logo
Общие для печати 2011

3. Состав основных помещений ресторанного предприятия, нормы площадей

Ресторан – ПОП, представляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных блюд и блюд широкого приготовления.

Состав основных помещений пр-тий питания:

  1. торговые – нормы вместимости не менее 1,4 м2 на одно посадочное место. Это вестибюль, гардероб, аванзал (зал для ожидания), санузлы, торговый зал, банкетный зал, винный бар, коктейльный бар, буфет, сервизная касса, раздаточная, помещения для официантов, помещения для реквизита;

  2. производственные – происходит приготовление пищи. Это овощной, мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский цеха, хлебный цех, помещения зав. производством;

  3. складские – загрузочная, охлаждаемые камеры, кладовые для хранения картофеля, овощей, солений, сухих продуктов и т.д., камера пищевых отходов, экспедиция. Площадь от 10 до 20 м2;

  4. административно-бытовые и технические- административные помещения (кабинет директора, бухгалтерия, касса, столовая для персонала), бытовые помещения (бельевая, гардеробы, служебные и туалетные комнаты, душевые), технические помещения (вентиляционные камеры, тепловые пункты и т.д.).