2.1.3 Русский Север
Географическое положение. В рекреационный район Русский Север входят Архангельская, Вологодская области и Республика Коми (рис. 6). Внутри региона транспортная связь осуществляется по грунтовым автодорогам и зимникам, проложенным к нефтепромыслам и вахтовым поселкам. Из водных путей можно выделить р. Печору, по которой летом ежедневное движение из г. Печора в Нарьян-Мар. Местное воздушное сообщение осуществляется преимущественно вертолетами.
Рис. 6. Рекреационный район Русский Север
Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. Дискомфортные климатические условия делают регион малопривлекательным для массовых видов туризма и отдыха. Привлекают культурно-исторические, водные, биологические ресурсы. Район слаборазвитый, специализацияпознавательный, спортивный и экологический туризм,сплав по рекам, спортивно-промысловый туризм (охота, рыбалка). Мало освоен и редко заселен, труднодоступен в транспортном отношении.
Орографические ресурсы. Границу района на востоке составляет северная часть Уральских гор (Северного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых колеблется от 1200 до 1600 м над уровнем моря. Рельеф центральной части низменный, разделен Тиманским кряжем (320-460 м) и тянущимися по югу невысокими (250-290 м над уровнем моря) возвышенностями (Северными Увалами и Тихвинской грядой). Основная часть — это волнистая равнина с платообразными возвышенностями (Коношская, Няндомская).
Климатические условия для рекреации и туризма. Климатические условия характеризуются недостатком солнечной и ультрафиолетовой радиации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Он характеризуется прохладными условиями на севере Архангельской области и в республике Коми, на остальной территории более комфортно, средняя температура июля составляет +18 °С. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Зима здесь достаточно длительная, снег лежит около 6 месяцев. Климат, на большей части территории умеренно континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно короткое. Средняя температура января от -17 °С на юго-западе до -20 °С на северо-востоке, температура июля от +15 до +11 °С. Осадков выпадает от 700 до 1500 мм (в горах) в год.
Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середины апреля.
Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осенью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем и распутицей.
В целом биоклиматические условия района не способствуют развитию лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха, за исключением лета и сравнительно короткого периода окончания зимы.
Водные ресурсы. Район обладает богатыми водными ресурсами. Здесь протекают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, Нева, а также их многочисленные притоки. Имеется множество озер. Только в Архангельской области - около 2,5 тыс. Самыми крупными озерами являются Ладожское, Онежское, Имандра, Белое, Кубенское, Лача, Кенозеро, Кожозеро.
Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорско-Балтийским каналом. Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Ладожскому и Онежскому озерам, а также Белому морю проходят теплоходные маршруты.
Минеральные воды и лечебные грязи. В районе имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод: хлоридные натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и кальциево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды. В целом минеральные источники изучены недостаточно и используются не в полной мере.
Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представлены сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (озера Онегра, Габозеро и другие), лечебными торфами и иловыми минеральными грязями из заливов Белого моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения реки Сестры.
Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Значительная часть территории района покрыта еловыми, сосновыми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиственных пород. В северной части района много болот входит в зону многолетней мерзлоты и тундры. Больше половины территории занимают леса (тайга), где сохранились бурый медведь, северный олень, лось, лисица, песец, из птиц куропатки, тетерев, глухарь. В реках и озерах много рыбы, что благоприятствует развитию охоты и рыбалки.
На территории расположены Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк, Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыдва. В регионе сохранился самый крупный и последний в Европе массив первичных, естественных лесов. Девственные леса Коми вошли в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Культурно-исторические ресурсы. Культурно-исторический потенциал района очень значительный и многообразный, что способствует развитию познавательного туризма. В Архангельской и Вологодской областях встречаются уникальные этнографические деревни. В Кижах и Малых Корелах представлены всемирно известные образцы северного деревянного зодчества.
Привлекают внимание туристов и старинные русские города Каргополь, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг. Архитектурные памятники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске. В районе сохранилось много православных святынь, которые привлекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны Спасо-Преображенский монастырь (14 в.) на острове Валаам в Ладожском озере, Преображенский монастырь (15 в.) на Соловецких островах и Крестный монастырь (17 в.) на острове Кий в Белом море, Ферапонтов монастырь (14 в.) и Кирилло-Белозерский монастырь (15 в.) на Вологодчине.
Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством: резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск, Холмогоры. Интерес туристов вызывает этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь, архитектурные ансамбли Стефано-Ульяновского и Кылтовского монастырей, археологические и культурно-исторические памятники, стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор. Старейшим памятником храмовой архитектуры в республике является Казанский храм в местечке Кочпон, выстроенный во второй половине 19 в. на месте деревянной часовни во имя Прокопия Устюжского, которая была известна иконой Казанской богоматери. Заслуживает внимания церковь Рождества Богородицы в селе Вотча Сысольского района, заложенная в 1829 г.
Соловецкие острова - архипелаг из шести островов - расположены в северной части Онежской губы Белого моря. Соловецкие острова вошли в список памятников культурного всемирного наследия ЮНЕСКО, являющихся национальным достоянием России.
Наиболее известен самый крупный Соловецкий остров (246 км2). К востоку от него - Анзерский остров (47 км2)- и остров Большая Муксалма (17 км2), с которым главный остров соединен уникальной дамбой из валунов, сооруженной монахами в середине 19 в. Вокруг них расположились маленькие островки Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. На Соловецкие острова можно приплыть по морю из Архангельска на туристских теплоходах.
На большом Соловецком острове находится несколько десятков внутренних озер с чистой пресной водой. Многие озера соединены друг с другом системой каналов, по которым проложен прогулочный лодочный маршрут.
На Соловецких островах свыше 170 историко-архитектурных и археологических памятников. Главный из них - ансамбль Соловецкого монастыря. Это мощные стены из валунов с 7 воротами и 8 башнями. Успенский собор с трапезной (1552 г.), Преображенский собор (1556 г.), церковь Благовещенья (1596 г.), иконописная палата, мельница, колокольня, несколько церквей 19 в., многочисленные хозяйственные постройки.
В окрестностях монастыря и на соседних островах можно осмотреть остатки СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения, одного из первых и крупнейших лагерей сталинского периода.
В селе Малые Карелы Архангельской области с 1973 г. существует музей-заповедник деревянного зодчества. Это около 100 построек: колокольни, часовни, обетные кресты, дома, ветряные мельницы, амбары, бани, гумна, овины, ледники, колодцы, мосты. В ряде интерьеров работают этнографические экспозиции.
В Архангельской области - Кенозерский национальный парк известен красивыми пейзажами северной природы, памятниками деревянного зодчества народных мастеров Руси. На территории парка туристы имеют возможность посетить ряд старинных деревень и центр ремесел, познакомиться с традиционным крестьянским бытом и местным фольклором.
В Вологодской области известен национальный парк «Русский Север», где находятся 4 древнейших монастыря - памятники русского зодчества 14 в. - Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками великого русского живописца Дионисия, Горецкий Воскресенский женский монастырь и первая на Руси пустынь - Нило-Сорская.
Популярны краеведческие и этнографические музеи в Вологде, Великом Устюге, Белозерске, Тотьме. В этих же центрах, а также в бассейне Сухоны и ее притоков, на Волго-Балтийском канале развит самодеятельный туризм. Великий Устюг известен как родина русского Деда Мороза.
Инфраструктура района. Регион связан с Европейскими центрами страны железнодорожным, автомобильным, водным, авиационным транспортом. Внутри региона сеть путей сообщений мало развита. В Архангельской области имеется три курорта: Сольвычегодск, Солониха, Беломорье, дома отдыха, турбазы и туристские гостиницы.
В Вологодской области и республике Коми сеть рекреационных учреждений слаборазвита. Развитие санаторных учреждений республики Коми связано с использованием лечебных грязей и минеральных вод. Известностью пользуется бальнеоклиматический курорт Серегово.
Основными турцентрами Русского Севера являются Вологда, Архангельск. Каждый из этих городов располагает развитой инфраструктурой и хорошими транспортными связями.
Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Архангельск — административный центр Архангельской области, один из старейших городов Русского Севера. Город расположен в устье реки Северная Двина. Это важный морской и речной порт, железнодорожный узел. В 12 веке на месте будущего Архангельска был основан Михайлов-Архангельский монастырь. Около монастыря, как это обычно бывало на Руси, вырос поселок с пристанью. В 16 веке, когда царь Иван IV Грозный начал торговлю через северные моря с Англией, близ Михайлов-Архангельского монастыря, на острове Пур-Наволок, была заложена деревянная крепость (1584 г.). Основная застройка города была и надолго осталась деревянной. Поморские плотники построили приказные палаты и дома воеводы и коменданта; деревянными были Михайлов-Архангельский монастырь и посадские церкви, не говоря уже о городских усадьбах. Архангельск сильно вытянут вдоль побережья Северной Двины (на 40 км). На набережную выходят почти все сохранившиеся старые здания. Сохранился частично Гостиный двор (в 18 в. к нему был пристроен Таможенный замок и биржа). В северной части города (бывшая Кузнечиха) находится церковь Троицы в стиле барокко (1745 г.). На острове Соломбала — классицистское здание Адмиралтейства (1820 г.) и кладбище, на котором похоронены выдающиеся русские мореходы, а также церковь Мартина Исповедника (1803). На Соломбале и в других местах сохранилась рядовая гражданская деревянная застройка 18-19 веков.
Пинега этот северный край традиционно был местом ссылки. Самый знаменитый узник — вождь раскола протопоп Аввакум. Два года прожил он в Мезени, затем 15 лет в Пустозерске.
Онега город в Архангельской области, лесопромышленный центр. Город вырос на месте поселения поморов, основанного не позднее 14 века. Вместе с другими поморскими селами оно принадлежало Марфе Посаднице (Борецкой). В 17 веке Онега была пожалована Крестному монастырю, основанному патриархом Никоном на острове Кий в Онежской губе, и оставалась в монастырских владениях до 1764 года. С 1780 года селение Усть-Онежское преобразовано в уездный город Онегу. Сейчас в городе есть Онежско-Кийский музей.
В 15 км от Онеги сохранился Крестный монастырь. Он построен на возвышенном месте, на острове Кий в Онежской губе. Обрывистую гранитную скалу венчает Воздвиженский собор (сохранилась одна глава из трех; построен в 1660 году). К нему примыкает трапезная из необработанных гранитных глыб. Строительством руководил патриарх Никон об этом свидетельствует «закладной крест», вмурованный в апсиду надкладезной церкви.
Онежский район сохранил немало памятников деревянной архитектуры. В Устькоже Кожский погост с характерным для Русского Севера ансамблем из кубоватой пятиглавой Климентовской церкви с трапезной (1695 г.), шатровой Крестовоздвиженской церкви (1769 г.) и колокольни (17 век, перестроена в 19 веке). В 11 км от Онеги в селе Подпорожье на высоком левом берегу сохранилась многоглавая Владимирская церковь (1757 г.).
Холмогоры старинное поморское село, районный центр Архангельской области. Село находится на протоке Северной Двины Курополке. Население 5,2 тыс. жителей (1995 г.). Поселение основано не позднее 16 века новгородцами и поначалу называлось Колмогоры. Это был опорный пункт торговли новгородцев с Севером. В 15-16 вв. Холмогоры были самым крупным населенным торговым пунктом в устье Северной Двины. С основанием Архангельска он пришел в упадок. Близ Холмогор на острове Куростров находится деревня Ломоносово. В 19 в. она называлась Денисовкой, а в 18 в., когда здесь родился М. В. Ломоносов Мишанинской. Холмогоры известны как центр разведения старинной породы коров, здесь и в окрестностях был распространен старинный промысел — резьба по кости.
Сыктывкар город в Российской Федерации, административный центр республики Коми, расположен на левом берегу реки Сысолы при ее впадении в реку Вычегду. Город известен с 1586 года как погост Усть-Сысольск. В 1780 году он был преобразован в город, стал уездным центром Вологодской губернии.
Воркута — районный центр республики Коми. Город расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемерзлых пород, в 160 км за Северным полярным кругом на реке Воркуте. Название происходит от ненецкого «варкута» «изобилующая медведями». Вологда административный центр Вологодской области России, один из старейших городов Русского Севера, центр ремесел и промыслов. Вологда пристань на реке Вологда, правом притоке реке Сухона; железнодорожный узел. Население 301,2 тыс. жителей (2001 г.). Волог- да центр кружевоплетения, которое зародилось в 1820-х годах; в 1930 г. создан Вологодский союз кружевниц. Город основан новгородцами в 12 веке. Новгородцы владели городом до конца 14 века, но при Иване III она вошла во владения Московского княжества.
