2.1 Рекреационные районы Европейского севера России
Европейский север России занимает территории севера, условно расположенные к северу от 57-55 параллели. Регион характеризуется разнообразием рельефа - обширные низменности, расположенные вдоль побережий Белого и Баренцева морей, чередуются с горными массивами (Хибины, Северный Урал).
Биоклиматические условия зоны, несмотря на северное положение, относительно комфортны для отдыха (умеренно холодная зима и умеренно теплое и прохладное лето), в отличие от Азиатского Севера. Наиболее дискомфортным фактором является недостаточность инсоляционного (светового) и ультрафиолетового режима, что неблагоприятно сказывается на здоровье местного населения, но не оказывает существенного влияния на приезжих туристов.
Территория Европейского Севера отличается богатством водных ресурсов. Территория омывается 4 морями (Балтийское, Белое, Баренцево, Карское), имеет много озер (Ладожское, Онежское и др.), протекают многочисленные судоходные реки - Нева, Свирь, Северная Двина, Мезень, Печора, соединенные судоходными каналами - Волго-Балтийским и Беломорско-Балтийским. Водные объекты пригодны для круизного туризма, яхтинга и рыболовства.
Регион богат гидроминеральными ресурсами. Минеральные воды представлены радоновыми водами (Северный Урал, Карелия и Кольский полуостров), сульфатными, йодобромными, хлоридными натриевыми и железистыми водами. На равнинных территориях минеральные воды имеют артезианское распространение, их легко вывести, они имеют большие запасы. Лечебные грязи зоны характеризуются большим разнообразием: пресноводные торфяные, сапропелевые и минерализованные иловые сульфидные грязи морских заливов и озерно-ключевого происхождения.
Ландшафты этой зоны характеризуются большими функциональными возможностями. Горные районы Карелии и Кольского полуострова, горные массивы Северного и Полярного Урала позволяют развивать горный туризм, скалолазание и спортивные сплавы; равнинные территории пригодны для пешего, конного туризма и любительских сплавов.
Север занимает две природные зоны: на севере располагается тундра, на остальной территории - тайга. В южной части этой зоны леса более разнообразны и благоприятны для туризма и лечебного отдыха. На большей территории леса богаты пушным зверем, боровой и болотной птицей, (это определяет широкие возможности развития охотничьего туризма). Природные комплексы интересны для экологического туризма. Много уникальных и экологически чистых территорий. Зона располагает многочисленными заповедниками (Лапландский и др.), природными заказниками и памятниками природы. Здесь организовано 5 национальных парков и проектируется еще несколько.
Расселение жителей и, соответственно, распределение рекреационных потребностей в регионе крайне неоднородно: юго-западная часть плотно заселена, а на остальной территории плотность населения невелика, и расселение носит дисперсный характер. Рекреационные ресурсы в этой зоне избыточны по отношению к рекреационным потребностям местного населения.
Экскурсионные туры: Каргополь-Суздаль, Соловецкие острова, Карелия, Кижи-Валаам-Соловки. Европейский Север чрезвычайно насыщен памятниками архитектуры культового и светского назначения. Мировую известность имеют православные святыни в Кижах, на Валааме, Соловецких островах, в Каргополе, Вологде и Великом Устюге. Огромным историко-культурным потенциалом располагает Санкт-Петербург. Этот район известен своими промыслами: резьбой по кости, художественной обработкой металла, кружевоплетением и др.
Богатое культурное наследие представлено археологическими памятниками, в том числе уникальными (Беломорскими петроглифами); этнографическими поселениями (русскими поморскими, карельскими, ненецкими, саамскими и коми), центрами северных народных промыслов - городами Каргополь, Великий Устюг, Холмогоры, Кириши и др.; древнейшими городами (Архангельск); знаменитыми архитектурными ансамблями Санкт-Петербурга и его пригородов; православными святынями - монастырями (Кирилово-Белоозерский, Ферапонтов, Горецкий, Валаамский, Соловецкий); историческими путями (Северный морской путь).
По сравнению с Азиатским Севером, территория Европейской части обладает лучшими природными рекреационными ресурсами и оптимально освоена: больше плотность населения, имеет развитую инфраструктуру, более развитую сеть рекреационных учреждений, располагает весьма значительным культурно-историческим потенциалом.
Экологическое состояние природной среды в зоне в целом спокойное, кроме локального загрязнения вокруг крупных городов и промышленных узлов.
Территория Европейского Севера отличается богатством и разнообразием как природных рекреационных ресурсов, так и культурного наследия, позволяющих развивать все природо-ориентированные формы туризма и экскурсионную деятельность. По разнообразию рекреационных ресурсов территория региона довольно неоднородна как по структуре, так и по уровню их освоения. Комплексная оценка природных рекреационных ресурсов зоны показывает, что она благоприятна для развития лечебно-оздоровительного отдыха в южной части территории, спортивного, экологического туризма - на всей территории, с концентрацией его на территориях действующих и проектируемых национальных парков.
Степень рекреационного развития Европейского Севера варьируется от развитого и среднеразвитого на северо-западе (Ленинградская область и Кольско-Карельский район) до слаборазвитого на востоке и неразвитого на севере. По функциональной специализации эта территория подразделяется на оздоровительную и познавательную (на юге и западе), и спортивную (на Полярном и Северном Урале, в Северной Карелии и Хибинах).
Основные турцентры зоны Европейского Севера: Санкт-Петер-бург, Петрозаводск, Вологда, Архангельск, Мурманск.
На территории Европейского севера России находятся три рекреационных района: Северо-Западный, Русский север, Ленинградский.
- А.Н. Дунец
- Содержание
- 1 Теоретические основы географии туризма
- 1.1 Понятие географии туризма и методы ее изучения
- 1.2 Классификация видов туризма
- 1.3 Факторы развития туризма и их классификация
- 1.4 Рекреационный потенциал
- 1.5 Рекреационное районирование
- 1.6 Туристско-рекреационное зонирование
- 1.7 Туристские районы и центры
- Вопросы к разделам первой главы
- 2 Рекреационные ресурсы и туризм России
- 2.1 Рекреационные районы Европейского севера России
- 2.1.1 Северо-Западный
- 2.1.2 Ленинградский
- 2.1.3 Русский Север
- 2.2 Рекреационные районы центра России
- 2.2.1 Западный
- 2.2.2 Калининградский
- 2.2.3 Верхневолжский
- 2.2.4 Центральный
- 2.2.5 Уральский
- 2.3 Рекреационные районы юга Европейской России
- 2.3.1 Поволжский
- 2.3.2 Южно-Российский
- 2.3.3 Приазовский
- 2.3.4 Причерноморский
- 2.3.5 Северо-Кавказский
- 2.3.6 Прикаспийский
- 2.4 Рекреационные районы азиатской РоссиИ
- 2.4.1 Западно-Сибирский южный
- 2.4.2 Западно-Сибирский северный
- 2.4.3 Кузбасско-Алтайский
- 2.4.4 Саянский
- 2.4.5 Енисейский
- 2.4.6 Прибайкальский
- 2.4.7 Якутский
- 2.4.8 Приамурский
- 2.4.9 Приморский
- 2.4.10 Охотско-Камчатский
- 2.4.11 Северо-Восточный
- Вопросы к разделам второй главы
- ЛитературА
- Заключение