logo
География туризма в России

2.1.3 Русский Север

Географическое положение. В рекреационный район Русский Север входят Архангельская, Вологодская области и Республика Коми (рис. 6). Внутри региона транспортная связь осуществляется по грунто­вым автодорогам и зимникам, проложенным к нефтепромыслам и вахтовым поселкам. Из водных путей можно выделить р. Печору, по которой летом ежедневное движение из г. Печора в Нарьян-Мар. Местное воздушное сообщение осуществляется преимущественно вертолетами.

Рис. 6. Рекреационный район Русский Север

Основные рекреационные ресурсы и виды туризма. Дискомфортные климатические условия делают регион малопривлекательным для массовых видов туризма и отдыха. Привлекают культурно-исторические, водные, биологические ресурсы. Район слаборазвитый, специализацияпознавательный, спортивный и экологический туризм,сплав по рекам, спортивно-промысловый туризм (охота, рыбалка). Мало освоен и редко заселен, труднодоступен в транспортном отношении.

Орографические ресурсы. Границу района на востоке составляет северная часть Уральских гор (Северного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых колеблется от 1200 до 1600 м над уровнем моря. Рельеф центральной части низменный, разделен Тиманским кряжем (320-460 м) и тянущимися по югу невысокими (250-290 м над уровнем моря) возвышенностями (Северными Увалами и Тихвинской грядой). Основная часть — это волнистая равнина с платообразными возвышенностями (Коношская, Няндомская).

Климатические условия для рекреации и туризма. Климатические условия характеризуются недостатком солнечной и ультрафиолетовой радиации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Он характеризуется прохладными условиями на севере Архангельской области и в республике Коми, на остальной территории более комфортно, средняя температура июля составляет +18 °С. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Зима здесь достаточно длительная, снег лежит около 6 месяцев. Климат, на большей части территории умеренно континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно короткое. Средняя температура января от -17 °С на юго-западе до -20 °С на северо-востоке, температура июля от +15 до +11 °С. Осадков выпадает от 700 до 1500 мм (в горах) в год.

Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середины апреля.

Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осенью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем и распутицей.

В целом биоклиматические условия района не способствуют развитию лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха, за исключением лета и сравнительно короткого периода окончания зимы.

Водные ресурсы. Район обладает богатыми водными ресурсами. Здесь протекают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, Нева, а также их многочисленные притоки. Имеется множество озер. Только в Архангельской области - около 2,5 тыс. Самыми крупными озерами являются Ладожское, Онежское, Имандра, Белое, Кубенское, Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорско-Балтийским каналом. Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Ладожскому и Онежскому озерам, а также Белому морю проходят теплоходные маршруты.

Минеральные воды и лечебные грязи. В районе имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод: хлоридные натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и кальциево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды. В целом минеральные источники изучены недостаточно и используются не в полной мере.

Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представлены сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (озера Онегра, Габозеро и другие), лечебными торфами и иловыми минеральными грязями из заливов Белого моря, а также озера Кубенского и руслового месторождения реки Сестры.

Растительность, животный мир и особо охраняемые территории. Значительная часть территории района покрыта еловыми, сосновыми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиственных пород. В северной части района много болот входит в зону многолетней мерзлоты и тундры. Больше половины территории занимают леса (тайга), где сохранились бурый медведь, северный олень, лось, лисица, песец, из птиц  куропатки, тетерев, глухарь. В реках и озерах много рыбы, что благоприятствует развитию охоты и рыбалки.

На территории расположены Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк, Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыдва. В регионе сохранился самый крупный и по­следний в Европе массив первичных, естественных лесов. Дев­ственные леса Коми вошли в список объектов Всемирного при­родного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Культурно-исторические ресурсы. Культурно-исторический потенциал района очень значительный и многообразный, что способствует развитию познавательного туризма. В Архангельской и Вологодской областях встречаются уникальные этнографические деревни. В Кижах и Малых Корелах представлены всемирно известные образцы северного деревянного зодчества.

