22. Адаптивный спорт, цель, задачи и основное содержание.
Адаптивный спорт — вид АФК, удовлетворяющий потребности личности в самоактуализации, в максимально возможной самореализации своих способностей, сопоставлении их со способностями других людей; потребности в коммуникативной деятельности и социализации.
Цель адаптивного спорта — социализация инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья и повышение уровня качества жизни через участие в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности, стремление к максимально возможной самореализации в одном из видов адаптивного спорта.
Задачи адаптивного спорта: 1) достижение максимального результата в конкретном виде адаптивного спорта; 2) овладение высоким уровнем спортивного мастерства, формирование спортивной культуры инвалидов, приобщение их к историческому опыту в данной сфере; 3) освоение мобилизационных, технологических, интеллектуальных и других ценностей физической культуры; 4) освоение новых социальных ролей и функций, расширение круга лиц для осуществления коммуникативной деятельности; 5) повышение уровня качества их жизни и др.
Отличительные черты Адаптивного Спорта: 1.В качестве основной установки деятельности в адапт.спорте выступает стремление к максимально возможному достижению к рекорду. 2.Обязательность соревнований – процедуры сопоставлений достижений различных людей; процедуры публичной строго регламентированной соответствующими правилами. Без соревнований спорт невозможен, т.к именно здесь определяются и утверждаются достижения атлетов. 3.Система классификации спортсменов, распределение их на классы для участия в соревновательной деятельности. 4.Процесс подготовки спортсмена к соревнованиям или учебно-тренировочной деятельности, без которой немыслимы рекордные спортивные достижения. 5.Занятия Адапт.спорт не являются обязательными для инвалидов и лиц с отклонением в здоровье. 6.Занятия адпт.спортом позволяют построить своеобразные мостики между массовыми и специальным образованием в значительно короткие сроки по сравнению с традиционным специальном образованием добиться реальной интеграции детей с отклонениями в развитии.
- 2. Основные компоненты (виды) адаптивной физической культуры
- 3. Афк в социальной интеграции лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
- 4. Педагогические функции афк (краткая характеристика).
- 6. Социальные функции афк (краткая характеристика).
- 6. Характеристика социальных принципов афк (гуманистической направленности, непрерывности физкультурного образования, социализации, интеграции, приоритетной роли микросоциума).
- 7. Реализация положений общедидактических принципов сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации в адаптивном физическом воспитании.
- 8. Специально-методические принципы афк и особенности их реализации в процессе занятий.
- 10. Характеристика основных средств афв. Общность со средствами физического воспитания и относительная самостоятельность.
- 11. Классификация тренажерных и технических средств в адаптивном физическом воспитании.
- 12. Особенности использования игрового и соревновательного метода в афк.
- 13. Особенности построения урочных форм занятий в адаптивном физическом воспитании.
- 15 Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании
- 16. Адаптивное физическое воспитание как вид афк. Цели и задачи афв.
- 17. Организация адаптивного физического воспитания в Российской Федерации.
- 19. Адаптивная двигательная рекреация (адр) как вид афк, ее цель, задачи и отличительные черты. Характеристика основных средств адр.
- 22. Адаптивный спорт, цель, задачи и основное содержание.