Череповец — город в Вологодской области, расположен на реке Шексне. В окрестностях Череповца обнаружены десятки археологических стоянок, в основном стоянок каменного века. В 10 в. в устье Ягорбы появляются постоянные поселения финно-угорского племени. В 11-12 вв. финно-угорские племена сменяются славянским населением. Название «Череповесь» связано с топографическими особенностями местности. Основными занятиями местного населения были пушная охота, рыболовство, ремесла (кузнечное, ювелирное дело, металлургия, резьба по кости) и, в меньшей степени, земледелие.
Великий Устюг — город расположен на левом берегу реки Сухоны. Город известен как родина русских землепроходцев: Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова. Жемчужина Русского Севера Великий Устюг провозглашен родиной Деда Мороза и зимой в городе проходят красочные представления. Впервые город упоминается в летописях под 1212 годом. Первоначально он находился у древнего городища Гледен (в устье реки Юг, отсюда название Усть-Юг). Территория современного города (Черный Прилук) заселялась с начала 13 века. С конца этого столетия Устюг подчинялся суздальским князьям, но уже с 14 века вошел в состав земель Московского княжества и служил крепостью в борьбе с Новгородом. Историческая часть города объявлена музеем-заповедником.
Популярные туристские маршруты.Водные походы по рекам можно совершать сразу после ледохода (конец апреля) и до наступления осенних холодов (сентябрь-октябрь). С учетом прохладного лета водные походы требуют определенной закалки. Лучшее время для сплавов июнь-август. Сплавы первой и второй категории сложности проводятся в любой части района. В горной части возможны маршруты высших категорий сложности.
Полярный Урал богат озерами, в горной области их 3327, общей площадью 98 км2. Еще больше озер на прилегающих к горам равнинах. Наиболее интересны для посещения озера Большое и Малое Щучье, Большое и Малое Хадата - Юган-Лор, Кузьты, Усваты, Тиз-Незато, Очеты, на которых удобные места для лагерных стоянок, можно достать топливо для костра, порыбачить.
В реках и озерах бассейна Печоры много рыбы семейства осетровых (стерлядь, осетр), лососевых (семга, омуль, голец, таймень, чир, сиг, пелядь, ряпушка), хариусовых (хариусы европейский и сибирский). Бассейн Вычегды беднее рыбой. В бассейне Мезени осетровых нет, ценные рыбы представлены семгой, нельмой, сигом и хариусом. По разным причинам вылавливают только стерлядь, местного сига, пелядь, чира, ряпушку, хариуса, что обеспечивает 20 % общего вылова.
На территории района развит пеший, горный и лыжный виды туризма. Для посетителей оборудованы турбазы и кемпинги. Имеются оборудованные места для палаточных стоянок, мест отдыха и пикников.
- А.Н. Дунец
- Содержание
- 1 Теоретические основы географии туризма
- 1.1 Понятие географии туризма и методы ее изучения
- 1.2 Классификация видов туризма
- 1.3 Факторы развития туризма и их классификация
- 1.4 Рекреационный потенциал
- 1.5 Рекреационное районирование
- 1.6 Туристско-рекреационное зонирование
- 1.7 Туристские районы и центры
- Вопросы к разделам первой главы
- 2 Рекреационные ресурсы и туризм России
- 2.1 Рекреационные районы Европейского севера России
- 2.1.1 Северо-Западный
- 2.1.2 Ленинградский
- 2.1.3 Русский Север
- 2.2 Рекреационные районы центра России
- 2.2.1 Западный
- 2.2.2 Калининградский
- 2.2.3 Верхневолжский
- 2.2.4 Центральный
- 2.2.5 Уральский
- 2.3 Рекреационные районы юга Европейской России
- 2.3.1 Поволжский
- 2.3.2 Южно-Российский
- 2.3.3 Приазовский
- 2.3.4 Причерноморский
- 2.3.5 Северо-Кавказский
- 2.3.6 Прикаспийский
- 2.4 Рекреационные районы азиатской РоссиИ
- 2.4.1 Западно-Сибирский южный
- 2.4.2 Западно-Сибирский северный
- 2.4.3 Кузбасско-Алтайский
- 2.4.4 Саянский
- 2.4.5 Енисейский
- 2.4.6 Прибайкальский
- 2.4.7 Якутский
- 2.4.8 Приамурский
- 2.4.9 Приморский
- 2.4.10 Охотско-Камчатский
- 2.4.11 Северо-Восточный
- Вопросы к разделам второй главы
- ЛитературА
- Заключение