Привлекают внимание туристов и старинные русские города Каргополь, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг. Архитектурные памятники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске. В районе сохранилось много православных святынь, которые привлекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны Спасо-Преображенский монастырь (14 в.) на острове Валаам в Ладожском озере, Преображенский монастырь (15 в.) на Соловецких островах и Крестный монастырь (17 в.) на острове Кий в Белом море, Ферапонтов монастырь (14 в.) и Кирилло-Белозерский монастырь (15 в.) на Вологодчине.

Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством: резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск, Холмогоры. Интерес туристов вызывает этнографический музей под открытым небом в селе Усть-Вымь, архитектурные ансамбли Стефано-Ульяновского и Кылтовского монастырей, археологические и культурно-исторические памятники, стоянки древнего человека на западных склонах Уральских гор. Старейшим памятником храмовой архитектуры в республике является Казанский храм в местечке Кочпон, выстроенный во второй половине 19 в. на месте деревянной часовни во имя Прокопия Устюжского, которая была известна иконой Казанской богоматери. Заслуживает внимания церковь Рождества Богородицы в селе Вотча Сысольского района, заложенная в 1829 г.

Соловецкие острова - архипелаг из шести островов - расположены в северной части Онежской губы Белого моря. Соловецкие острова вошли в список памятников культурного всемирного наследия ЮНЕСКО, являющихся национальным дос­тоянием России.

Наиболее известен самый крупный Соловецкий остров (246 км2). К востоку от него - Анзерский остров (47 км2)- и ост­ров Большая Муксалма (17 км2), с которым главный остров со­единен уникальной дамбой из валунов, сооруженной монахами в середине 19 в. Вокруг них расположились маленькие островки Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. На Соловецкие острова можно приплыть по морю из Архангельска на туристских теплоходах.

На большом Соловецком острове находится несколько десятков внутренних озер с чистой пресной водой. Многие озера соединены друг с другом системой каналов, по которым проло­жен прогулочный лодочный маршрут.

На Соловецких островах свыше 170 историко-архитектурных и археологических памятников. Главный из них - ансамбль Соловецкого монастыря. Это мощные стены из валунов с 7 воротами и 8 башнями. Успенский собор с трапезной (1552 г.), Преображенский собор (1556 г.), церковь Благовещенья (1596 г.), иконописная палата, мельница, колокольня, несколько церквей 19 в., многочисленные хозяйственные постройки.

В окрестностях монастыря и на соседних островах можно осмотреть остатки СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения, одного из первых и крупнейших лагерей сталинского пе­риода.

В селе Малые Карелы Архангельской области с 1973 г. существует музей-заповедник деревянного зодчества. Это около 100 построек: колокольни, часовни, обетные кресты, дома, ветряные мельницы, амбары, бани, гумна, овины, ледники, колодцы, мосты. В ряде интерьеров работают этнографические экспозиции.

В Архангельской области - Кенозерский национальный парк из­вестен красивыми пейзажами северной природы, памятниками деревянного зодчества народных мастеров Руси. На территории парка туристы имеют возможность посетить ряд старинных деревень и центр ремесел, познакомиться с традиционным крестьянским бытом и местным фольклором.

В Вологодской области известен национальный парк «Русский Север», где находятся 4 древнейших монастыря - па­мятники русского зодчества 14 в. - Кирилло-Белозерский мо­настырь, Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками велико­го русского живописца Дионисия, Горецкий Воскресенский женский монастырь и первая на Руси пустынь - Нило-Сорская.

Популярны краеведческие и этнографические музеи в Вологде, Великом Устюге, Белозерске, Тотьме. В этих же цен­трах, а также в бассейне Сухоны и ее притоков, на Волго-Балтийском канале развит самодеятельный туризм. Великий Устюг известен как родина русского Деда Мороза.

Инфраструктура района. Регион связан с Европейскими центрами страны железнодорожным, автомобильным, водным, авиационным транспортом. Внутри региона сеть путей сообщений мало развита. В Архангельской области имеется три курорта: Сольвычегодск, Солониха, Беломорье, дома отдыха, турбазы и туристские гостиницы.

