logo
Методичка по госам тт и серв деятt

13. Классификация предприятий питания в гтк

Исторический аспект возникновения и формирования предприятий пи­тания в России и за рубежом.

ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общест­венного питания. Общие требования». ГОСТ Р 50935-96 «Общественное пи­тание. Требования к обслуживающему персоналу».

Классификации предприятий питания по характеру торгово-производ­ственной деятельности; месторасположению; контингенту обслуживаемых клиентов (гостей); ассортименту продукции (специализация); вместимости; формы обслуживания; времени функционирования; уровню обслуживания. Типы предприятий питания: ресторан; кафе; бар; буфет; закусочная; столо­вая. Их характеристика, принципы функционирования. Структура управле­ния предприятиями питания гостиницы. Основные принципы проектирова­ния предприятий общественного питания в ГТК