горно-тундрово-таежному комплексу. Для таких видов, как соболь, выдра, рысь, обыкновенная белка, летяга, каменный глухарь, кукушки и многих других Путораны являются северным пределом распространения.

На крайнем севере региона в 1993 г. создан Большой Арктический государственный природный заповедник — крупнейший заповедник России и всей Евразии. Заповедник расположен на п-ове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана на территории Таймырского автономного округа. Это самый большой заповедник России (и третий по площади в мире).

Большой Арктический заповедник имеет общую площадь 4 169 222 га, в том числе 980 934 га - морская акватория. Он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км  с севера на юг. Заповедник состоит из семи участков:

Заповедник принимает туристов на коммерческой основе и имеет несколько организованных туристских маршрутов в охранной зоне. Десятки тысяч озер, в их числе самые большие и самые глубокие, после оз. Байкал, озера России - Таймыр, Дюпкун, Хантайка. Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун, самая большая плотность водопадов (горы Путорана).

Культурно-исторические ресурсы. Из архитектурных памятников наиболее интересен ансамбль Спасского монастыря в г. Енисейске. На юге Эвенкии на­ходится пос. Ванавара. Главной достопримечательностью Ванавары, сделавшей этот маленький таежный поселок известным всему миру, является Тунгусский метеорит, который упал здесь в 1908 г. в 70 км от поселка. Над эвенкийской тайгой прогремел взрыв, сила которого была в 2000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Огромные пожары и разрушения на необъятных просторах Сибири вызвали мистический ужас у местного населения. В поселке есть улица, Метеоритная. Есть в Ванаваре и музей Тунгусского метеорита - одноэтажная изба.

Главная космическая загадка прошлого века еще много лет будет будоражить умы ученых и любителей всего загадочного. Власти Эвенкии возлагают на Тунгусское диво большие надежды - сегодня в эти места рвутся иностранные туристы.

Край все больше привлекает туристов своей историей заселения и освоения, связанной с развитием здесь крупнейшего центра добычи и переработки цветных металлов г. Норильска. Административным центром является г. Дудинка, расположенный в низовье Енисея за Северным полярным кругом. Основан в 1667 г. как ясачное зимовье стрелецким начальником Иваном Сорокиным. С 1930 г. село Дудинское стало центром Таймырского автономного округа. В 1936 г. в Дудинке построен первый морской причал. В 1937 г. начато строительство железной дороги Дудинка-Норильск. В годы Великой Отечественной войны расширен морской порт, обслуживающий Норильский горнометаллургический комбинат и другие объекты.

Дудинка является крупнейшим морским портом Сибири, круглогодично связанным сообщением по Енисею и морским сообщением с Архангельском и Мурманском, в навигацию - речным сообщением с Красноярском и Диксоном. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, рыбная. Сельское хозяйство: оленеводство, клеточное звероводство (голубой песец, серебристо-черная лисица), пушной промысел. Слабо развито молочно-мясное животноводство.

Инфраструктура района. Автомобильных и железных дорог мало. Здесь находится самая северная в мире железная дорога Дудинка-Норильск. Туристские комплексы и небольшие санатории находятся в пределах городов.

Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Норильск — город, расположенный на полуострове Таймыр. Норильск соединен железной дорогой и автомобильным шоссе с городами Талнах, Кайеркан и портом Дудинка (на Енисее). Аэропорт Алыкель находится в 40 км к западу от города. Основные отрасли городской промышленности: цветная металлургия («Норильский никель», производит никель, медь, кобальт, селен и другие металлы, в концентратах — благородные металлы: золото, серебро, платина, палладий, иридий; «Норильская горная компания»); газодобывающая («Норильскгазпром»); металлообрабатывающие, химические, пищевые предприятия. Гидроэлектространции выстроены на реках Хантайка и Курейка. В городе действуют ряд научных институтов (сельского хозяйства Крайнего Севера, полярной медицины), полярный космофизический полигон Сибирского отделения Российской академии наук, драматический театр, дом техники с музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района, художественная галерея, дворец спорта «Арктика».

Популярные туристские маршруты. Нижняя Тунгуска с притоками популярна для сплавов.Река давно привлекает туристов своей суровой северной красотой природы, которую можно наблюдать во время сплава. Сплав по Нижней Тунгуске начинается от пос. Ербогачен Иркутской области до центра Эвенкии - Туры. Это наиболее интересная часть маршрута. Здесь туристы знакомятся со сменой всего разнообразия ландшафтов Эвенкии, с бытом эвенкийских стойбищ по берегу реки, оленеводческими хозяйствами. Попутная рыбалка и охота делают сплав по реке насыщенным разнообразными впечатлениями.

В районе развивается экологический и экзотический туризм. Очень привлекательны озера в предгорьях Путорана (озеро Лама и другие), богатые первозданной чистотой, рыбными запасами.