В Вологодской области и республике Коми сеть рекреационных учреждений слаборазвита. Развитие санаторных учреждений республики Коми связано с использованием лечебных грязей и минеральных вод. Известностью пользуется бальнеоклиматический курорт Серегово.

Основными турцентрами Русского Севера являются Вологда, Архангельск. Каждый из этих городов располагает развитой инфраструктурой и хорошими транспортными связями.

Турцентры, зоны массового отдыха и туризма. Архангельск — административный центр Архангельской области, один из старейших городов Русского Севера. Город расположен в устье реки Северная Двина. Это важный морской и речной порт, железнодорожный узел. В 12 веке на месте будущего Архангельска был основан Михайлов-Архангельский монастырь. Около монастыря, как это обычно бывало на Руси, вырос поселок с пристанью. В 16 веке, когда царь Иван IV Грозный начал торговлю через северные моря с Англией, близ Михайлов-Архангельского монастыря, на острове Пур-Наволок, была заложена деревянная крепость (1584 г.). Основная застройка города была и надолго осталась деревянной. Поморские плотники построили приказные палаты и дома воеводы и коменданта; деревянными были Михайлов-Архангельский монастырь и посадские церкви, не говоря уже о городских усадьбах. Архангельск сильно вытянут вдоль побережья Северной Двины (на 40 км). На набережную выходят почти все сохранившиеся старые здания. Сохранился частично Гостиный двор (в 18 в. к нему был пристроен Таможенный замок и биржа). В северной части города (бывшая Кузнечиха) находится церковь Троицы в стиле барокко (1745 г.). На острове Соломбала — классицистское здание Адмиралтейства (1820 г.) и кладбище, на котором похоронены выдающиеся русские мореходы, а также церковь Мартина Исповедника (1803). На Соломбале и в других местах сохранилась рядовая гражданская деревянная застройка 18-19 веков.

Пинега  этот северный край традиционно был местом ссылки. Самый знаменитый узник — вождь раскола протопоп Аввакум. Два года прожил он в Мезени, затем 15 лет в Пустозерске.

Онега  город в Архангельской области, лесопромышленный центр. Город вырос на месте поселения поморов, основанного не позднее 14 века. Вместе с другими поморскими селами оно принадлежало Марфе Посаднице (Борецкой). В 17 веке Онега была пожалована Крестному монастырю, основанному патриархом Никоном на острове Кий в Онежской губе, и оставалась в монастырских владениях до 1764 года. С 1780 года селение Усть-Онежское преобразовано в уездный город Онегу. Сейчас в городе есть Онежско-Кийский музей.

В 15 км от Онеги сохранился Крестный монастырь. Он построен на возвышенном месте, на острове Кий в Онежской губе. Обрывистую гранитную скалу венчает Воздвиженский собор (сохранилась одна глава из трех; построен в 1660 году). К нему примыкает трапезная из необработанных гранитных глыб. Строительством руководил патриарх Никон  об этом свидетельствует «закладной крест», вмурованный в апсиду надкладезной церкви.

Онежский район сохранил немало памятников деревянной архитектуры. В Устькоже  Кожский погост с характерным для Русского Севера ансамблем из кубоватой пятиглавой Климентовской церкви с трапезной (1695 г.), шатровой Крестовоздвиженской церкви (1769 г.) и колокольни (17 век, перестроена в 19 веке). В 11 км от Онеги в селе Подпорожье на высоком левом берегу сохранилась многоглавая Владимирская церковь (1757 г.).

Холмогоры  старинное поморское село, районный центр Архангельской области. Село находится на протоке Северной Двины Курополке. Население 5,2 тыс. жителей (1995 г.). Поселение основано не позднее 16 века новгородцами и поначалу называлось Колмогоры. Это был опорный пункт торговли новгородцев с Севером. В 15-16 вв. Холмогоры были самым крупным населенным торговым пунктом в устье Северной Двины. С основанием Архангельска он пришел в упадок. Близ Холмогор на острове Куростров находится деревня Ломоносово. В 19 в. она называлась Денисовкой, а в 18 в., когда здесь родился М. В. Ломоносов  Мишанинской. Холмогоры известны как центр разведения старинной породы коров, здесь и в окрестностях был распространен старинный промысел — резьба по кости.

Сыктывкар  город в Российской Федерации, административный центр республики Коми, расположен на левом берегу реки Сысолы при ее впадении в реку Вычегду. Город известен с 1586 года как погост Усть-Сысольск. В 1780 году он был преобразован в город, стал уездным центром Вологодской губернии.

Воркута — районный центр республики Коми. Город расположен в Большеземельской тундре, в зоне многолетнемерзлых пород, в 160 км за Северным полярным кругом на реке Воркуте. Название происходит от ненецкого «варкута»  «изобилующая медведями». Вологда  административный центр Вологодской области России, один из старейших городов Русского Севера, центр ремесел и промыслов. Вологда  пристань на реке Вологда, правом притоке реке Сухона; железнодорожный узел. Население  301,2 тыс. жителей (2001 г.). Волог- да  центр кружевоплетения, которое зародилось в 1820-х годах; в 1930 г. создан Вологодский союз кружевниц. Город основан новгородцами в 12 веке. Новгородцы владели городом до конца 14 века, но при Иване III она вошла во владения Московского княжества.

Череповец — город в Вологодской области, расположен на реке Шексне. В окрестностях Череповца обнаружены десятки археологических стоянок, в основном стоянок каменного века. В 10 в. в устье Ягорбы появляются постоянные поселения финно-угорского племени. В 11-12 вв. финно-угорские племена сменяются славянским населением. Название «Череповесь» связано с топографическими особенностями местности. Основными занятиями местного населения были пушная охота, рыболовство, ремесла (кузнечное, ювелирное дело, металлургия, резьба по кости) и, в меньшей степени, земледелие.

Великий Устюг — город расположен на левом берегу реки Сухоны. Город известен как родина русских землепроходцев: Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова. Жемчужина Русского Севера  Великий Устюг  провозглашен родиной Деда Мороза и зимой в городе проходят красочные представления. Впервые город упоминается в летописях под 1212 годом. Первоначально он находился у древнего городища Гледен (в устье реки Юг, отсюда название Усть-Юг). Территория современного города (Черный Прилук) заселялась с начала 13 века. С конца этого столетия Устюг подчинялся суздальским князьям, но уже с 14 века вошел в состав земель Московского княжества и служил крепостью в борьбе с Новгородом. Историческая часть города объявлена музеем-заповедником.

Популярные туристские маршруты.Водные походы по рекам можно совершать сразу после ледохода (конец апреля) и до наступления осенних холодов (сентябрь-октябрь). С учетом прохладного лета водные походы тре­буют определенной закалки. Лучшее время для сплавов июнь-август. Сплавы первой и второй категории сложности проводятся в любой части района. В горной части возможны маршруты высших категорий сложности.

Полярный Урал богат озерами, в горной области их 3327, общей площадью 98 км2. Еще больше озер на прилегающих к горам равнинах. Наиболее интересны для посещения озера Большое и Малое Щучье, Большое и Малое Хадата - Юган-Лор, Кузьты, Усваты, Тиз-Незато, Очеты, на которых удобные места для лагерных стоянок, можно достать топливо для костра, поры­бачить.

В реках и озерах бассейна Печоры много рыбы семейства осетровых (стер­лядь, осетр), лососевых (семга, омуль, голец, таймень, чир, сиг, пелядь, ряпушка), хариусовых (хариусы европейский и сибир­ский). Бассейн Вычегды беднее рыбой. В бассейне Мезени осет­ровых нет, ценные рыбы представлены семгой, нельмой, сигом и хариусом. По разным причинам вылавливают только стерлядь, местного сига, пелядь, чира, ряпушку, хариуса, что обеспечивает 20 % общего вылова.

На территории района развит пеший, горный и лыжный виды туризма. Для посетителей оборудованы турбазы и кемпинги. Имеются оборудованные места для палаточных стоянок, мест отдыха и пикников.